Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На границе Киргизии и Таджикистана вспыхнул вооружённый конфликт: есть жертвы

23 июля 2019
1 925

На границе Киргизии и Таджикистана и вспыхнул вооружённый конфликт: есть жертвы

Драка началась между жителями двух сел. Жители таджикского села Ворух вывесили национальные флаги на незанятой территории у въезда в село.

Это очень не понравилось жителям соседнего киргизского села Ак-Сай.

В Госпогранслужбе Киргизии подтвердили, что между местными жителями двух сел действительно возникла потасовка, однако неизвестно, кто первый применил силу. Сначала жители начали кидаться камнями, а потом кто-то начал стрелять из охотничьего оружия.

В результате стрельбы погиб 51-летний учитель ворухской школы. 5 человек были ранены, среди них – работник милиции. Глава Воруха впоследствии сообщил, что в больницу попали 8 человек.

Обстановка на границе Таджикистана и Киргизии обострилась, прозвучали новые выстрелы, ранен пограничник, сообщили во вторник, 23 июля, в пресс-службе Государственной пограничной службы Киргизии.

«Во время встречи с населением, в которой принимали участие глава Погранслужбы и губернатор Баткенской области, с таджикской стороны были произведены два одиночных выстрела в сторону граждан Киргизии», – заявили в ведомстве.

По информации пресс-службы, в результате был ранен киргизский пограничник.

Правоохранители обеих стран работают над тем, чтобы не допустить эскалации в регионе.

Ворух – крупное таджикистанское село, расположенное на территории Киргизстана. Жители эксклава – таджики на 99,9%. Нехватка земли и неопределенность границы приводит к многочисленным конфликтам местного населения соседних стран.

Поделиться: