Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Муаммар Каддафи. Четыре года со дня смерти (видео)

21 октября 2015
3 800
Муаммар Каддафи. Четыре года со дня смерти

Сегодня исполняется 4 года со дня героической смерти лидера ливийского народа Муаммара Каддафи. Он погиб сражаясь за свою землю, за свою мечту, за тот образ жизни, который казался ему правильным. Хочется пару слов сказать об этом человеке и о его заслугах.

Муаммар Каддафи пришёл к власти в далёком 1969 г. свергнув короля Идриса, представителя ордена Сенусия. В годы монархии власть в Ливии была у компрадоров, очень сильно зависимых от Италии. Соответственно, когда в Ливии была найдена нефть, то деньги от её продажи доставались в основном правящему клану.

Ливия - это государство, в котором не сложилось народности, поэтому тут до сих пор существуют непреодолимые противоречия между многочисленными племенами, которые тем более обостряются, чем более богата страна. Все хотят участвовать в распределении нефтедолларов. В этой связи говорить о том, что против Каддафи восстал народ - просто смешно.

После прихода Каддафи к власти, установился некий консенсус, который, разумеется, не всеми одобрялся (в первую очередь были недовольны сенуситы, по понятным причинам). Каддафи будучи человеком прогрессивно мыслящим, понимал, что с клановостью, с племенными отношениями пора заканчивать. Поэтому он занимался модернизацией Ливии, пытался превратить её народ в нацию, сугубо по Западной модели. Правил, безусловно, жёстко. Жёстко подавлял восстания против него. Но и социальная политика была щедрой.

Муаммар Каддафи. Четыре года со дня смерти

Конечно же, такая щедрая политика во многом исходила из того, что удерживать социальное спокойствие в племенном обществе очень трудно. Чтобы уничтожить племенной строй нужны поколения. За 40 с лишним лет Каддафи этого сделать не успел, возможно, если в Ливию не пришли бы американцы, его сын или внук добились бы своего, но теперь мы это наверняка не узнаем.

Сегодня, спустя 4 года после гибели полковника Каддафи, Ливия - это государство разрываемое на части племенными противоречиями. Сегодня это даже доказывать не надо - всем очевидно. Погибших людей в разы больше, чем за все годы правления Каддафи. Ни о какой социальной политике и говорить не приходится. Такая вот американская демократия.

Если посмотреть на всю ближневосточную политику США, которая как раз направлена на свержение лидеров, модернизирующих страну по Западному образцу, вырисовывается чёткая картина. Американцы целенаправленно поддерживают реакционные, контрмодернистские силы, которые отрубают головы в прямом эфире и уничтожают памятники мировой архитектуры. Постмодернизм в союзе с варварством - вот главная угроза в XXI веке.

Что касается Муаммара Каддафи, то он навсегда войдёт в мировую историю как герой. Он до конца остался верен своим идеалам и отстаивал их с оружием в руках. Как и принято у воинов - лучшая смерть - это смерть на поле брани. Конечно, его судьба трагична, потому что было разрушено всё то, что он строил в течении своей жизни. Но верность самому себе, до последнего вздоха - это то, что может и должно вдохновить его наследников. Я верю, что когда-нибудь, найдётся человек, вдохновлённый жизнью Муамара Каддафи, который осуществит его мечту и подарит наконец народу Ливии будущее.

Поделиться: