Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Начав экспансию на Восток, ЕС и НАТО получило удар в южное подбрюшье

3 февраля 2015
2 933

Начав экспансию на Восток, ЕС и НАТО получило удар в южное подбрюшье

НАТО, ЕС кто это партнеры или противники для нас? Лет ТРИДЦАТЬ назад все было просто и понятно – противники. Причем, самые опасные. Гибридные войны привнесли в «военное» искусство много новых составляющих. И теперь ответ на поставленный вопрос не столь очевиден.

Вернее, формально ничего не изменилось. И НАТО и ЕС как были противниками СССР/России так и остались. Но «гибридизация» военных действий позволила использовать силу этих организаций против них самих.

«Один за всех и все за одного» - такой принцип положен в основу существования и принятия решений в этих антирусских (по сути) организациях. Пока позиции всех совпадали это создавало синергетический эффект. Но стоило появиться трещине во внутренних взаимоотношениях, и казалось бы, несокрушимые организации, стали вдруг беспомощными.

Надо понимать, что раскол ЕС и раскол НАТО -это задачи разных порядков. Единство ЕС развалить намного проще потому, что в этом заинтересованы и США и Россия (даже не знаю кто больше). Экономически единая Европа — это вызов в первую очередь американскому господству на мировых рыках. России это мешает постольку, поскольку ЕС решило подгрести под себя русские исторические зоны влияния. Ни о каком экономическом превосходстве над Европой Россия не думает, и в ближайшие десятилетия думать не будет.

Выяснение экономических отношений между ЕС и США дали России шанс подняться с колен и начать вести свою большую экономическую игру (БРИК, ТС, ЕАЭС). Все это, наряду с экономическим подъемом Китая и превращение его в экономическую супердержаву, стало причиной, что политика экономического и политического удушения российской государственности эффектно проводимая в 1990-е годы дала сбой.

И этим сбоем Россия воспользовалась сполна. Политика дорогой нефти, направленная в первую очередь против Европы и Китая дала ресурсы для перезапуска российской экономики, энергетическая составляющая которой неуклонно снижается год от года. Россия даже стала себе позволять вмешиваться в экономические разборки Старого Света, всегда поддерживая антиамериканские силы. В конечном итоге экономическая сцепка Европы и России стала фактом, который позволил думать о БОЛЬШОМ ЕВРАЗИЙСКОМ СОЮЗЕ (Европа, Россия, Китай), нацеленным против бывшего гегемона – США.

И пошла эпоха цветных переворотов и революций. Все они направлены на разрушение экономических мостов Евразии. Основной удар США направили против России, потому, что именно она стала главным мостом этого проекта. Не Украина. Украина лишь одна из «тропинок» (пусть и важных). Амбициозные проекты в энергетическом секторе, а также воссоздание и существенное расширение Северморпути – это окончание влияния США на мировую экономику. Контроль за торговыми путями – основа их могущества. Потеряв их, штаты теряют возможность удушения конкурентов даже при помощи их сверхмощного флота.

С НАТО все сложнее (для России). Изначально этот военный блок создавался против России и ради уничтожения России. Ни в каких иных форматах он не показал своей эффективности, хотя США и пытались в 1990 – 2000-ые его приспособить для продвижения своего влияния в мире. Российская армия хоть и не сопоставима по мощи армии СССР, но представляет заметную угрозу для Европы. И не считаться с ней она не может (особенно в последнее десятилетие). А значит «убедить» страны НАТО в том, что Россия в военном отношении «неопасна» для них намного сложнее, если вообще возможно.

Но и здесь выход был найден.

Но вернемся пока в Европу. ЕС была неудобна в первую очередь США. 1990-е и начало 2000-х были временем, когда США пыталось разрушить мощь этого образования. Всеми силами они пытались нейтрализовать экономическую мощь Европы. Даже прицепили туда пятую ногу (Великобританию). Создание экономических проблем в Европе стало их национальным видом спорта. Но они упустили один момент. Разрушая привлекательность большого европейского дома для стран бывшего СССР (да и СЭВ тоже) они открыли дорогу для возврата туда российского влияния. И Россия не преминула этим воспользоваться. Особенно болезненным стало для США и Европы, что Россия начала свою экспансию в странах давних «партнеров» ЕС и собственно ЕС. Я сейчас говорю о Турции и Греции.

Турция

Моисей водил евреев по пустыне 40 лет. Европа Турцию водит за нос уже больше. Всякому терпению есть предел, и он наступил. Добавочным поводом, который стал спусковым механизмом перехода Турции из антирусского лагеря в лагерь антиамериканский, был сирийский кризис. Наобещав Турции кучу «печенюшек», развязав войну в регионе, и заставив ее все это расхлебывать, США создали угрозу стабильного существования турецкого государства. Независимый и мощный Курдистан начал обретать свои очертания.

И лидер Турции Эрдоган «неожиданно» раскрыл объятия России. Хотя почему неожиданно. Это логичное решение. Россия просто воспользовалась моментом и протянула Турции руку помощи. И эта рука не была отвергнута. Страны, которые столетиями были врагами, и воевали друг с другом чаще всего, заговорили о едином экономическом пространстве. Главный ударный кулак НАТО на юге (600-800 тысяч по разным оценкам) фактически перестал быть таковым. Более того – Турция это ворота в Черное море, а значит, союз с Турцией резко усиливает позиции России в украинском кризисе, фактически развязывая ей газовые и военные руки. Турция же в свою очередь в лице России получает надежный тыл и может развернуть свои силы для борьбы с южными угрозами – Курдистан, ИГИЛ.

Греция

Следующим мощным ударом по НАТО и ЕС стали январские выборы в Греции. Экономическое «изнасилование» Греции Европой (и в первую очередь Германией) продолжается не первый год. Страну поставили на колени, заставив выполнить все: уничтожить остатки греческой промышленности, распродажа элементов инфраструктуры и природных богатств. Фактически Греция превратилась в КОЛОНИЮ Европы. Звучит странно по отношению к члену ЕС, зато верно.

Политический кризис в стране следовал один за другим, но европейские кукловоды, мастерски тасуя политическую колоду, всегда достигали своих результатов. Практически все аналитики предрекали нечто похожее и в январе 2015 года, когда после очередных внеочередных выборов в парламент выиграла леворадикальная партия СИРИЗА. Многие ждали (я не ждал), что сейчас будет образовано новое правительство, которое пойдет на поклон в Брюссель. Не срослось (и я этому рад). Что же случилось? Почему?

Я далек от мысли о том, что нынешнее правительство ментально чем-то отличается от предыдущих. Понятие хорошие/плохие здесь неприменимы. По-настоящему изменить политику страны могут новые ИНТЕРЕСЫ и ПЕРСПЕКТИВЫ. Мало кто обращал внимание на поездки некоторых греческих политиков (которые теперь министры) в Москву в январе 2015 (до выборов). Они проводили консультации, которые неизменно заканчивались обоюдным удовлетворением сторон. Нет, Греция пока не «полюбила» Россию и не является ее надежным союзником (до этого еще очень далеко), но Россия, оказав помощь (уже открывает для Греции свои с/х рынки), и нарисовав перспективы (отличные от проевропейского нищебродства), а именно став главной страной транзитером (наравне с Турцией) газа в Европу, имеет все шансы получить еще одну точку опоры своей политики на Балканах и в Европе.

Причем не стоит забывать, что Греция наравне с Турцией имеет одну из наиболее мощных армий НАТО (несмотря на незначительную численность населения). А значит, выведя Грецию из игры, против себя получает еще МИНУС 150 тысяч солдат и 1700 танков.

Думаю, союз с Грецией подразумевался уже осенью во время переговоров с Турцией. Обе страны являются «заклятыми» союзниками по НАТО. США искусственно раздували их противоречия, тем самым удерживая их в зоне своего влияния. Если России удастся убрать эту потенциальную конфликтную точку и сделать Грецию и Турцию надежными партнерами, это будет мощной политической победой идеи Большой Евразии в целом и России в частности, как части этого образования.

Рычаг «Греция» чем ценен. Она является полноправным членом ЕС, а значит, без нее не может быть принято НИ ОДНО РЕШЕНИЕ по санкциям и прочим «нехорошим» для России вещам. США и Брюссель сейчас приложат массу усилий, чтобы разорвать связку Россия – Греция. Все еще далеко не предопределено. Но первые шаги Греции показывают, что Европе придется очень трудно, а главное дорого вернуть Грецию в свою зону влияния. Если вообще возможно.

Выводы. Начав экспансию на Восток, ЕС и НАТО получило удар в южное подбрюшье (хотя надо честно признать, что здесь больше не заслуга России, а «прокол» США, которым Кремль просто воспользовался). Таким образом, ввязавшись в геополитические разборки между США и Россией на территории бывшего СССР, обе эти организации получили удар, который может стать фатальным для обеих.

Поделиться: