Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немецкий космонавт: если на Земле остановить войны, на Марс лететь не придётся

11 апреля 2016
1 046

Зигмунд Йен, в 1978 году стал первым немцем, который полетел в космос. В интервью ТАСС он рассказал, как готовился к полету и поделился своим мнением о будущем космонавтики.

Валерий Быковский и Зигмунд Йен после приземления, 1978 год

Зигмунд Йен 26 августа 1978 года стал первым немцем, который полетел в космос. Вместе с советским космонавтом Валерием Быковским он отправился на корабле "Союз-31" к орбитальной станции "Салют-6". Вернувшись на Землю, получил звания героя ГДР и Советского Союза. После воссоединения ФРГ и ГДР сотрудничает с Германским центром авиации и космонавтики, а также Европейским космическим агентством.

Сейчас Йену 79 лет, он внимательно отслеживает все новости, связанные с его профессией, поддерживает связи с коллегами из Звездного городка. По случаю Дня космонавтики в интервью ТАСС Йен вспомнил, как готовился к своему полету, поделился мнением относительно перспектив космического туризма и колонизации Марса.

- Господин Йен, вы помните, при каких обстоятельствах узнали о полете Юрия Гагарина 55 лет назад?

- Я хорошо помню тот день в целом, но подробности стерлись, услышал новость по радио. Помню, что все радовались, это была большая победа советской космической программы, социалистического лагеря, к которому мы - ГДР - тоже были причастны.

- В 1961 году вы уже закончили авиационное училище в Баутцене, были в системе восточногерманских военно-воздушных сил. Могли тогда себе представить, что переквалифицируетесь из военного летчика в космонавта?

- Нет конечно, до этого было очень далеко. Вообще никогда не думал, что представится такая возможность. Спустя четыре года я уже попал в учебный центр в Монино под Москвой, но и там не было никаких гарантий. Наша академия находилась совсем рядом - в 5-6 километрах от Звездного городка, мы имели возможность его посещать, нам многое рассказывал летчик-космонавт Георгий Береговой. Мы чувствовали некую причастность, но только на четвертом курсе на лекции по военной космонавтике прозвучало, что возможно кто-то из нас когда-нибудь и окажется в космосе.

- А с Гагариным у вас получилось встретиться?

- Нет, не сложилось, я был еще студентом, когда он трагически погиб,

- Какое значение имеет дата 12 апреля 1961 года? Не забывается ли она со временем?

- Это стало достижением человечества, была "гонка", американцы тоже хотели в космос. Это стало доказательством победы социализма. Это было связано и с нашим воспитанием, и возможностями, мы этим гордились.

- По некоторым данным, в СССР спешили с набором космонавтов, так как якобы была информация, что вот-вот в космос отправят своего человека американцы…

- Советская разведка была несомненно лучше американской (смеется). Конечно, были данные, что американцы собираются отправить своего, но решения Королева или, скажем, решения всей его команды, в итоге оправдали себя.

- Раньше в освоении космоса соперничали СССР и США, теперь же свои программы имеют и Европейский союз, и Китай. Были даже сообщения о том, что чуть ли не Эфиопия теперь имеет свою космическую программу. Тот ли это случай, когда конкуренция - двигатель прогресса, к чему идет человечество в освоении космического пространства?

- Конечно хорошо, когда в этой области появляются новые игроки. Но лишь в том случае, если это служит добрым намерениям, мирным целям. Мы ведь знаем, что космос - это не только ракеты-носители, у этого вопроса есть и военная составляющая. Ну а что касается мирного космоса, то тут конкуренция полезна.

- Наверняка вы до сих пор отслеживаете все новости, которые связаны с вашей профессией?

- Разумеется, отслеживаю. Кроме того, поддерживаю связи с коллегами из Звездного городка.

- Как вы считаете, каковы перспективы частных компаний, так или иначе связанных с космосом? Станет ли космический туризм в ближайшее время самым обычным явлением?

- Сейчас мы живем в эпоху капитализма. Конечно, космический туризм будет. Я принадлежу старому уходящему поколению. Есть люди, у которых есть миллионы и миллиарды, если они хотят (заниматься космическим туризмом), то пускай.

- Напряженная обстановка в политике никак не влияет на работу интернационального состава МКС, в частности об этом говорил и ваш соотечественник Александер Герст. Как вы это объясните?

- В международных миссиях работает единый экипаж. У них есть общие цели, а там, где общие цели, там мир и дружба.

- Многих волнует вопрос, когда же человечество обоснуется на Марсе. Недавно стартовала российско-европейская миссия "ЭкзоМарс", что она нам принесет?

-  Хорошо, что Европейское космическое агентство осуществляет с русскими этот проект. Впечатление такое, что  туда уже в ближайшем будущем отправят людей. Очевидно, что когда-нибудь это и произойдет. Но на это потребуется больше времени, чем иногда говорят.

-  Британский физик Стивен Хокинг считает, что в течение 100 лет человечество уже будет жить на Марсе. Такие сроки вы считаете реальными?

- Я не знаю. Он тоже, наверное, не уверен, но называет этот срок. Он ученый, ему виднее. А зачем нам вообще жить на Марсе? Тут уже можно долго философствовать. У нас в принципе и тут есть все условия для жизни, только нужно остановить войны, и на Марс лететь не придется.

- Возвращаясь к вашему полету: легендарной стала история вокруг фигурки Песочного человека (популярный во времена ГДР кукольный персонаж), которую вы взяли в космос. Тогда ваш коллега Владимир Коваленок взял на борт куклу по имени Маша, и вы в шутку в знак дружбы между двумя странами "поженили" эти две игрушки. Где сейчас тот Песочный человек?

- Мне неизвестна судьба этой фигурки, не знаю, куда она делась, может взял себе кто-нибудь. Но уже потом Коваленок мне сказал, что у него есть еще одна кукла и что можно сыграть эту импровизированную свадьбу еще раз. Мы в шутку еще раз поженили Песочного человека. Вот эта фигурка у меня стоит дома, а первая, та, что из космоса, потерялась.

- А часто созваниваетесь с вашим коллегой по экипажу Валерием Быковским?

-  Сейчас реже, но держу связь со "Звездным", поздравляем друг друга. Герст на днях звонил, он опять там, ждет другого полета уже в 2018 году.

-  Для вас лично 12 апреля - праздник? Как отмечаете?

- Конечно праздник, отмечаю, созваниваемся с коллегами.

Беседовал Антон Долгунов

Поделиться: