Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Ближнем Востоке процветает незаконная торговля оружием (видео)

18 декабря 2015
718

На Ближнем Востоке процветает незаконная торговля оружием

Декабрь – месяц активного шоппинга. Во всем мире без исключения. Вот только если на Западе главный хит – бытовая техника и одежда, подарки на Рождество, то на Ближнем Востоке в фаворе оружие. Сезон распродаж открыт. Информация о скидках – уже в соцсетях.

На таких рынках закупаются все – от самого народного ополчения до мирных жителей. Рынок в Ираке два года как перегрет: новая фаза сирийского конфликта, стремительное развитие запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ взвинтили цены на стрелковое оружие в 9, а то и в 10 раз. Glock 19 – в районе 2,5 тысяч долларов, M16 – в среднем 3 тысячи. Ну а M-4 обойдется уже в 10 тысяч долларов. И цены только продолжают расти. А значит, подешевевшие немецкие штурмовые винтовки раскупят сразу же. Вот только откуда такие скидки?

"У этой винтовки, как оказалось, есть недостатки. Она греется при продолжительной стрельбе или при высокой температуре воздуха. Поэтому, тщательно все взвесив, мы решили оснастить бундесвер винтовками нового поколения", — сообщила Урсула фон дер Ляйен, министр обороны ФРГ.

G36 сняли с вооружения этой осенью. Но год назад, когда запрета еще не было, они вошли в "пакет" помощи — от правительства Германии Иракскому Курдистану. 16 тысяч винтовок, 8 тысяч пистолетов, а также противотанковые ракеты, палатки и амуниция. На сумму в 70 миллионов евро. К такому комплекту прилагался даже живой инструктаж – обучать курдов приехали немецкие консультанты. Вот только с того времени расстановка сил поменялась.

"Когда боевики ИГИЛ захватывали города, они брали огромные склады с оружием, с боеприпасами. Это было оружие и боеприпасы иракской армии. Та же американская армия уничтожала как раз американские танки, потому что иракская армия их бросала, а ИГИЛ их захватывало. Точно известно, что, по меньшей мере, 10 танков было уничтожено. Это одни из лучших танков в мире", — считает Иван Коновалов, военный обозреватель.

Первые месяцы деятельности ИГИЛ в Ираке показали: боевики способны быстро расширять подконтрольную территорию. Кроме того, тогда же летом 2014-го – появилась еще более тревожная информация: на сторону террористов переходят и бывшие профессиональные военные из местных. Вместе с оружием. И после этого – вновь поставки от Запада. Недоглядели? Не поняли? Или же рассчитывали изначально?

"Мы стараемся быть ближе к своим клиентам, пытаемся отвечать на их запросы. Ближний Восток – очень важный регион для развития всего нашего бизнеса. Но могу сказать Вам, мы никогда не желали нестабильности и войн, но это те условия, в которых мы работаем. У нас на Западе – свои вызовы, здесь, на Востоке – очевидно – свои", — сокрушается Билл Муни, вице-президент Oshkosh defense на Ближнем Востоке.

Прямые поставки оружия террористам невозможны, уверяют на Западе. Все-таки дело подсудное. Да и во многих армиях – к примеру, в бундесвере – есть формула: отработавшее оружие уничтожается. Вот только правила, как говорят, созданы, чтобы их нарушать. Да и законодательство не везде безупречно.

"В Бельгии в свое время было очень либеральное законодательство по поводу торговли оружием. Там действительно был очень серьезный рынок вторичного оружия, которое уже использовалось, от которого армии избавлялись. Европа, тем более сейчас, когда есть Евросоюз, когда нет границ между странами, она стала еще более уязвимой, и поставки оружия оттуда они стали гораздо проще", — пояснил Иван Коновалов, военный обозреватель.

Главный маршрут поставок мы уже знаем – из Европы – прямиком в Турцию. Далее – в Сирию и Ирак. Вот только этот канал – не единственный. Оружие переправляется из Афганистана, Пакистана, Ливии и далее по списку стран из так называемого "пояса нестабильности". По подсчетам экспертов, сейчас боевики ИГИЛ располагают оружием и амуницией в объеме, достаточном, чтобы экипировать 40 тысяч солдат среднестатистической регулярной армии. Хороший повод задуматься над своим поведением.

Поделиться: