Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Молодёжь бежит из Литвы, спасаясь от воинского призыва

12 января 2016
2 587

Молодёжь бежит из Литвы, спасаясь от воинского призыва

Число литовцев, эмигрирующих из страны, значительно возросло после возвращения всеобщей воинской повинности. Идея временно вернуть обязательный призыв принадлежит известной своими русофобскими высказываниями и действиями Дале Грибаускайте, президенту Литвы, которая мотивировала это, разумеется, "растущей угрозой со стороны России".

Рост эмиграции увеличился настолько, что не мог быть не замечен властями республики. Ситуацию был вынужден прокомментировать премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

"Нужно сказать открыто и не бояться это сказать, что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые все же, видимо, так решили и подумали, что определенный период времени лучше поработать за рубежом", — сказал премьер в интервью Литовскому радио во вторник.

Кому служить?

Решение возобновить призыв было одобрено парламентом в прошлом году. Пока это сделано лишь на пять лет, однако власти не исключают продления срока призыва. Многие граждане отнеслись к этой новости негативно. Эксперты ссылаются, на то, что в стране даже не была проведена должная информационная подготовка молодых людей и их родителей к ждущим их изменениям.

11 января 2016 года был опубликован список из 30228 призывников, не имеющих отсрочки от службы в армии. Их них лишь 3000 реально должны пополнить ряды вооруженных сил Литвы. Как заявляют ответственные за мобилизацию офицеры, в этом году уже есть и более 600 добровольцев. В отличие от призывников, добровольцы могут сами выбрать место будущей службы и будут получать увеличенную в четверть зарплату.

Продержаться три дня

В марте прошлого года, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее пугает военная активность русских на Балтике, а значит — самое время начать латать бреши в обороне. На той же пресс-конференции Грибаускайте определила главную задачу литовских вооруженных сил – продержаться три дня до подхода основных сил НАТО. За пять лет воинского призыва военные должны пополнить список резервистов на 16 000 человек. По замыслу литовских стратегов, это число способно доукомплектовать штатную численность боевых подразделений, а после увольнения в запас, в случае вторжения, они должны будут вести партизанскую войну.

Военная мощь Литвы

На данный момент общая численность вооруженных сил Литвы составляет 10.6 тысяч человек. По своей структуре состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМФ и сил специальных операций.

В сухопутных войсках служат 8.2 тысячи военнослужащих и порядка 200 единиц бронетехники, основу которых составляют американские БТР М113. Танков нет.

Ударную мощь Литовских ВВС составляют два чешских учебно-боевых самолета L-39ZA, а в состав ВМФ входит один малый противолодочный корабль, два тральщика, четыре сторожевых катера, корабль управления, гидрографическое судно и буксир.

По состоянию на 2015 год, военный бюджет Литвы составляет 425 млн евро или 1,1% от ВВП страны.

Поделиться: