Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На границе в Эстонии задержана съемочная группа ВГТРК (видео)

15 октября 2015
852

На границе в Эстонии задержана съемочная группа ВГТРК

На границе в Эстонии задержана съемочная группа корреспондента ВГТРК Николая Васильева. Журналисты приехали на пункт пропуска "Койдула", но уже несколько часов они не могут попасть на территорию России.

У сотрудников ВГТРК отобрали документы, телефоны и профессиональное оборудование. Как рассказал Николай Васильев в эфире "России 24", сейчас пограничники им говорят, что ждут ответа на запрос в Финляндию и Литву: на каком основании российским журналистам выдали визы, не поддельные ли они, а потом обещают еще один досмотр.

Задержали съемочную группу 15 октября примерно в 2 часа дня. Погранпереход был совершенно свободен, долго никого из пересекавших границу не проверяли. Однако именно российских журналистов задержали.

Как рассказал Николай Васильев, у них попросили показать даже самые личные вещи, а затем загнали автомобиль в бокс углубленного досмотра, где и его изучили со всех сторон. После этого пограничники попросили российских журналистов написать объяснения, что они делали в Эстонии.

Как отмечает корреспондент ВГТРК, внимание к их съемочной группе правоохранители начали проявлять еще накануне, когда журналисты снимали сюжет о проходившей в центре Таллина большой демонстрации с требованием (как это ни иронично звучит) ужесточить пограничный контроль.

Тогда к съемочной группе ВГТРК подошли полицейские и переписали данные всех документов. А сегодня — уже на границе — Эстония устроила российским журналистам досмотр с пристрастием. И когда их пропустят в Россию, пока неизвестно.

Поделиться: