Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немецкая пресса разоблачает семейную коррупцию Эрдогана (видео)

8 мая 2016
1 067

Немецкая пресса разоблачает семейную коррупцию Эрдогана

Госдепартамент США напомнил Турции о необходимости соблюдения принципов демократии, осудив приговор в отношении оппозиционных журналистов, которые в своей статье раскрыли связи Анкары с террористами ИГИЛ. За материал о продаже оружия боевикам двух руководителей газеты Республика приговорили по статье "За разглашение государственной тайны". При этом Эрдоган, смело пославший Европу идти своим путем, на жесткое одергивание со стороны Вашингтона пока не реагирует. Тем временем, немецкий Bild выступил с разоблачением семейной коррупции турецкого лидера. По данным издания, безработные дети Эрдогана купаются в деньгах.

"На меня совершено два покушения! – говорит редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар. — Одно вооруженное, другое — там, в зале суда! Сам приговор — и есть то самое второе покушение! По 5 лет — мне и Эрдему. И это за наши репортажи!"

По сути, суд в Стамбуле объявил цену правдивого журналистского текста. Главред оппозиционной газеты Cumhuriyet (то есть "Республика") Джан Дюндар приговорен к пяти годам и 10 месяцам тюрьмы. А шефу бюро в Анкаре Эрдему Гулю дали ровно 5 лет заключения.

Если уж не шпион, то в любом случае предатель — таково отношение к журналистам у сторонников президента Турции Эрдогана. Газета "Республика" писала о нефтяных аферах с боевиками и о лицемерии турецкой политики. И вот в Стамбуле в журналистов прямо перед телекамерами стреляют с криком — "Ты — предатель".

У главного редактора газеты Джана Дюндара — ни царапины, пуля рикошетит в ногу одному из телеоператоров. Оппозиционный журналист успокаивает коллег.

Одними из первых на события в Стамбуле отреагировали Соединенные Штаты Америки. Официальный представитель Госдепа Джон Керби опубликовал сообщение: "США озабочены изданными сегодня обвинительными приговорами по делу главного редактора турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля. Мы призываем Турцию следовать конституционным обязательствам и обязательствам по ОБСЕ в области демократии, в том числе в сфере оправления правосудия, независимости правосудия и свободы выражения".

Одумается ли Анкара? Вряд ли. Немецкий Bild публикует расследование, согласно которому дети Эрдогана живут в роскошных виллах и имеют собственный далеко не прозрачный бизнес. Ключевое слово в материале — коррупция. И в том числе для этого Эрдогану нужны совсем другие полномочия, которых в парламентской республике для президента не предусмотрены. Он пытается менять конституцию. Входит в конфликт со своим же премьером.

Отставка премьер-министра Ахмета Давутоглу, который был и де-юре, и де-факто главным в переговорах с Евросоюзом, стратегическая победа Эрдогана, который, по словам политологов, в очередной раз демонстрирует "амбиции султана". Премьер, по сути, подготовил сделку о безвизовом режиме с Шенгеской зоной в обмен на схему, по которой нелегальные мигранты и беженцы, добравшиеся до греческих островов, будут автоматически возвращаться в Турцию, а президент вдруг становится резко против условий по сделке, выдвинутых Евросоюзом. В частности, он не согласен менять закон о противодействии терроризму.

Еще формально не ушел с поста турецкий премьер (сейчас он находится с визитом в Боснии), еще две недели остается до съезда правящей партии, где, очевидно, будет избран новый лидер, какой бы устроил Эрдогана, но, судя по тому, что его сторонники стреляют средь бела дня по неугодным режиму журналистам, план "султана" сейчас в действии.

Поделиться: