Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немецкий фермер: если Брюссель скажет покрасить коров в фиолетовый цвет, я так и сделаю

7 июня 2024
921

Если Брюссель скажет:

Фермер Штефан Блоттнер входит в хлев, но его взгляд устремлен не на коров, а на мобильный телефон в его руке.

– Опять не работает", – говорит он, постукивая большим пальцем по экрану.

Неисправное приложение – один из многих инструментов, с помощью которых немецкий фермер фиксирует происходящее на своей ферме. Штефан Блоттнер, производящий молоко, мясо, биогаз и зерно, сообщает, сколько удобрений он использует и какие цветы растут на его полях. Информация, которую он подает, показывает, что он соблюдает правила земли, Германии и ЕС, и определяет, на какую помощь имеет право его ферма.

– Я завишу от денег, иначе я не смогу вести здесь хозяйство", – говорит Штефан Блоттнер.

43-летний фермер чувствует себя ущемленным. Жесткая конкуренция со стороны других стран означает, что ферме в Тюрингии необходимы субсидии. В то же время ужесточение требований и рост бюрократии приводят к тому, что получить поддержку становится все труднее, считает Штефан Блоттнер.

– Если Брюссель скажет: перекрасьте своих белых коров в фиолетовый цвет и получите 500 евро на корову в год – я сделаю это. Если они скажут: косить траву здесь можно только с 1 июля, то я подчинюсь, – говорит он и продолжает.

– Если Брюссель скажет, что мы больше не получим денег, мы больше ничего не будем делать.

*****

25 марта 1957 года Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург договорились помочь обеспечить продовольствием послевоенную Европу. Подписанный ими Римский договор заложил основы единой сельскохозяйственной политики ЕС.

Даже сегодня, почти 70 лет спустя, продовольственная безопасность является важной частью сотрудничества. На субсидии сельскому хозяйству сейчас тратится почти 600 миллиардов шведских крон в год. Это означает, что сектор поглощает почти треть бюджета ЕС.

Субсидии часто подвергаются критике. Когда лидер шведской социал-демократической партии Магдалена Андерссон недавно заявила в интервью DN, что Швеция не должна платить больше ЕС, она использовала в качестве примера сельское хозяйство.

– Если деньги идут на Украину, то там больше свободы действий. Но должны ли мы платить больше французским фермерам? Нет, сказала лидер партии.

*****

Фермеру Штефану Блоттнеру трудно понять эти рассуждения.

– Мы же не производим что-то ненужное. Всем нужна еда, каждый день, говорит он.

Если бы рыночные цены были выше, фермеры не нуждались бы в субсидиях, считает Штефан Блоттнер. Но глобальная конкуренция позволяет продовольственным гигантам и потребителям снижать цены.

Жалобы на нечестную конкуренцию поступают не только из Европы. Несколько международных организаций по оказанию помощи указывают на то, что субсидии на европейскую продукцию могут сильно ударить по сельскому хозяйству развивающихся стран.

*****

В 2020 году ЕС запустил стратегию "От фермы до вилки", целью которой было создание устойчивой европейской продовольственной системы, обеспечивающей справедливую оплату труда европейских фермеров, справедливые цены для потребителей и снижение воздействия продуктов питания на климат.

Но четыре года спустя недовольство производителей продуктов питания в Евросоюзе затормозило реализацию этой инициативы. С начала года фермеры проводят демонстрации от Бухареста на востоке до Мадрида на западе. Критике подвергается как ЕС, так и сельскохозяйственная политика отдельных стран.

В Польше фермеры протестуют против конкуренции со стороны Украины. В Испании фермеры критикуют планы ЕС по заключению соглашения о свободной торговле с Латинской Америкой. В Германии и Франции фермеры протестовали против планов своих правительств прекратить субсидирование дизельного топлива для сельского хозяйства.

Если Брюссель скажет:

Земля Тюрингия известна своим холмистым ландшафтом и густыми лесами. Распространение жука-короеда привело к гибели многих деревьев.

Несмотря на опасения за будущее, фермеры скептически относятся к ряду мер, принятых ЕС и правительством Германии для защиты климата и окружающей среды. Требования записывать расстояния между водоемами и полями и составлять карту использования удобрений означают рост бюрократии и увеличение расходов.

– Наш главный приоритет как фермеров – это здоровые животные и здоровая почва. Мы никогда не сделаем здесь ничего, что могло бы повредить качеству почвы", – говорит г-н Блоттнер, проезжая по холмистой местности.

*****

В преддверии предстоящих европейских выборов Союз немецких фермеров (DBV) представил политикам список требований. В документе говорится, что любые новые климатические меры должны быть сопоставлены с риском того, что продукты питания из других стран будут конкурировать с европейскими. Ассоциация также хочет, чтобы ЕС больше инвестировал в сельские регионы, чтобы сделать их более привлекательными для людей, которые хотят здесь жить и работать.

Если Брюссель скажет:

Факты: большая часть субсидий ЕС идет на производство молока и мяса

На долю сельского хозяйства приходится более 10 % всех выбросов парниковых газов в ЕС, а использование пестицидов и потеря дикой природы наносят ущерб биоразнообразию.

Чтобы помочь перейти к более устойчивому сельскому хозяйству, ЕС ввел ряд целевых субсидий для фермеров, которые выполняют определенные задачи. Это может включать в себя оставление лугов нетронутыми и отказ от пестицидов. Некоторые субсидии направлены на органическое сельское хозяйство.

Несмотря на все усилия, фермы с высоким уровнем воздействия на климат поглощают большую часть субсидий, говорится в исследовании, недавно представленном исследовательской группой из Лейдена (Нидерланды). Согласно исследованию, 82 % субсидий идет на производство мяса и молока.

Поделиться: