Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: почему саудиты хотят «ужесточить» соглашение ОПЕК++

30 мая 2020
871

Нефтяная война 2020: почему Саудовская Аравия хочет «ужесточить» соглашение ОПЕК++

Итак, на дворе конец мая, вышли последние статистические данные министерства энергетики США, и они … сильно расстроили спекулянтов и нефтепроизводителей. Как выяснилось, не все так гладко в американском нефте-«доме» и те обманчивые данные, которые несколько недель показывали уменьшение запасов нефти и нефтепродуктов, сменились стремительным их увеличением.

– Запасы сырой нефти: +7.928 млн баррелей прогноз: -1.911 млн баррелей неделей ранее: -4.989 млн баррелей;

– Запасы нефти в Кушинге: -3.395 млн баррелей неделей ранее: -5.587 млн баррелей;

– Запасы бензина: -0.724 млн баррелей прогноз: +0.150 млн баррелей неделей ранее: +2.830 млн баррелей;

– Запасы дистиллятов: +5.495 млн баррелей прогноз: +2.500 млн баррелей неделей ранее: +3.831 млн баррелей.

Причем, судя по резкому росту импорта нефти, и уменьшению заполнения хранилищ в Оклахоме, как и ожидалось в США начали разгружаться те самые супертанкеры, которые отправила в их направлении в конце апреля Саудовская Аравия.

И то же самое наблюдается и во всем мире, а потому эксперты отрасли, и в т.ч. министр энергетики России Александр Новак озвучивают совершенно иные оценки «лишней нефти» на рынке, нежели те, о которых они говорили ранее. По оценкам российского Минэнерго сейчас лишними являются от 7 до 12 млн. барр. нефти в сутки, а значит, угроза переполнения хранилищ пока еще не миновала.

И именно этим обусловлены такие настойчивые просьбы Саудовской Аравии сохранить низкие объемы добычи не только в июне, но и далее в июле-августе, а лучше и вовсе до конца текущего года.

И это очень хорошо соотносится с последними данными статистики по импорту нефти в Китай, где саудиты потеряли значительный кусок своего рынка.

При этом, стабилизация цен на нефть делает крайне невыгодным хранение нефти на танкерах. Это было выгодно когда текущая цена была 5-10$ за барр. и была надежда на очень скорый быстрый ее рост. Заплатив за 1 месяц хранения 4-5 долларов за барр. и продав ее сейчас по 25-30 можно было неплохо выгадать. Но сегодня, когда цена стабилизировалась хранение обходится в копеечку и генерирует только убытки. А спрос растет очень медленно и это очень беспокоит саудовских принцев, которые рассчитывали на несколько другой сценарий. А отсюда и такое желание удержать низкие объемы добычи как можно дольше.

То есть мир нефти явно готовится к худшему сценарию и новой волне кризиса осенью. При этом настоящим издевательством над американо-саудовскими нефтяными отношениями выглядит статистика поставок российской нефти и нефтепродуктов в США в первом квартале 2020 года. И конкретно в марте, когда Москва в среднем поставляла в США 0,65 млн. барр. в сутки (на 3/4 это было нефтепродукты, а не нефть). При этом Саудовская Аравия сумела продать в США только 13,8 млн. барр., или 0,45 млн. барр. в сутки.

Интересно будет сравнить официальные данные по апрелю.

И данный фон говорит о том, что коррекции в соглашение ОПЕК++ необходимы. Излишек есть и он велик, а впереди очень похоже вторая волна … кризиса. И еще одного резкого наплыва лишней нефти хранилища могут просто не вместить.

И в первую очередь это нужно Саудовской Аравии. А Москва пока по итогу заседания в Минэнерго 26 мая так и не определилась со своей позицией в этом вопросе. По словам Пескова, она изучает рынок, а министр Новак говорит, что среди нефтедобывающих кампаний нет «консенсуса» в вопросе.

В общем, издеваются над принцами, если перевести их слова с дипломатического. И ждут выгодного предложения. И время на это еще есть. Следуещее виртуальное заседание по этому вопросу назначено на 10-12 июня.

Юрий Подоляка

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3