Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немецкая разведка обманула Меркель. Получается, она - не главная в Германии (видео)

22 августа 2016
3 337

Немецкая разведка обманула Меркель. Получается, она - не главная в Германии

В Турции около трех миллионов беженцев из Сирии, и эта проблема понятно не только Анкаре. Соглашение Турции с Евросоюзом о мигрантах буксует из-за резкого охлаждения в отношениях, отказа Брюсселя предоставить туркам обещанный безвизовый режим и три миллиарда евро. Канцлер Германии Ангела Меркель в этой ситуации, кажется, оказалась в безвыходном положении. С одной стороны, страшно представить, что будет, если Турция откроет для мигрантов границы на выход, с другой, — дальнейшие партнерские отношения между Турцией и Германией могут стоить канцлеру поста.

Немецкие левые, скорее всего, и сами не ожидали, что их запрос в федеральное правительство, касавшийся официальной оценки текущего положения дел в Турции, получит такой откровенный ответ — его составила Служба внешней разведки BND — ответ, который можно считать таким же вызовом Анкаре, каким недавно стало признание Германией геноцида армян в Османской империи.

"Правящая Партия справедливости и развития и президент Эрдоган многократно проявляли солидарность и оказывали поддержку египетским братьям-мусульманам, ХАМАС, а также группам вооруженной исламистской оппозиции в Сирии, что подчеркивает идеологическую близость Турции и братьев-мусульман. Результатом постепенной исламизации внутренней и внешней политики Анкары с 2011 года стал тот факт, что Турция превратилась в ключевую платформу для исламистских группировок в ближневосточном регионе", — говорится в документе BND.

Получив в свое распоряжение такую информационную бомбу, левые и примкнувшие к ним зеленые (и те, и другие совсем не возражают против беженцев), тут же "взорвали" ее в СМИ, чтобы вновь актуализировать вопрос: с кем сотрудничает госпожа Меркель в разрешении миграционного кризиса?

"В правительстве должны понимать последствия и опубликовать доклад целиком, где сказано и про логистическую поддержку Турции террористических организаций "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация) и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в Ираке и Сирии", — отметил Юрген Триттин из Партии зеленых.

"Канцлер Меркель должна принять решение. Партнерские отношения с крестным отцом террористов и партией власти, которая поддерживает группировки боевиков на Ближнем Востоке, не наш выбор", — считает Севим Дагделен из Левой партии.

Меркель это застало врасплох, как, очевидно, и теневого канцлера министра финансов Шойбле, который накануне публикации доклада высказался в том смысле, что у Европы нет другого выхода, кроме как сотрудничать с Турцией. И это — политика партии. Днем позже он публично, скорее всего, был бы менее категоричен.

"Мы рассчитываем на сотрудничество, защиту наших интересов и на взаимную ответственность. Это приемлемые формы сотрудничества с соседями, нравятся они нам или нет. Другие варианты хуже. Это позиция Христианско-демократической партии Германии", — сказал Шойбле.

Ссылаясь на свои источники в правительстве, Spiegel пишет, что администрация Меркель пребывает в крайнем раздражении, равно как и Министерство иностранных дел, с которым разведка тоже забыла согласовать такой серьезный обвинительный текст.

Очередной скандал с Турцией, как и выяснение отношений с собственной оппозицией, правящим не нужен, особенно сейчас — в связи со скорыми выборами в восточных землях — в Берлине и в Мекленбург — Передняя Померания, в электоральном плане наиболее проблемных для власти, в тех, что, по прогнозам, собираются активно голосовать за "Альтернативу для Германии". Таких избирателей там много — может набраться и до 20%, а значит, от них уже не отмахнешься средним пальцем, который вице-канцлер Габриэль продемонстрировал группе активистов из НПД.

В отличие от откровенных коричневых, сторонников "Альтернативы" уже приходиться уважать, с ними нужно разговаривать. Канцлер честно пытается.

"Не беженцы привезли нам исламистский терроризм и ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Правильнее сказать, это зародилось здесь. Именно поэтому стала так необходима эффективная работа сил безопасности, которые должны взаимодействовать с международными коллегами, иначе ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) мы не победим", — заявила Меркель.

Но, наверное, сложно убедить людей в том, что не надо бояться беженцев-исламистов, когда главная новость в Германии состоит в том, что их основной поток идет из страны, ставшей, по заверениям спецслужб, "платформой для исламистских группировок". Ничего, кроме желания оградить себя высоким забором, как и предлагают евроскептики, такая новость вызывать не может, разве что недоумение, ведь Эрдоган уже дал понять, что апрельское миграционное соглашение с Евросоюзом висит на волоске.

Эрдоган уверен, что за попыткой июльского госпереворота стоят США и НАТО, а Европа в лучшем случае была непростительно, с его точки зрения, нейтральным наблюдателем. Так что многие могут задаться вопросом, зачем федеральному правительству понадобился очередной выпад против Турции и персонально ее президента, как это и было однозначно воспринято в Анкаре?

Как, да и будет ли отвечать Эрдоган на очередные обвинения в пособничестве исламистам, не ясно. Не в первый раз. Однако ему, ожидающему отмены виз для турецких граждан и до сих пор не получившему те шесть миллиардов евро в обмен на сдерживание беженцев, терпения это вряд ли добавит.

Ангела Меркель — а BND находится в прямом подчинении ее администрации — не может не понимать, как это все не вовремя, как подставили ее разведчики с этим докладом. То ли забыли согласовать из-за обычной для лета всеобщей расслабленности, то ли сознательно. Тогда это еще хуже.

Тогда получается, что не только канцлер и министр иностранных дел, а и еще кто-то имеет возможность влиять на внешний курс Германии, и характеризует это курс, что угодно, только не принцип политической целесообразности для Германии и Европы. Известно, что немецкие власти под давлением Вашингтона в ущерб себе не раз пренебрегали целесообразностью, и данное обстоятельство, а также прочные трансатлантические связи по линии спецслужб, не позволяют на сто процентов исключить того, что скандальный доклад немецкой разведки все-таки прошел согласование. Просто не в Берлине.

Поделиться: