Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Небесную сотню» и Вильнюсский телецентр расстреляли по одному сценарию из Лондона

25 января 2017
1 852

«Небесную сотню» и Вильнюсский телецентр расстреляли по одному сценарию из Лондона

Прибалтийские республики позже других вошли в состав СССР и раньше других отвалились. Но как европейские политики не зря боялись «Брекзита» - и после выхода Британии из Евросоюза конец этого Четвертого рейха не за горами, так же и выход Прибалтики из СССР должен был неизбежно привести к распаду СССР – и это случилось.

Одним из самых ярких эпизодов тогда стал так называемый «расстрел телецентра» в Вильнюсе. По официальной литовской версии, советские солдаты и бойцы группы «Альфа» беспричинно расстреляли мирных невооруженных литовцев.

Эту версию в Литве отрицать запрещено, в 2012 году местный политик Альгирдас Палецкис был приговорен к крупному штрафу за фразу «а что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Прокуроры требовали посадить Палецкиса на два года, но под давлением мирового сообщества ему назначили наказание, не связанное с лишением свободы.

Между тем, слова Палецкиса прямо подтверждаются текстом интервью, которое дал один из участников движения «Саюдис», первый министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичус в 2000 году. Цитата:

- Жертвы январских событий Вы планировали?

- Да.

- То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?

- Да.

- И Вы не чувствовали угрызений совести ну... за то, что Вы людей в общем-то подставили?

Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это единственное мое оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но я хочу сказать, по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да. Я могу сказать другое - эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать "я", потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией. В том числе и психологической войной, как дисциплиной.

Напомним, это 2000 год. «Цветные революции» в Европе и Грузии, прославившие Джина Шарпа еще впереди. А Буткявичус откровенно рассуждает о психологической войне и «сакральной жертве», после которой положение власти становится шатким – и приводит в результате в перевороту.

Кроме того, один из бывших лидеров «Саюдиса» - писатель Витаутас Петкявичюс – еще в 2003 году опубликовал книгу под названием «Корабль дураков». «На совести Ландсбергиса и Буткявичюса жертвы ночи 13 января, поскольку один придумал, а по приказу другого несколько пограничников были переодеты и запущены на телебашню. Это они сверху вниз стреляли в толпу. Я это своими глазами видел, когда возле моих ног рикошетом от асфальта отскакивали пули», - пишет Петкявичус. Его, как и Палецкиса, пытались осудить, но Петкявичус вовремя умер.

Таким образом, свидетельств того, что 13 января 1991 года в Вильнюсе боевики «Саюдиса» стреляли по мирным согражданам, чтобы скомпрометировать Советскую армию – более чем достаточно. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.

Переходим от событий 26-летней давности к более свежим – Евромайдану. Версий того, кто же расстрелял так называемую «небесную сотню», после чего режим Януковича был окончательно деморализован и скомпрометирован – множество.

Фантазии львовских сельчан, что по ним стрелял российский ОМОН возглавляемый лично Путиным в приличном обществе не обсуждаются. Главный вопрос – кто санкционировал стрельбу – Янукович или его противники?

Разумеется, всё отрицают обе стороны, поэтому приходится обращаться к косвенным доказательствам. Версию о виновности Януковича не подтверждает никто, включая полностью подконтрольных нынешним киевским властям украинских следователей и судей. Януковича обвиняют в госизмене – якобы он пригласил в страну российские войска. А вот доказательств того, что он отдал приказ стрелять по толпе – нету.

С другой стороны, есть признания Ивана Бубенчика, который в интервью изданию Bird in flight с гордостью рассказал, что он стрелял из АК-74 в затылки сотрудников «Беркута». В здании Консерватории, по его словам, находились и другие люди, которые стреляли по правоохранителям из охотничьих ружей. После допроса в ГПУ он отказался от своих слов, и – чудо! - проверять их так никто и не стал.

Есть свидетельства того, что стреляли бывшие сотрудники силовых структур экс-президента Грузии Михаила Саакашвили», а непосредственно ими руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе. Журналист Би-Би-Си Гэбриел Гейтхаус еще два года назад опубликовал информацию о том, что стреляли из Консерватории с непосредственной санкции «коменданта Майдана», а ныне спикера Верховной рады Андрея Парубия.

О том же говорил генерал-майор Александр Якименко, возглавлявший Службу безопасности Украины при президенте Викторе Януковиче. По словам Якименко, после начала стрельбы к нему обратились лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок с просьбой использовать группу «Альфа» для зачистки зданий от снайперов. Однако Парубий этому категорически воспрепятствовал.

Доказательства того, что в Киеве, как и в Вильнюсе «свои стреляли по своим» можно приводить долго, но есть один крайне важный момент, который до недавнего времени почему-то игнорировался в большинстве расследований.

Еще два месяца назад на сайте «Антифашист» были опубликованы выдержки из интервью лидера движения «Наждак» Николая Дульского про организацию расстрелов на Майдане. Вот что он сказал: «Там были три снайперских группы. Одна была чисто американская, ею руководил прибалт Аудрюс Буткявичкус. Вторая и третья группы, в них было по 10 человек, их формировали Пашинский, Парубий, и в самом блоке МВД было предательство – это генерал Гвоздь и генерал Паскал».

Оставим пока Парубия сотоварищи. Буткявичус. Снова Буткявичус. После расстрела в Вильнюсе (в котором он с гордостью сознался) его биография развивалась следующим образом: министр обороны (неплохой карьерный скачок для главврача Каунасской больницы), стажировка в Королевском колледже Лондона в департаменте военного образования и в институте имени Альберта Эйнштейна в Кембридже. В 1995 году создал Центр стратегических исследований, а в 1996 году возглавил Конфедерацию малого и среднего бизнеса Литвы. С 1996 по 2000 годы занимал пост депутата Сейма. 12 августа 1997 года была задержан спецслужбы в одной из гостиниц Литвы, когда ему передавали взятку в 15 тысяч долларов США. Был приговорен к 5,5 годам тюрьмы, но освобожден в 2000 году. Обеспечивал безопасность Михаила Саакашвили во время революции Роз в Грузии, руководил снайперами, расстреливавшими протестующих в 2005 году в Киргизии. Въезд на Украину ему, кстати, в 2013 году был официально закрыт, но он все равно оказался в Киеве – где всё пошло по отработанному еще в 1991 году сценарию.

Николай Дульский называет группу Буткявичуса «чисто американской», но это не вполне так. Место обучения первого литовского министра обороны явно свидетельствует о том, что и события в Вильнюсе, и «цветные революции» в Грузии, Киргизии и на Украине – это операции британской разведки. Безусловно, с согласованием и привлечением ЦРУ, но непосредственным руководством занималась Ми-6. Провокация, сакральная жертва, информационная поддержка в СМИ – американец Джин Шарп защитил свою знаменитую диссертацию «Ненасильственные методы свержения режимов» именно в британском Оксфорде, а вовсе не на родине.

Ми-6 хорошо умеет не только организовывать государственные перевороты, но и «повязывать кровью» политиков, принявших участие в разработанных в Лондоне операциях. Поэтому всей правды о событиях Евромайдана, как и о расстреле телецентра в Вильнюсе мы не узнаем никогда – разве что в Британии случится революция и архивы разведки будут рассекречены.

Но знаменитый «утиный тест» (разработанный, кстати, американскими спецслужбами для того, чтобы выявлять скрытых коммунистов) явно свидетельствует о том, что за расстрелами в Вильнюсе и в Киеве стоит одна и та же направляющая сила. И, поскольку британский след даже особо не скрывается, все остальные версии выглядят куда менее вероятными.

Лондон перестал быть столицей империи, над которой никогда не заходит солнце, но столицей интриг он быть не перестал. Просто прямое управление колониями и явная «Большая игра» против России сменились на тайные операции.

И, кстати, есть версия, что последние серии «Джеймса Бонда», в которых британская разведка демонстрирует слабость и даже неспособна предотвратить взрыв штаб-квартиры Ми-6 и убийство главы спецслужбы, сняты не просто так. Слишком много стало утечек в СМИ о том, как британские спецагенты (разумеется, не супермены с «лицензией на убийство», а аналитики и психологи) влияют на политику по всему миру – поэтому внимание общества решили отвлечь трогательной картинкой с умирающей на руках у Бонда главы Ми-6.

Реальность выглядит ровно противоположным образом. Пока «грозное» ЦРУ ищет несуществующих «русских хакеров», Ми-6 тихо, но верно продвигает интересы Лондона и максимально вредит интересам Москвы. Ничего личного, просто политика.

Поделиться: