Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мюнхенская конференция 2017: российская история на фоне украинской истерии

20 февраля 2017
2 594

Мюнхенская конференция 2017: российская история на фоне украинской истерии

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, уже 53 по счету, проходящая 17-19 февраля 2017 года, еще не завершила свою работу, но уже можно говорить, что во многом она прошла под знаком России. В столице Баварии она утверждала свое право творить свою же историю с учетом своих национальных интересов. И без оглядки на агрессивные поползновения что-либо сделать за ее счет. И в мире вообще, и непосредственно у ее границ. В Украине, например.

Второй характерной особенностью «Мюнхена-2017» стало то, что утверждалась новая российская история еще и на фоне украинской истерии. Украина в лице ее президента Петра Порошенко визгливо истерила в день открытия конференции, вздымая русофобию до запредельных обертонов голосистой торговки на зачуханном колхозном рынке, но должного эффекта это не имело. Потому что Украина, по мнению большинства, в отличие от двух предыдущих лет не только не вошла в мейнстрим всеобщих интересов и тем для обсуждений, но и служила всего лишь второстепенным фоном, который всего лишь иллюстрировал те или иные события, те или иные процессы в быстро меняющемся мире. Украина прозевала эти изменения, гнула свою линию и оказалась на обочине. Обиженным на всех, но уже мало кому интересным игроком, место которому когда-то определили в советской кинокомедии «Джентльмены удачи!» во время разборок в тюремной камере: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле»... ну, и дальше по тексту, вы помните то неприглядное место...

Третий момент: ровно 10 лет назад президент России Владимир Путин впервые во весь голос сказал, что его страна больше не будет «девочкой для битья» и по-любому защитит свои интересы где бы они не просматривались и не находились. Мюнхен-2017 стал подтверждением его слов: Россию, как всегда, обвиняли во всех страшных грехах с удесятеренной энергией и изощренностью, но уже ничего поделать не могли вынуждены были прислушиваться к московским аргументам, доходчиво, как буйным дебилам, несколько умиротворенным сытым обедом и вкусными таблетками, изложенным главой МИД России Сергеем Лавровым. На это приятно было смотреть. Если не учитывать то, что аргументы Лаврова как отражение позиции России фактически дезавуировали украинскую государственность. В том виде, в каком она сегодня развивается. При постпереворотном режиме, взявшем русофобию как основное орудие получения дивидендов в современном мире. В мире все меньше и меньше дураков, готовых что-либо платить Порошенко и клике его упоротых неонацистских и расово правильных патриотов за любовь «до нэнькы» и за ненависть к России.

И во многом это не столько потеря Киева, сколько заслуга Москвы. В условном геополитическом треугольнике «Запада-Украина-Россия» Запад, идя навстречу интеграционным и русофобским интенциям Украины, еще стратегически поддерживает ее. Но в реальной политике все больше и больше одерживает победы тактика России. А приведут ли Россию ее тактические успехи к стратегическому преимуществу покажут время, непреклонность Москвы в отстаивании своих позиций и умение продуктивно ждать, всячески укрепляя собственную страну.

Главная же печаль Украины в том, что она стала как бы мутным зеркалом российских успехов. Во-первых, практически стало понятно, что Крым, в «аннексии» которого Россию обвинили практически все заметные спикеры «Мюнхена-2017», включая высоких американских визитеров и гостей, постепенно выходит из связки с Донбассом в самостоятельную тему. В общий контекст перекройки европейских границ, который начался после распада СССР, мирного развода в Чехословакии и кровавого передела и развала Югославии. Сегодня в Европе уже есть Косово, получившее международное признание как государство на законодательной базе, гораздо более сомнительной, чем у «ухода» Крыма в России. В Крыму, как и предписано международными законами, состоялся всекрымский референдум о независимости (выходе из Украины) и вхождении в состав России. В Косово были односторонние сепаратистские действия, сопровождаемые резней и вытеснением со своих земель исконного населения – сербов.

А сейчас в Европе есть Каталония и Шотландия, которые желают уйти из Испании и Великобритании. Есть центробежные тенденции на севере Италии, На грани распада балансирует Бельгия. Вообще, крепнут националистические (но не неонацистские, как в Украине) настроения, в основе которых лежит воля народов сохранять свои национальные государства по своему желанию, а не разрушать их по предписаниям международной евросоюзовской бюрократии из Брюсселя. И вообще гордящийся свои «невиданным единством» потряс «брэкзит» Великобритании, и готовы еще больше потрясти «фрэкзит» и стремление вести более самостоятельную политику Греции, Венгрии, Италии. Украина в этом контексте стоит особняком. Она имела свою государственность и субъектность в европейской политике, которой ничто не угрожало. Но в 2014 году в ней случился государственный переворот, который нарушил гражданский мир внутри страны и привел к невероятной турбуленции, которая увенчалась уходом испуганного ростом неонацизма в центре Крыма и гражданской войной в Донбассе.

Россия, непосредственно граничащая с Украиной, приняла Крым и стала помогать одной из сторон этой войны – самопровозглашенным ДНР с ЛНР, и это еще более прочно связало с Украиной: она получила международные санкции за «агрессивность» и за Крым, и за Донбасс. И сейчас все четче звучать голоса, что это отдельные санкции, которые и нужно снимать отдельно. И появились первые предпосылки того, что как «секторально» вводились эти санкции, так их и будут снимать. И Крым признанно или не признано оставаясь в составе России, будет все меньше и меньше мешать этому процессу. Тот, кто ищет, как найти обход санкций, то и найдет нужные пути.

Во-вторых, Россия значительно продвинулась в донбасском направлении, которому в рамках «Мюнхена-2017» была посвящена встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД. И это не только указ Путина о временном признании паспортов и документов ДНР/ЛНР, что обеспечило их равное хождение в России и, по мнению многих, явилось первым шажком к признанию самопровозглашенных республик Москвой. На самом же деле этот шаг российского президента еще и более четко, на международном уровне обозначил и зафиксировал два пути, которые Россия видит (рассматривает?) в решении донбасской проблемы. Или это действительно будет путь признания ДНР и ЛНР со всеми вытекающими из этого последствиями. И без учета интересов Украины, территориальная целостность которой будет окончательно нарушена и поколеблена потерями.

Или же гражданская войны в Украине при содействии России выльется в окончательное и попунктное выполнение «Минских соглашений-2» о достижении мира в Донбассе. К выполнению этих соглашений все (от европейцев до американских визитеров) традиционно призвали Москву. Но она так же традиционно напомнила, что Россия – не сторона конфликта на юго-востоке Украины, а лишь гарант замирения там, как и Париж с Берлином. А выполнять «Минск-2» обязана Украина. Не только соглашаясь временно, до 20 февраля 2017-го, прекратить огонь, чтобы миссия ОБСЕ там все, что ей нужно, все разнюхала, но и меняясь более кардинально. То есть признавая особый статус ДНР/ЛНР и фиксируя его в новой Конституции, проводя выборы в мятежных регионах по согласованным с ними законами, не допуская любую блокаду региона, амнистируя ус частников конфликта и т. д. и т. п.

Другими словами, Россия как бы говорит Европе и миру: второй путь решения донбасского кризиса – это Донбасс в составе Украины, но только – это самое главное и обязательное, предусмотренное Минком-2» условие! – ИЗМЕНЕННОЙ (выделение мое. – Авт.), если хотите, трансформированной Украины. Донбасс при содействии России, может быть, вернется в Украину только после того, как появятся конституционные и законодательные гарантии, что его в федеративной (децентрализованной) никто не тронет. И что он сможет не только защищать и развивать свою идентичность, но и служить противоядием неонацистским, неофашистским или просто расистским поползновениям Киева, охмуренного галичанской и бандеровской идеей «превосходства укров и ариев». И примером для других регионов, как на законном основании и на неотъемлемых правах человека обламывать рога оборзевшим «украинизаторам». Тем, кто за западную печенюшку на свой ненасытный роток опять захочет превратить замиренную Украину в громадную и агрессивную «АнтиРоссию»...

В-третьих, -- это, на мой взгляд, самое главное! – в Мюнхене решение кризиса в Украине окончательно было сброшено Америкой на европейский уровень. Украина если и осталась в американских приоритетах, то только на вторых-третьих ролях. И исключительно как разменная монета при торгах об уступках Москвы в решении других геополитических проблем – Сирии, борьбы с ИГИЛ, иранской и северокорейской ядерных программ и т. д. Огласил это, как ни странно, главный новый «ответственный» за Донбасс от Запада, глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Он поведал, что «нормандская четверка» отказалась расширить свой формат до «женевского» и принять к себе пятого члена – США и что американцы с этим согласились. Мы говорили об этом с Тиллерсоном, мы четко договорились, что должен быть тесный контакт с США, но мы думаем, что тот формат, который имеем, нужно хранить. И Соединенные Штаты на это согласились», -- так и заявил немецкий министр.

Отсюда и два главных вывода, которые в первую очередь должны учитывать в Киеве и Москве:

а) на современном этапе под грузом собственных проблем, турбулентного хаоса и общей неразберихи (от миграционного кризиса в Европе до непоняток, связанных с избранием Дональда Трампа, и усиления Китая) Украина, похоже, возвращается в зону интересов России. И все откровеннее признается в этом качестве Западом;

б) в Киеве и Москве соответственно рано окончательно посыпать голову пеплом или бить в победные литавры. От планов антироссийски переформатировать Украину никто на Западе не отказался и никогда не откажется до тех пор, пока будет продолжаться конкурентная борьба между Россией и тем же западным миром. Украину, где важно организовать «войну русских против русских», всегда будут рассматривать как самое уязвимое место для нанесения удара по России. А значит война за Украину и за использование ее против России сейчас, возможно, и затухает, но может быть разожжена с новой силой в любой момент. И в любое время...

...К тому же, война эта за Украину еще и сейчас окончательно не затухла. Не зря же глава МИД Украины Павел Климкин после «нормандской встречи» заявил, что не верит даже в ее решение прекратить огонь в Донбассе до 20 февраля. «Речь идет о договоренности в рамках трехсторонней группы. Так, есть договоренность о перемирии с 20 февраля. Но это не должно быть только политическим призывом, мы должны увидеть, что другая сторона (Россия то есть, по Климкину, и ополченцы ДНР/ЛНР. -- Ред.) придерживается этой договоренности», -- подчеркнул он. И, как говорится, что у умных в уме, то у дурачков на языке. Стрельнет кто-то, и, перефразируя Владимира Высоцкого, опять пойдет морока про коварный «Минск-2». Чтобы его не выполнять...

Поделиться: