Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с применением автоматов и РПГ

9 мая 2020
1 326

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с применением автоматов и РПГ

По меньшей мере пять человек получили тяжелые ранения в ходе конфликта с применением автоматов и минометов на границе Киргизии и Таджикистана. Обе стороны винят в произошедшем друг друга, указывая в качестве причины неправомерный захват земли в недилимитированной зоне. Очевидец снял на видео ожесточенное противостояние.

По данным Бишкека, спор возник из-за 50 соток в местности Чек Баткенской области Киргизии, Душанбе же утверждает, что речь идет о захвате 4 гектаров в сельском джамоате Чоркух Исфаринского района Таджикистана. Представители погранслужбы Киргизии признают, что этот участок не описан, но фактически использовался гражданами республики, что и вызвало негодование со стороны жителей приграничного района Таджикистана.

 

Днем 8 мая на границе сошлись около 80 мужчин и принялись забрасывать друг друга камнями. Один из участников конфликта начал палить в воздух, после чего к месту подтянулись киргизские пограничники. В дальнейшем стороны расходятся в описании событий: Бишкек утверждает, что таджикские пограничники без предупреждения открыли огонь на поражение из автоматов Калашникова и РПГ, Душанбе же настаивает на том, что это киргизские пограничники вместо того, чтобы предотвратить конфликт, "сыграли провоцирующую роль, открыв огонь по безоружным гражданам Таджикистана".

На кадрах видно, что стрельба велась на протяжении нескольких минут, участники конфликта разбежались по укрытиям. Позже стало известно о тяжелых ранениях троих киргизских военнослужащих, в том числе начальника погранзаставы. С таджикской стороны травмы получили двое крестьян.

В настоящее время пограничники ведут переговоры об урегулировании конфликта.

Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 971 километр, но, как уточняет "Интерфакс", описаны из них только 583 километра, переговоры о делимитации так и не завершены.

Поделиться: