Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: статистика говорит – Саудовская Аравия проиграла

25 июня 2020
950

«Большая нефтяная война 2020-…»: статистика говорит – Саудовская Аравия проиграла

С каждой новой неделей становится очевидным факт – Саудовская Аравия не имеет достаточных возможностей для ведения большой нефтяной войны. Большие запасы и низкая себестоимость продукции – это аргументы. Но политический вес и возможности гибридного давления – гораздо большие и весомые аргументы.

Саудовская Аравия стреляет себе в ногу

Итак, какие новости мы сегодня видим в новостийной ленте:

«Объемы экспорта саудовской нефти в США могут упасть до минимальных за 35 лет значений, сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов.

В июне текущего года поставки энергоносителей упали в 10 раз по сравнению с апрелем и достигли 133 тыс. баррелей в сутки. Если эта тенденция продолжится, то объемы экспорта в США обновят 35-летний минимум».

Еще недавно эта цифра была около 1,3 млн. барр. в сутки, и тут такое изменение. Ларчик открывается просто. Как только Саудовская Аравия подняла свои цены по отношению к эталонным сортам, ее нефть перестали покупать. А случилось это впервые в апреле 2020 года, когда майский прайс для США был пересмотрен в сторону повышения. А через месяц, когда формировались цены на июнь саудовская нефть для американского рынка подорожала еще больше. Результат, как говорится, налицо.

И на этом фоне форменным издевательством выглядит рост поставок российской нефти в США, о которых недавно основываясь на данных по отгрузкам, сообщил Блумберг.

А теперь еще раз вспомним последние события. Июньские переговоры по продлению жестких мер сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия получила согласие России, но взамен резко увеличила ценники на свою нефть на июль для азиатского ранка. Да и на европейском тоже. И нетрудно догадаться, что при этом станет в следующем месяце с саудовским нефтеэкспортом. Да, что там догадаться. Некоторые азиатские традиционные потребители саудовской нефти уже задумались о смене поставщика.

И возникает вопрос – куда саудовской Аравии девать свою нефть? Американский рынок для нее закрыли американцы. Азиатский, сами саудиты, очевидно выполняя пожелание Москвы. Продавать в Европу? Так и там ценник на саудовские нефти недостаточно низок, чтобы встретить понимание среди потребителей.

Нефти все равно много

Между тем, последние данные министерства энергетики США по поводу запасов сырой нефти очень символичны и говорят о том, что даже выдавливание саудитов с североамериканского рынка, позволило тому только несколько стабилизироваться и избежать еще большего обрушения.

Итак, статистика МЭА говорит о том, что впервые в истории коммерческие запасы в Штатах превысили отметку 540 млн. барр. Хотя в целом с учетом дистиллятов общий объем запасов не вырос, но рекордные его значения давят на рынок и на цены. А что при этом случилось бы с ним или объемом американской нефтедобычи, не выдави Трамп с рынка саудитов, нетрудно представить. Тот самый 1 млн. барр. нефти, которые сегодня недопоставляют саудиты выпал бы за счет американских сланцевиков.

Как говорят американцы – ничего личного, просто бизнес.

Перспективы на август

Итак, у Саудовской Аравии все очень и очень нехорошо. И на этом фоне очень тревожными для них являются заявления российского министра энергетики Алексанра Новака о том, что он не видит необходимости в дальнейшем продлении жестких сокращений и предлагает с 1 августа поднять добычу до ранее договоренных значений (по 500 тыс. барр. для России и Саудовской Аравии и т.д. по списку).

При этом желание россиян понять можно. На рынке уже сейчас образовался дефицит нефти марки Urals и ее новые партии точно найдут своего покупателя, а вот у других могут возникнуть проблемы.

Сможет ли рынок спокойно проглотить новые объемы? Пока с этим большие вопросы. Восстановление мировой экономики идет недостаточно быстро, а волна проблем в США, которая ожидается уже этой осенью может и вовсе внести в это восстановление непоправимые коррективы.

То есть мы опять видим, как Москва четко ведет нефтерынок по ценовому коридору, который ее полностью устраивает, но который недостаточен для безбедного существования Саудовской Аравии и точно не устраивает американских нефтяников, буровая активность которых, несмотря на то, что она и так находится на дне, на прошедшей неделе упала до очередного «исторического минимума». А это говорит о долгосрочных гарантированных проблемах в отрасли.

Юрий Подоляка

Поделиться: