Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Налоги Apple, невыплаченные в Европе, составляют 13 млрд. евро

30 августа 2016
725

Налоги Apple, невыплаченные в Европе, составляют 13 млрд. евро

Еврокомиссия (ЕК) требует от компании Apple возместить невыплаченные налоги на сумму до €13 млрд. Об этом сообщила пресс-служба ЕК.

"Еврокомиссия заключила, что Ирландия предоставила компании Apple ненадлежащие налоговые преимущества на сумму до €13 млрд. Это незаконно в рамках правил государственной поддержки ЕС, потому что позволило Apple платить значительно меньше налогов, чем другим. Ирландия должна возместить незаконную помощь", - отмечается в заявлении ЕК, которая подчеркнула, что Ирландия должна получить с Apple незаконную помощь, полученную в виде невыплаченных налогов.

В нем поясняется, что расследование ЕК было запущено в июне 2014 году. "На самом деле этот избирательный подход обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году", - говорится в документе.

Как заявила в свою очередь на пресс-конференции еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер, это решение ЕК посылает четкий сигнал всем странам ЕС о том, что нельзя нарушать налоговое законодательство ЕС. "Страны-члены не могут давать нечестные налоговые преимущества компаниям, будь они европейские или иностранные, большие или маленькие. Есть множество честных способов инвестировать в ЕС и есть множество причин инвестировать в ЕС", - подчеркнула она.

Позиция Ирландии

Ирландия категорически не согласна с решением ЕК и намерена его опротестовать. Об этом заявил глава Министерства финансов страны Майкл Нунан.

"Я категорически не согласен с Еврокомиссией, - говорится в заявлении министра, которое приводит агентство Reuters. - Это решение не оставляет мне выбора, кроме как добиваться одобрения правительства с целью опротестовать его".

По словам Нунана, подача апелляции необходима для того, чтобы "защитить целостность" налоговой системы страны, "обеспечить стабильность налогообложения для бизнеса, а также бросить вызов чрезмерному распространению правил ЕС о господдержке на налоговые полномочия суверенного государства-участника (ЕС)".

Поделиться: