Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Московский главпоп поехал во Францию и встретился с уходящим презиком Олландом

11 декабря 2016
912

Президент Французской Республики Франсуа Олланд тепло приветствовал Святейшего Патриарха на ступенях Елисейского дворца.

В числе участников встречи также были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Корсунский Нестор, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

В ходе беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви и Президента Франции Франсуа Олланда обсуждались темы, связанные с положением христианского меньшинства на Ближнем Востоке. Святейший Патриарх Кирилл высказал глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся уничтожением христиан в этом регионе. «Человеческие судьбы, человеческие жизни ― это главное, ― подчеркнул Его Святейшество. ― Именно об этом мы говорили с Папой Римским Франциском на встрече в Гаване».

5

 По свидетельству Святейшего Владыки, Русская Церковь готова сотрудничать со всеми сторонами, заинтересованными в деле защиты христианского населения в ближневосточном регионе.

Святейший Патриарх Кирилл также сообщил Президенту Франции о позиции Русской Православной Церкви в отношении украинского конфликта, особо подчеркнув, что с самого начала она заняла миротворческую позицию, в отличие от иных религиозных общин Украины. «На наш взгляд, церковное миротворчество – это единственный механизм, способный в настоящее время примирить людей на Украине, и в этом смысле особую роль играет миротворческая миссия Украинской Православной Церкви», ― подчеркнул Его Святейшество.

В продолжение встречи Святейший Владыка обратился к Ф. Олланду со словами благодарности за предоставленную возможность построить в Париже Православный духовно-культурный центр, выразив уверенность, что это место станет площадкой для развития инициатив в отношениях между Россией и Францией на духовном и гуманитарном уровне.

В свою очередь Президент Французской Республики отметил, что это государство оказывает поддержку христианскому меньшинству в Сирии и Ираке. По его словам, Франция приветствует все инициативы, в том числе религиозные, по урегулированию ситуации с положением христианского населения на Ближнем Востоке. Затрагивая тему вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, Президент Франции отметил особую важность выполнения Минских соглашений.

Ф. Олланд также констатировал большую значимость состоявшейся в нынешнем году в Гаване встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

Кроме того, глава государства отметил важность открытия в Париже Православного духовно-культурного центра, который призван способствовать дальнейшему развитию российско-французских культурных связей.

Позже, говоря о состоявшейся встрече, Святейший Патриарх Кирилл резюмировал: «Это была хорошая беседа, мы обсудили важные вопросы современности. Считаю, что возможность встретиться с Президентом Франции, который возглавляет светское государство, ― это знак того, что светская власть готова к диалогу с представителями Церкви по злободневным проблемам, которые всех нас волнуют».

Поделиться: