Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немцы представили свою новую «Пантеру» – танк для большой войны

23 июня 2022
998

Немцы представили свою новую «Пантеру» – танк для большой войны

Боевые действия на Украине, как отмечают аналитики, наглядно показали: даже в XXI веке, в эпоху беспилотной авиации и спутников решающую роль по-прежнему играют сухопутные войска. Ключ к победе – грамотное взаимодействие пехоты с тяжелой бронетехникой и артиллерией. Поэтому ведущие страны НАТО ускорили разработку новых танков. О том, что известно об этих проектах, – в материале РИА Новости.
Танк с беспилотниками
На днях в Париже на международной выставке Eurosatory 2022 корпорация Rneinmetall представила прототип перспективного боевого танка бундесвера KF51. Немецкие оружейники назвали новую машину "Пантерой" – в честь PzKpw V Panther времен Второй мировой.
Перспективный немецкий танк KF51 Panther
© Rheinmetall
Перспективный немецкий танк KF51 Panther
Основой послужил ОБТ Leopard 2A7. "Пантера" унаследовала от него конструкцию башни и нескольких элементов корпуса. Защита, скорее всего, будет слабее из-за меньшей массы – 59 тонн против 66. Тем не менее разработчики уверяют, что перспективная машина победит любого противника в этой весовой категории.
Главный аргумент – 130-миллиметровая пушка Future Gun System (FGS) со встроенным автоматом заряжания (боезапас в зарядном устройстве – 20 снарядов). В Rheinmetall утверждают, что такое орудие на 50 процентов мощнее стандартного 120-миллиметрового, которым вооружены страны НАТО.
FGS может вести огонь как бронебойными-подкалиберными боеприпасами, так и осколочно-фугасными, с возможностью программируемого взрыва в полете. Дальность – около пяти километров.
Перспективный немецкий танк KF51 Panther
© Rheinmetall
Перспективный немецкий танк KF51 Panther
Вспомогательное вооружение – спаренный с пушкой 12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет, а также 7,62-миллиметровый с дистанционным управлением. Кроме того, с башни можно отстреливать барражирующие боеприпасы HERO 120 Loitering. Каждый из этих дронов-камикадзе несет фугасную или кумулятивную боевую часть массой 3,5 килограмма. Дальность – до 40 километров, что позволит экипажу KF51 уничтожать цели вне зоны прямой видимости. Также в комплекте два разведывательных квадрокоптера в специальных отсеках на крыше.
О бронировании танка пока известно мало. Есть не только пассивная, но и динамическая броня, а также комплекс активной защиты (Advanced Modular Armor Protection, AMAP) – модульная конструкция в 600 килограммов, отстреливающая боеприпасы с управляемым подрывом.
Две группы датчиков определяют траекторию, скорость и тип атакующего снаряда. Что делать с целью, решает бортовой компьютер.
Перспективный немецкий танк KF51 Panther
© Rheinmetall
Перспективный немецкий танк KF51 Panther
Разумеется, "Пантера" нафарширована самой современной электроникой. Например, многоканальный прицел с тепловизионным каналом и лазерным дальномером в лобовой части башни – как у "Леопарда-2". Для командира танка – панорамный прибор наблюдения, помогающий обнаруживать и идентифицировать цели, вести огонь. Также реализовали принцип "охотник – стрелок", когда один член экипажа помечает цель, а другой ее поражает.
Весомый калибр
Французы не отстают от немцев. Концерн Nexter показал перспективную 140-миллиметровую пушку ASCALON для "танка будущего" EMBT (Enhanced Main Battle Tank) совместной франко-германской разработки.
Орудие уже испытали на танке "Леклерк". У новинки гораздо больше снарядная камера, чем у предшественников. Также оптимизировали давление пороховых газов, что увеличит срок службы.

Разработку планируют завершить к 2023-му. ASCALON легче нынешних 120-миллиметровых пушек со стволами длиной 55 калибров – около трех тонн. Орудие получит подкалиберные боеприпасы с оптимальным соотношением длины к диаметру вольфрамового сердечника снаряда. Кроме того, сможет стрелять управляемыми боеприпасами класса NLOS с закрытых позиций.

Танки вооруженных сил Норвегии во время совместных учений НАТО – РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Танки Вооруженных сил Норвегии во время совместных учений НАТО
Прототип перспективного танка EMBT со стандартным 120-миллиметровым орудием тоже продемонстрировали. Каких-либо деталей не сообщили, однако пояснили, что машина выполнена на шасси все того же немецкого "Леопарда-2". Башня и автомат заряжания – как у французского "Леклерка". Мощность двигателя – 1500 лошадиных сил. Максимальная скорость по шоссе – 65 километров в час. Запас хода по топливу – 460 километров. Боевая масса – 61 500 килограммов.
Обновленный ветеран
В середине июня американская компания General Dynamics Land Systems опубликовала проект танка Abrams Next Gen ("Абрамс" следующего поколения). Технических подробностей пока нет, официально прототип представят осенью.
В короткой презентации сообщают, что танк получит гибридную силовую установку. Как уверяют разработчики, "преимущества такой системы на различных типах военной техники – в способности работать в чрезвычайно тихом, полностью электрическом режиме". Новый "Абрамс" оснастят дистанционно управляемым боевым модулем Kongsberg Protector RS6, способным поражать как низколетящие самолеты и вертолеты, так и беспилотники.
Основной калибр тот же – 120 миллиметров. Однако штатную пушку танка M256, скорее всего, поменяют на перспективную XM360 с автоматом заряжания. В целом о радикальной перестройке имеющегося танка речи не идет. Общая архитектура и компоновка прежние. Видимо, модернизируют бронирование корпуса и башни, а также внедрят активную защиту. Под реалии современной войны.
“Страны НАТО не просто так озаботились калибрами танковых пушек, – объясняет военный эксперт Алексей Леонков. – Во-первых, они изучали в Сирии наши самые современные серийные Т-90, попавшие в руки боевиков. И пришли к неутешительным для себя выводам: российский танк нельзя гарантированно поразить снарядом калибра 120 миллиметров. Во-вторых, в боекомплект Т-90 и более нового Т-14 "Армата" входят бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (БОПС), пробивающие до метра брони. На Западе таких эффективных боеприпасов нет. Поэтому там и решили заняться именно калибром орудий. При этом наш Т-14 изначально создавался под калибр 152 миллиметра. Поставить это орудие на серийные образцы – вопрос нескольких месяцев".
Аналитик полагает, что принципиально нового в представленных странами НАТО танках ничего нет. Разработчики ограничились модернизацией уже имеющихся платформ, которые морально устарели. Поэтому говорить о настоящем прорыве и "эффективном ответе российской "Армате" не приходится.
Поделиться: