Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мир выходит на улицы: новый год сопровождался массовыми протестами и беспорядками (видео)

3 января 2017
645
Новый 2017-й год едва начался, а в Польше уже проходят протесты против мигрантов после убийства местного жителя. На другом конце планеты, в Гонконге, сотни людей вышли на улицы, недовольные попытками лишить мандатов четырёх депутатов. В прошедшем году причины выйти на улицы нашлись у жителей многих стран. От демонстраций против военных баз США до борьбы таксистов с Uber — RT вспомнил, что вызывало массовое недовольство людей в ушедшем високосном году.
против чего митинговали в 2016-м
  • Reuters

США

Сразу после оглашения результатов президентских выборов в США, победу на которых неожиданно для многих одержал Дональд Трамп, сторонники кандидата от демократов Хиллари Клинтон организовали по всей стране ряд крупных протестных акций. Десятки тысяч человек маршировали по центральным улицам городов, а также устраивали демонстрации возле штаб-квартиры республиканца.

Также в США традиционно продолжились акции против полицейского произвола и жестокости. В ходе одного из таких митингов демонстранты даже окружили резиденцию губернатора Миннесоты, требуя отставки начальника полицейского управления после убийства задержанного темнокожего мужчины.

Украина

 

На Украине в 2016 году небольшие акции протеста собирали и обманутых дольщиков, и вкладчиков, и шахтёров, и даже пожарных. В годовщину «евромайдана» прошла одна из массовых антиправительственных акций, в ходе которой было совершено нападение на офис киевского отделения Сбербанка.

Турция

 

После неудачной попытки военного переворота в Турции минувшим летом в стране активизировались антиамериканские настроения. Так, в июле около тысячи человек устроили акцию протеста у авиабазы НАТО, где хранится тактическое ядерное оружие.

Япония

 

В Японии же на акцию протеста против размещения американских военных в южной префектуре Окинава в июне вышли более 60 тыс. человек. Демонстранты держали плакаты с надписями «Морпехи, уходите!» и «Наша злоба достигла предела».

Южная Корея

 

В Сеуле на антиправительственный митинг вышли сразу 1 млн человек — вероятно, он стал крупнейшим за прошедший год. Недовольство местных жителей спровоцировали обвинения в злоупотреблении властью в адрес президента страны Пак Кын Хе, которая, предположительно, позволяла подруге влиять на кадровую политику, а также читать и править тексты своих выступлений.

Германия

 

В немецкой столице недовольные миграционной политикой канцлера неоднократно устраивали акции протеста в прошлом году. Один из таких митингов прошёл летом под лозунгом «Меркель должна уйти».

Франция

 

А вот в Париже протестовали сами беженцы — на демонстрации в центре города они потребовали от правительства не только увеличить размер пособия, но и выделить жильё.

Однако более массовыми за прошедший год были акции против реформы трудового законодательства. Нередко митинги перерастали в ожесточённые столкновения с полицией.

Греция

 

Буквально месяц назад в Афинах мирная демонстрация в память о застреленном полицией в 2008 году школьнике Александросе Григоропулосе переросла в массовые беспорядки. Протестующие забрасывали полицию «коктейлями Молотова», в ответ представители правоохранительных органов применили слезоточивый газ.

Ранее «коктейлями Молотова» в Греции «отметили» и годовщину восстания студентов Афинского политехнического университета, которое произошло в ноябре 1973 года. Студенты выступали против установившейся тогда в стране военной диктатуры.

 

Бразилия

 

После того как президента Бразилии Дилму Русеф отстранили от власти, обвинив в коррупции, тысячи её сторонников в мае собрались на улицах Сан-Паулу, чтобы выразить протест против назначения вице-президента Мишела Темера на должность и. о. главы государства.

 

Аргентина

 

А в Буэнос-Айресе в апреле таксисты перекрыли сразу полтора десятка улиц в центре города в знак протеста против системы частных пассажирских перевозок Uber, которую они обвинили в нечестной конкуренции.

Йемен

 

В Йемене, где всё ещё продолжается военная кампания арабской коалиции, в начале года состоялся многотысячный митинг против вмешательства Саудовской Аравии. Что, впрочем, не сильно повлияло на отношение к происходящему в стране со стороны Запада и членов арабской коалиции.

 

 

Поделиться: