Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На македонском «Майдане» всё идёт по готовому сценарию

18 мая 2015
2 003

На македонском «Майдане» всё идёт по готовому сценарию

Автор: Дмитрий Киселёв

В Македонии — горячо. Маленькое двухмиллионное государство на Балканах — осколок бывшей Югославии со столицей в Скопье. Официальная власть симпатизирует России и готова проложить через свою территорию продолжение нашего газопровода из Турции в Венгрию.

Для нас сейчас это южные ворота в Европу. Если так, то кто-то решает, что не бывать этому. Пусть даже и не бывать самой Македонии. Смертельная таблетка для Македонии называется "Майдан". За ним — гражданская война — и страны нет. А значит, нет и газопровода.

Для срыва любого государства в гражданскую войну идеальны три компонента: безответственная оппозиция, готовая провоцировать насилие, наличие радикальных националистов, грезящих о величии, поддержка тех и других со стороны США. Все три фактора в Македонии есть.

17 мая в Скопье — акция протеста с требованием отставки правительства. Если все сорвется в хаос, то гражданская война в Македонии грозит опалить и другие страны Балкан, что и для всей Европы может оказаться критичным.

В Москве это видят. 15 мая на пресс-конференции в Белграде министр иностранных дел Сергей Лавров прямо обозначил связь македонской "цветной" революции с углеводородами.

"Объективно получается, что события в Македонии проявляются на фоне отказа правительства этой страны присоединиться к политике санкций против России и активной поддержки, которую Скопье проявило в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Не можем избавиться от ощущения, что между этими событиями прослеживается какая-то связь", — подчеркнул Сергей Лавров.

Автор: Антон Лядов

Как только на площади появляется лидер оппозиции Зоран Заев Толпа, начинает, как по разнарядке, кричать: "Македония — это Европа!", "Слава Македонии!" Люди готовы ставить палатки и стоять до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку. На македонском Майдане все идет, как по отработанному сценарию.

На протесты митингующих воодушевляли несколько недель лозунгом "Народ — за Македонию". Когда в центре собралась многотысячная толпа, говорить начали почему-то о том, когда страна возьмет курс на Запад. Люди реагировали по- разному.

"Я хочу, чтобы в моей стране было спокойно. Европа нам всегда все обещала, но не помогла. Наоборот, нам помогла Россия", — сказал один из митингующих. "Я считаю, что мы — часть Европы. Но мы должны сделать все, чтобы сохранить наши отношения с Россией. У нас очень много общего", — считает другой.

Для приветствия лидеры оппозиции выстраиваются в линию. Вперед выходят те, кого здесь называют "наблюдателями". Это члены европейского парламента.

"Каждый имеет право протестовать. Мы не можем стоять в стороне и смотреть на то, что происходит с Македонией, на то, как здесь вспыхивают межнациональные конфликты", — сказал Ричард Ховит, член европейского парламента от Социально-Демократической партии.

От одного из последних Македония не может оправиться до сих пор. В ночь с 8-го на 9 мая 80 боевиков проникли в Куманово — третий по величине город Македонии. Возле каждого окна установили по 2-3 пулемета. В 4:30 утра боевики открыли огонь по полицейским, которые патрулировали улицы города.

Район Дива. Город Куманово. Здесь не уцелел практически ни один дом. Во время перестрелки боевики прятались прямо в жилых домах. Сейчас здесь тоже очень неспокойно. Как только заходит солнце, улицы города полностью пустеют. Начались случаи похищения людей.

Перестрелка длилась почти сутки. 8 полицейских погибли, 37 были серьезно ранены. Внутри домов тоже все разрушено. Жить здесь практически невозможно. Повсюду валяются гильзы. Во дворах стоят простреленные и взорванные машины.

Улицы города снова заблокировали полицейские, ожидая нового нападения. В доме, где укрывались боевики, нашли красную повязку. На ней три буквы — "УЧК". Это террористическая группировка, которая называет себя "армией освобождения Косова", признанная Западом. Сейчас она фактически находится под прямым контролем США.

На территории Косово орудуют до 20 тысяч боевиков и несколько учебных лагерей, где обучают террористов. За последние полгода набеги боевиков из Косово на Македонию резко участились. В центре Скопья, возле здания правительства, дважды гремели взрывы, а 21 апреля неизвестные в масках захватили четырех полицейских и избили их.

Конфликт между албанцами и македонцами обострился 15 лет назад, когда албанские боевики двинулись из соседнего Косова на север Македонии. Для развития сепаратистских настроения страну выбрали идеально: почти треть жителей Македонии — албанцы.

Грезя об идее великой Албании, боевики открыли новый фронт вдоль всей северной границы Македонии и развязали гражданскую войну. Она длилась почти год — с января по ноябрь 2001-го. Очищали села от македонцев.

Позже выяснилось, что албанских боевиков, которые пытались захватить часть Македонии, вооружали натовским оружием. Обучали их специалисты британской спецслужбы MI6 и разведагентства Министерства обороны США.

Город Дреновац, пригород Тетово. Во время войны здесь шли самые ожесточенные бои. Дома, где жили македонцы, разрушены. Самих македонцев не осталось ни одного. Они почти все уехали. За последние 10 лет все уцелевшие дома заняли албанцы.

В итоге македонцам пришлось переезжать в села на 3-5 километров южнее. В албанских общинах появились памятники террористической группировке "УЧК", которая вырезала сербов и македонцев.

Вроде бы все получили свое, но македонцы и албанцы по-прежнему стараются не ездить в одних автобусах — регулярно вспыхивают драки. В македонских магазинах игрушек продают воинов Римской империи, в албанских — арсеналы пластмассовых автоматов и снайперских винтовок. Их дети не ходят в одни школы, родители почти не работают в одних организациях.

"Война близко. Мы до сих пор ненавидим друг друга. Я 15 лет прослужил в армии. После войны моим командиром назначили албанца — человека, который стрелял в меня во время войны. Я пришел к нему, бросил форму и сказал, что ухожу из армии", — вспоминает водитель Боби Даскаловский.

Почти все крупные города Македонии сегодня разделены на две части. Центральный каменный мост по приданию был заложен еще в Римской империи. В столице Македонии он связывает две части города — албанскую и македонскую. Террористическая группировка, которая была ликвидирована в Куманово, изначально ставила ставило своей задачей взорвать его, чтобы объявить власти и всему миру: теперь границы албанской территории будут определять боевики, причем там, где захотят сами.

И вот теперь Македония, кажется, готова заполыхать вновь. Известно что две тысячи террористов из косовской группировки "Хасан Приштина" — ее уже назвали самой опасной на Балканах — продолжат атаку.

"США использует албанское подполье, чтобы показать всем: только мы имеем влияние на регион. Македонское правительство поддерживает Россию. Президент летал на парад в Москву, высказывался против санкций. Их задача — дестабилизировать страну. Это теория управляемого хаоcа. Когда страну раздирает кризис, ей очень легко управлять", — считает Мирослав Лазанский, политический эксперт.

И раздирать, похоже, решили со всех сторон. Несмотря на то что из обещанных 70 тысяч сегодня в центр Скопья вышли около 20, американский посол в Македонии уже пообещал поддерживать новые демонстрации.

Поделиться: