Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Кипре арестован еврей из банды «черных трансплантологов», вырезавших органы у россиян

18 января 2018
4 345
На Кипре арестован еврей из банды «черных трансплантологов», вырезавших органы у россиян

Полиция Кипра задержала гражданина Израиля Моше Хареля, которого подозревают в причастности к проведению незаконных хирургических операций и в торговле человеческими внутренними органами. Жертвами "черных трансплантологов" становились жители Восточной Европы, в том числе россияне.

Задержанный Моше Харель числился в международном розыске последние восемь лет. Теперь ему грозит экстрадиция в Республику Косово. Власти этого государства уже направили на Кипр соответствующий запрос, пишет The Washington Post.

Выйти на след международной банды "черных трансплантологов" удалось случайно еще 10 лет назад. В ноябре 2008 года турок по имени Йилмаз Алтун рухнул на пол в аэропорту Приштины. 23-летний мужчина потерял сознание, когда ждал рейса домой. Проверяя состояние авиапассажира, представители косовских властей обнаружили у него на животе большую свежую рану. Выяснилось, что у гражданина Турции вырезана левая почка, сообщает InoPressa.

Алтун рассказал в полиции, что стал донором почки в клинике Medicus, расположенной на окраине Приштины. Посредник в Стамбуле пообещал мужчине крупную сумму денег за операцию.

В ходе дальнейшего расследования удалось установить личности и других пострадавших, которых уговорили продать свои внутренние органы на международном черном рынке. В основном донорами становились граждане Турции и государств, возникших на постсоветском пространстве. Потерпевшие соглашались продать органы, так как страдали от бедности и нуждались в деньгах.

Покупателями становились, в частности, граждане Израиля, Канады, Германии и Польши. Они были готовы платить за почки до 100 тысяч евро. Однако большую часть этих денег получали посредники и "черные трансплантологи". Донорам обычно выплачивалось не более 10 тысяч долларов за удаленную почку. Кроме того, как минимум двое пострадавших вообще не получили никаких денег.

В 2013 году прокурор правоохранительной миссии ЕС в Косово Джонатан Рейтел, занимавшийся расследованием, назвал действия преступников "эксплуатацией бедных и нуждающихся", которых использовали как расходный материал.

The Washington Post отмечает, что пойманный на Кипре Моше Харель был посредником, который занимался поиском потенциальных доноров. Харель впервые был арестован еще в 2008 году. Потом его отпустили, и подозреваемый скрылся от следствия.

С 2010 года Харель разыскивался Интерполом по обвинениям в торговле людьми и намеренном причинении тяжких увечий. Причем один из запросов на розыск Хареля поступил из России.

По данным прессы, клиникой Medicus руководили известный косовский уролог Лутфи Дервиши и его сын Арбан. Операции в клиниках, предположительно, осуществлял турецкий хирург Юсуф Эрсин Сонмез, который на родине получил прозвище Доктор Стервятник.

В 2013 году отец и сын Дервиши были признаны виновными в преступлениях. Их приговорили к восьми и семи годам тюрьмы. Однако осужденные скрылись. В 2016 году Лутфи удалось арестовать, а его сын по-прежнему числится в розыске. Пропал и Доктор Стервятник.

Главный анестезиолог клиники Medicus, где провели за восемь месяцев не меньше 23 незаконных операций по изъятию органов, был приговорен к трем годам заключения. Еще два сотрудника получили по одному году лишения свободы условно.

Medicus входила в целую сеть клиник, в которых работали "черные трансплантологи". Другие больницы, где у людей незаконно вырезали органы, расположены, в частности, в Азербайджане и ЮАР, полагают следователи.

Дело косовских трансплантологов оказалось тесно связанным с другим громким скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". В книге рассказывалось о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран: всех их насильно доставляли в Албанию, где вырезали почки и другие органы.

Карла дель Понте сообщала, что преступления совершались с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена. Как известно, одним из командиров АОК был Хашим Тачи, ставший влиятельным политиком. В 2008 - 2014 годах он занимал пост премьер-министра Косово, а в настоящий момент является президентом республики.

В 2013 году под подозрением оказался депутат парламента Косово от Демократической партии Шаип Муджа. Ранее он занимал пост советника премьера Хашима Тачи по делам здравоохранения.

На Украине закрыли дело "черных трансплантологов"

Один из филиалов банды "черных трансплантологов" действовал, по данным следователей, на Украине. Там под подозрением оказались врачи Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

По информации МВД, киевские врачи входили в состав преступной группировки из 12 человек, участники которой на протяжении длительного времени занимались торговлей людьми, которых переправляли с Украины в Азербайджан для изъятия у них внутренних органов. Главарем банды был гражданин Израиля без медицинского образования.

По данным следователей, из 25 незаконных операций 15 врачи института сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте имени Шалимова. За изъятую почку злоумышленники платили потерпевшим по 10 тысяч долларов, а продавали орган уже за 100 тысяч долларов.

Как ранее сообщалось, среди потерпевших были не только граждане Украины, но также граждане России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана. Обычно донорами становились люди из малообеспеченных семей. При этом наибольшим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие хорошим здоровьем.

Банда действовала около трех лет. А ежегодный оборот средств в подпольном бизнесе на органах ориентировочно составлял около 18 миллионов долларов в год. При этом чистая прибыль организаторов достигала 15 миллионов долларов.

При проведении обыска у одного из хирургов обнаружили 200 тысяч долларов наличными, а на депозите у него было еще около 300 тысяч долларов. И это без учета шикарных автомобилей и загородных домов медика.

Во время следствия врачи находились под стражей. Всего хирург Владислав Закордонец и анестезиологи Петр Зайченко и Ярослав Романов провели в СИЗО год и девять месяцев.

В октябре 2011 года прокуратура Киева завершила расследование и направила материалы дела в суд. А в июле 2012 года Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения трем врачам Института имени Шалимова с ареста на денежный залог по ходатайству подсудимых. При этом подследственные выплатили от 76 тысяч до 152 тысяч гривен.

В 2013 году уголовное дело и вовсе закрыли с формулировкой "за истечением сроков давности".

Весной 2017 года СБУ сообщила о задержании шести членов банды "черных трансплантологов", которые организовывали "лечебные туры" с вырезанием почек.

Добавим также, что осенью 2016 года в албанской столице Тиране был арестован гражданин России и Израиля Борис Вольфман. Его разыскивали за торговлю донорскими органами власти Коста-Рики, Турции, Украины, Косово и других государств. По версии следователей, Вольфман с 2008 года занимался преступным бизнесом.

Поделиться: