Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На границе с Финляндией задержаны убийцы двух медсестёр (видео)

12 апреля 2016
1 250

На границе с Финляндией задержаны убийцы двух медсестёр

В Ленинградской области, на границе с Финляндией, задержаны бывшие военнослужащие, которых подозревают в двойном убийстве. Минувшей ночью они сбежали из психиатрического отделения госпиталя в Санкт-Петербурге, убив двух медсестер. Один из беглецов захотел сдаться властям и связался с родственниками. Благодаря этому удалось выйти на след всей группы.

Первые кадры после задержания. Подозреваемые в двойном убийстве сидят понурившись, в наручниках. У одного разбито лицо, на шее бинт. Рядом на столе груда медикаментов. По всей видимости, им оказывают первую помощь. Третий задержанный уже дает показания.

На полу свалена одежда — военная форма, лежит сумка, набитая консервами. Это видео снято в отделе погрануправления по Светогорску, городу на границе с Финляндией, где спустя 14 часов после побега задержали троих солдат. Где искать, рассказал водитель, который подвозил дезертиров. ОМОН и уголовный розыск два часа прочесывали лес. Беглецов заметили пограничники.

Предполагаемые убийцы — совсем молодые люди 18-19 лет. Срочник, контрактник и курсант. Их диагнозы "невротическая реакция", "невротическое состояние". Самый серьезный — "психопатия", поставлен Александру Томскому. Он — основной подозреваемый.

Сохранились кадры с участием Степана Даценко. Вот он, еще будучи школьником, участвует в соревнованиях по стрельбе. "В армию очень хотел, мечтал, проходил все комиссии. Абсолютно нормальный ребенок", — говорит классный руководитель Даценко Татьяна Струкова.

У Давида Зиганшина были выраженные проблемы с психикой. Страдал галлюцинациями. Его девушка Мария рассказывает, что это следствие ДТП. Марии Давид позвонил спустя два часа после побега.

"Начался разговор нормально, я спросила, где он, — говорит Мария. — Он сказал то, что они сбежали, кто-то убил медсестер. Я уже столько это рассказывала, перепуталось в голове".

Мария рассказала, что Давид куда-то ехал, и сам не знал, куда. "Его постоянно пытаются напоить. Мать ему дозвонилась. Он сказал ей, что хочет уйти, но его не отпускают", — говорит она.

Сейчас в госпитале работает специальная комиссия Минобороны России. Известно, что у одной из убитых медсестер ножевые ранения, у другой следы удушения. По предварительной информации, они пытались помешать солдатам забрать из сестринской комнаты свои документы. Дезертиры расправились с женщинами, взломали сейф, беспрепятственно вышли из здания, перелезли через забор, вероятно, там, где на ограде срезаны зубцы, и скрылись.

442-й окружной военный госпиталь расположен на Суворовском проспекте — в самом центре города. К нему примыкает роддом, пациенток которого не могло не встревожить происшествие. Далее — жилые дома, государственные учреждения. Открытым остается вопрос, как так получилось, что опасные больные просто взяли и ушли. Неужели пожилые женщины были единственными, кто попытался их остановить?

Поделиться: