Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

НАТО приступила к созданию нового «железного занавеса» в Европе (видео)

29 июля 2015
1 650
НАТО приступила к созданию нового «железного занавеса» в Европе

НАТО заморозило всю конструктивную совместную работу с российской стороной и фактически приступило к созданию нового «железного занавеса» в Европе. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью LifeNews высказал постоянный представитель России при североатлантическом альянсе Александр Грушко. Это, по словам дипломата, привело к обрыву ряда перспективных и приносивших реальные результаты проектов. В частности, был остановлен успешный проект по линии совета Россия — НАТО по борьбе с производством наркотиков и наркотрафиком из Афганистана. Теперь Россия будет реализовывать аналогичные мероприятия без участия альянса по линии ОДКБ. Это, отмечает Грушко, является еще одним подтверждением того, что альянс сейчас не может способствовать построению системы коллективной безопасности в мире. Прежде всего, именно потому, что занимается вечным поиском противника в лице России. 

— Это связано, прежде всего, с тем, что сама организация, которая была создана в годы холодной войны для определенных целей — сдерживания СССР прежде всего, чувствует себя некомфортно в отсутствие противника. И кризис на Украине был использован для возвращения НАТО к истокам, чтобы доказать прежде всего странам западной Европы, что альянс до сих пор востребован и занимается вопросами безопасности, — говорит Грушко. 

Напротив, активность альянса превратила в площадку военной конфронтации даже самые спокойные регионы Европы. 

— Мы видим на примере того, что случилось в Центральной Европе и Прибалтике, что НАТО на самом деле не обеспечивает даже безопасность тех стран, что в нее вступают. Особенно хорошо видно по примеру Прибалтики, регион, который всегда был самым спокойным с точки зрения классических военных угроз. Там ничего не происходило, и в голову не могло никому прийти размещать там дополнительные силы. Тем более что до последнего времени здесь сохранялся баланс сил: был и альянс, были скандинавские страны, была Россия. Все это создавало предпосылки, чтобы выстраивать такую региональную систему, которая опиралась бы на совершенно новые принципы. Мы достаточно далеко продвинулись по этому пути, а сейчас все это опрокинуто. И мы видим, что этот регион становится ареной для военной конфронтации, для военного соперничества, — комментирует Грушко. 

Он закономерно отмечает, что Россия, что вполне логично, не может спокойно реагировать на то, что в сотнях метров от ее границ размещается на постоянной основе иностранная военная сила и проходят постоянные учения. Даже если формально они направлены на отработку взаимодействия частей и соединений и не несут никакой антироссийской направленности, по факту такая демонстрация не прибавляет никакого конструктива отношениям. 

— НАТО живет иллюзией, что возможно построение мира с одним центром безопасности, что все, что выгодно для НАТО, должно быть приемлемо для всех остальных. Что невозможно. Для здравомыслящих людей, понятно, что никакого НАТО-центричного мира не будет, — заключил дипломат.

Поделиться: