Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Белоярской АЭС работает единственный в мире реактор на быстрых нейтронах (видео)

22 декабря 2015
1 750

На Белоярской АЭС работает единственный в мире реактор на быстрых нейтронах

22 декабря в России отмечают День энергетика. Его учредили в память о принятии Государственного плана электрификации России в 1920 году. Сегодня работникам отрасли есть чем гордиться. Так, совсем недавно на Белоярской атомной электростанции заработал единственный в мире реактор на быстрых нейтронах.

Этого события ждали больше 30 лет. Именно тогда на Урале началось строительство четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции – БН-800. В годы перестройки проект заморозили, но сегодня здесь уже выработали первые 250 мегаватт энергии.

"Предстоит этап освоения мощностей, — рассказывает Дмитрий Кондрашев, начальник смены станции блока номер 4. — То есть расслабляться нам некогда, предстоит работать, работать и работать".

В сердце энергоблока под колпаком находится единственный в мире реактор, работающий на быстрых нейтронах. По трубам со скоростью 30 тысяч тонн в час в него подают натрий, который провоцирует ядерную реакцию, в результате чего и получается тепло. В центральный зал попасть можно только в специальной защитной одежде, обуви и обязательно с дозиметром. Во время съемок на экране датчика все время были ноли, что говорит о полной безопасности. Но повод гордости уральцев – это сама технология.

"Быстрый реактор — можно сказать, "всеядный": он может работать практически на любом топливе, — поясняет Юрий Носов, главный инженер Белоярской АЭС. — И в том числе он может дожигать топливо после других реакторов".

Технологию работы на быстрых нейтронах на БАЭС освоили еще в советские годы. С тех пор здесь стабильно работает реактор БН-600. Повторить опыт уральцев пытались французы, но безуспешно. Сейчас свердловских энергетиков вполне можно считать новаторами: они не только запустили более мощный реактор, но и на пороге новой эры освоили запуск замкнутого цикла.

"Только в условиях реализации замкнутого топливного цикла мы получаем те самые безграничные возможности атомной энергетики", — уверен Александр Шутиков, директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Опытная переработка отработанного ядерного топлива на базе реактора БН-800 позволит отточить технологию замкнутого цикла, а затем и тиражировать ее. Но это – в будущем. Сейчас перед инженерами поставлена задача наладить работу энергоблока.

В машинном зале располагается называемое "тело" энергоблока. Турбина вращается со скоростью 3 000 оборотов в минуту или 50 оборотов в секунду. Здесь, собственно говоря и вырабатывается электричество.

"Сейчас четвертый энергоблок работает только на треть своей мощности, — говорит Вячеслав Неуймин, начальник смены станции блока номер 4. — Но и это уже немало: Белоярская атомная электростанция в сеть выдает 250 мегаватт. Проектная цифра при стопроцентной загрузке составляет 880 мегаватт, то есть мы бы смогли обеспечить энергией Крым".

Но это процесс небыстрый. На полную мощность атомная электростанция поэтапно выйдет только к концу весны. Все в целях безопасности. "В августе 2016 года мы должны получить заключение о соответствии и вывести реактор в нормальную промышленную эксплуатацию", — говорит Иван Сидоров, директор Белоярской АЭС.

Полученная электроэнергия покроет нехватки в Челябинской области и в других регионах, так как на Среднем Урале энергодефицита нет.

Но главное – развитие. С запуском БН-800 в Свердловской области началась работа над созданием более мощного реактора – БН-1200. Он также станет единственным в своем роде реактором, который будет работать в том числе и на отработанном топливе.

Поделиться: