Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На место уходящего Давутоглу прочат другого турка - зятя Эрдогана (видео)

6 мая 2016
623

На место уходящего Давутоглу прочат другого турка - зятя Эрдогана

Премьер-министр Турции в этом месяце оставит свой пост. Этим утром Ахмет Давутоглу решил подать прошение об отставке президенту Эрдогану. 22 мая правящая "Партия справедливости и развития" проведет внеочередной съезд и выберет нового председателя. Победитель займет кресло премьера и сформирует новое правительство.

27 августа 2014 года: конгресс "Партии справедливости и развития", Ахмет Давутоглу — тогда еще министр иностранных дел, Тайип Реджеп Эрдоган – через день он вступит в должность президента. Они жмут друг другу руки. Давутоглу выходит на сцену, чтобы принять должность премьер-министра. Единомышленники, однопартийцы, близкие друзья. Идиллия продлилась менее двух лет.

Это снова конгресс правящей партии. Давутоглу выходит к микрофону, чтобы объявить об отставке. "22 мая наша партия соберется на досрочный съезд и выберет нового лидера, — сообщает он. — Я свою кандидатуру выдвигать не буду. Основная причина, по которой я решил этого не делать, заключается в том, что внутри партии появились сомнения в отношении моих лидерских способностей. Президент Эрдоган говорил, что премьер должен был сильным. Я делал все, от меня зависящее. Но судьба партии тесно связана с судьбой Турции, и я, и кто угодно не вправе вносить в нее раздор и хаос. Поэтому 22 мая я сложу с себя полномочия. И продолжу работать в качестве депутата".

Эта новость не стала сенсацией. В СМИ давно заговорили: у президента и премьера конфликт. Причина, как всегда, одна – власть. Турция – республика парламентская. Президент – должность церемониальная. Эрдоган, естественно, мириться с этим не хотел. Он не скрывал: в новом проекте конституции страна должна перейти от парламентской к президентской системе правления.

Четкий сигнал Давутоглу: в конце апреля под давлением Эрдогана премьера лишили полномочий назначать лидеров региональных отделений правящей партии. Разногласий между президентом и премьером хватало и по другим фронтам — курдский вопрос, свобода слова, беженцы, состав правительства.
Давутоглу — ярый сторонник евроинтеграции. Эрдоган — наоборот, делал ставку на Ближний Восток, мечтал объединить суннитский мир в рамках возрожденной Османской империи. Камнем преткновения стала сделка с Евросоюзом по беженцам. Это проект Давутоглу, не считаясь со средствами, пытался втащить Турцию в ЕС, и открыто критиковал Эрдогана по ситуации со свободой слова и гонениям на журналистов. Прощать такое президент, естественно, не собирался. А еще отставка Давутоглу – отличный повод списать на него все проблемы во внутренней политике.

Эрдогану нужен более покладистый и послушный премьер. Среди возможных кандидатов – министр юстиции Бекир Боздаг, который с 2014 года завел 1845 уголовных дел в отношении лиц, оскорбивших президента, и министр энергетики – зять Эрдогана.

Поделиться: