Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немецкие политики призвали генпрокурора уйти в отставку после скандала с журналистами

3 августа 2015
1 506

Немецкие политики призвали генпрокурора уйти в отставку после скандала с журналистами

Немецкие политики призывают уйти в отставку генерального прокурора из-за скандала с журналистами издания Netzpolitik. Как стало известно телеканалу "Россия 24", их обвиняют в разглашении гостайны после того, как они опубликовали данные о слежке местных спецслужб за пользователями соцсетей.

Теперь в Германии считают, что власти пытаются запугать СМИ и лишить их свободы слова. Лидеры Левой и Свободной Демократической партий требуют уволить тех, кто затеял расследование.

Как сообщалось ранее, расследование было начато лишь спустя полгода после публикации статьи. В материале от 25 февраля текущего года утверждалось, что в Германии будет создан новый орган, ответственный за слежку за пользователями соцсетей. В отдельных случаях все это отслеживали и раньше, теперь поставят на поток. Кроме того, журналисты утверждали, что на эти цели были выделены 2 миллиона 750 тысяч евро.

Теперь Маркусу Бекедалю и его коллеге грозит, как минимум, год тюремного заключения. В последний раз подобное произошло в 1962. Тогда в госзимене обвинили "Шпигель" за то, что он опубликовал документы, подтверждающие, что министр обороны Франц-Йозеф Штраус брал откаты за заключение договоров.

Поделиться: