Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тереза Мэй хотела стать второй Тетчер, Борис Джонсон вторым Черчиллем. Что от него ждать России?

24 июля 2019
717

Мэй хотела стать второй Тетчер, Джонсон вторым Черчиллем. Что от него ждать России?

"Добить" затянувшийся Brexit и победить оппозиционера Корбина" – первое заявление следующего премьера Великобритании Бориса Джонсона. Экс-глава британского МИД и бывший мэр Лондона одержал победу на выборах лидера правящей британской Консервативной партии и, несмотря на то, что новым, 77 по счету, премьер-министром Соединенного Королевства официально станет только завтра, уже получает поздравления. И от турецкого президента Эрдогана, про которого ради тысячи фунтов писал оскорбительные пятистишия, и от американского лидера Трампа, которому еще в прошлом месяце отказал в личной встрече, и от иранского премьера Зарифа, отношения с которым Лондон обострил до предела.

В зал Джонсон и Хант входят вместе. 160 тысяч рядовых тори сделали свой выбор и ровно в полдень по лондонскому времени королевство узнает фамилию нового премьера.

Проигрывавший соперник Хант торопится поздравить лидера гонки, стараясь, пусть и неловко, подчеркнуть свое умение проиграть достойно. За Джонсона 66% голосов, за Ханта вдвое меньше. Новый лидер тори поднимается на трибуну, стараясь продемонстрировать сторонникам свой настрой.

Консерваторы со стажем, наблюдая за выступлением Джонсона, проводят параллель с выступлением другого британского премьера – Уинстона Черчилля в далеком в 1940 году. Те же жесты, та же манера держаться. Кажется, Джонсон и сам рад подобным выводам. Не случайно в списке его трудов и биография легендарного премьера. Американская пресса не упускает возможности для далеко идущих выводов.

"Бориса Джонсона сравнивают с Уинстоном Черчиллем. Это проявляется во многих аспектах: он очень уверен в себе. Да, есть некоторые противоречивые моменты, но он хочет вернуть Британии ее былую славу. К тому же, посмотрите, как комфортно он чувствует себя за трибуной", – отмечают журналисты.

Для США победа Джонсона только на руку. Тут же летят поздравления от Трампа. Он и раньше всячески поддерживал его. Мол, именно Джонсон может исправить плохую работу Терезы Мей, да и вообще призывал ничего не платить европейцам. Поздравления передает и дочь американского президента, назвав, правда, Соединенное Королевство United Kingston вместо Kingdom. В заявлениях из Евросоюза куда больше сдержанности и осторожных ожиданий.

31 октября, по Джонсону, – крайний срок. Уходить из ЕС надо априори: либо со сделкой, либо вовсе без нее. Тема Brexit на первом плане настолько, что отцу нового лидера консерваторов приходится напоминать: есть же что-то и кроме него.

"Я с нетерпением жду решения вопроса с Brexit. Знаете, ведь премьер-министр – не собака, которую дарят на Рождество, премьер-министр избирается не только ради Brexit. Нужно смотреть дальше, намного дальше", – заявил отец Бориса Стэнли Джонсон.

Новый премьер Великобритании для Евросоюза кандидатура неудобная. Последовательный евроскептик, настаивающий на скорейшем разводе с Брюсселем. Там уже нервничают.

"Жесткий выход, без сделки, станет трагедий для всех. Мы все пострадаем", – уверен вице-президент комиссии ЕС Франц Тиммерманс.

У Джонсона с Европой вообще все сложно. В 25 лет он, молодой журналист Daily Telegraph, приехал собкором в Брюссель, где безжалостно критиковал еврочиновников, а те немедленно записали его репортажи в раздел, как сейчас говорят, fake news. Тем более что вольное обращение с фактами Джонсон и правда позволял. За что и вылетел еще раньше из Times.

В статье про археологическую находку, сделанную во дворце короля Эдуарда II, журналист Джонсон привел фальшивую цитату, приписанную своему крестному отцу, профессиональному историку. После такого разоблачения Джонсона выгнали. Но он сделал вывод: яркий образ, временами скандальный, – это то, что нужно успешному политику. Вот он на отдыхе, на велосипеде, на лодке. Даже лично управлял поездом метро. Миллион поводов упрекнуть его в эксцентричности.

Не оглядываясь на обидные ремарки, Джонсон продолжал делать успешную политическую карьеру. Его работа на посту главы МИД не стала прорывом в отношениях Москвы и Лондона. Наоборот, бездоказательные обвинения в адрес России, касающиеся дела Скрипалей, скорее, подорвали потенциальные возможности. Но ведь Джонсону уже приходилось исправлять ошибки. Более того, он и сам называет себя русофилом и помнит же он, что его прабабушка по отцовской линии была черкешенка. Одно то, что впервые в британской политике появляется столь харизматичный лидер с русским именем, говорит о многом.

Официальная передача власти еще предстоит. Уходящая премьер Мэй под занавес требует не брать лейбористов в кабмин. А те предупреждают: как бы жесткий Brexit не ударил по экономике. Завтра Мэй направится к Королеве с прошением об отставке. Затем Елизавета II примет нового лидера консерваторов. Из дворца лидер тори выйдет уже премьер-министром.

Вокзал Сент-Панкрас, откуда отправляются поезда в Париж и Брюссель. Географически Европа, конечно, остается там же. Но вот в политическом плане Джонсон намерен максимально увеличить дистанцию между континентом и Великобританией. Так что уже скоро, видимо, станет ясно, по какому пути пойдет бракоразводный процесс с Европой теперь, когда в кабине британского локомотива новый машинист.

Поделиться: