Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На востоке Франции цыгане устроили погромы

22 октября 2015
1 089

На востоке Франции цыгане устроили погромы

Погром на востоке Франции. Больше сотни цыган, вооруженных арматурой,  штурмом взяли мэрию, разграбили несколько кварталов и сожгли десятки автомобилей. Погромщики требовали освобождения двух своих сородичей. Порядок наводили почти целый день. Сейчас город патрулируют жандармы, а дорога в цыганский поселок перекрыта.

Крохотный городок Муаран  сам не справился. Помощь из центра полиция запросила, когда был взят вокзал. Протестующих — человек сто, все вооружены арматурой: они не только поджигали покрышки и грабили; захватив автопогрузчик, сбрасывали автомобили на железнодорожные пути. Остановилось движение, жители спрятались по домам. Контроль над ситуацией спецназ взял только к вечеру.

"Все это время мы сидели дома, боясь выйти на улицу", — рассказывает один из местных жителей.

Сегодня утром в Муаране то же самое: страх, блокпосты и горящие покрышки. Зачинщиков погромов вычислили — цыгане. Община недовольна тем, что из тюрьмы не выпустили двух представителей диаспоры: их просили отпустить на похороны товарища, который погиб в ДТП, управляя угнанной машиной. Беспорядки, это уже известно, накануне одновременно гасили и в тюрьме Этон, где держат заключенных.

Все это Франция уже видела. Жестче всего Франция, конечно, действовала в 2005-м в Сен-Дени. Николя Саркози тогда еще не президент — министр внутренних дел, и значит — у него буквально развязаны руки. Свой будущий рейтинг он заработал как раз в парижских пригородах, уставших от мигрантов, наркотиков, проституции. Бои с полицией шли тогда каждую ночь. И за применение силы население его только благодарило.

В 2010 году Париж уже заставили объясняться, когда бульдозеры поработали в сотне цыганских лагерей. Тогда Евросоюз потребовал вспомнить о правах человека.

Потом возмутилась Румыния: именно туда самолетами по 100-150 человек Франция возвращала цыган, снабдив каждого пособием в 300 евро.

Пять лет назад за Елисейский дворец оправдывался министр по делам интеграции, сегодня, после событий в Муаране, — министр внутренних дел, у правительства Олланда и так большие проблемы с мигрантами. Ночные события — предупреждение для всех, как будет действовать полиция, в случае чего.

Для нынешнего президента — это хорошая проверка: во Франции цыганский вопрос рейтингу либо способствует, либо уничтожает его окончательно. Если беспорядки перекинутся на соседние пригороды, как это уже бывало, Франсуа Олланду придется решать, каким будет его личный выбор.

 

Поделиться: