Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миссия европейской ракеты-носителя Vega провалилась, подозревают украинский двигатель

18 ноября 2020
1 326

Миссия европейской ракеты-​носителя Vega провалилась, подозревают Украину

Ракета Vega с двумя научными спутниками для дистанционного зондирования Земли, стартовавшая во вторник с космодрома в Куру (Французская Гвиана), отклонилась от траектории, не завершив миссию.

«Спустя 8 минут после старта миссии Vega VV17, после первого зажигания двигателя верхней ступени Avum, было обнаружено отклонение от траектории, что повлекло за собой прекращение полета», – говорится в пресс-​релизе компании-​оператора Arianespace.

Avum оборудуется жидкостным реактивным двигателем РД-843, разработанным украинским КБ «Южное». Как отмечается на сайте КБ, установка позволяет проводить до пяти запусков за один полет, общее время работы двигателя составляет порядка 700 секунд. Производство двигателей осуществляется на предприятии «Южмаш» в Днепре.

Запуск Vega был седьмым в этом году и семнадцатым за все время ее использования с 2012 года. Сбой стал вторым в истории эксплуатации носителя (первый произошел в июле 2019 года).

Вероятной причиной аварии ракеты Vega назван украинский двигатель

Аварию европейской ракеты-​носителя Vega, стартовавшей с космодрома Куру, мог вызвать отказ украинского двигателя, сообщил источник в ракетно-​космической отрасли.

«На четвертой ступени установлен двигатель РД-843 украинского производства. Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega», – сказал источник РИА «Новости».

Ранее компания-​оператор Arianespace сообщила, что европейская ракета-​носитель Vega, стартовавшая с космодрома Куру, не смогла завершить миссию. Через восемь минут после старта AVUM отклонилась от расчетной траектории.

Напомним, Vega по итогам сентябрьского пуска с космодрома Куру не смогла вывести на орбиту два из 53 американских микро-​ и наноспутников. В 2019 году запуск Vega с космодрома Куру с военным спутником Falcon Eye 1 Объединенных Арабских Эмиратов на борту завершился неудачей.

Поделиться: