Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новичкам платят меньше: нелегалы стали новыми рабами Европы (видео)

19 апреля 2016
1 709

Новичкам платят меньше: нелегалы стали новыми рабами Европы

Новая трагедия в Средиземном море. Там ищут выживших после крушения самодельной лодки с мигрантами, которая направлялась к южным берегам Италии. На борту находились 400 граждан Сомали. Выжили не больше тридцати человек.

Судно должно было отправиться в Грецию, но после закрытия так называемого "балканского маршрута", контрабандисты изменили планы. Главным пунктом назначения теперь стала Италия. С начала 2015 года только на Сицилию поток мигрантов увеличился на 90 процентов. Британская The Daily Mail уже назвала остров Новым Лесбосом.

Италия спешно готовит специальные программы адаптации и трудоустройства для тысяч прибывающих. Но мигранты называют все это рабством.

Муса, Абжа, Махмуд, Али в Европу плыли в разных лодках, а встретились на уборке главной площади поселка Монтемурло. Мусор, газоны — работа непрестижная, бесплатная. Но они и сами не знают как им повезло: кому-то ждать вида на жительство в лагере на 1000 человек, а им — в Тоскане.

"А мне нравится! Я не сижу целыми днями в бараке. Я работаю, с людьми общаюсь. Я чувствую себя нужным", — признается пакистанец.

Проект "Отработай свой вид на жительство" стартовал два месяца назад, когда Италия ввела разнарядку: беженцев стало приплывать слишком много, их стали разбрасывать по регионам. Регионы теперь решают, куда пристроить, чем занять, чтобы вопросов и злости у местных жителей было поменьше.

"Мы же не можем себе позволить им ничего не делать. Они все молоды, полны сил. Если местные жители будут видеть их работающими, им будет проще принять все это", — подчеркивает мэр Монтемурло Майро Лоренцини.

В Тоскане любой лагерь, как отель пять звезд.

- Это кухня?

"Да, это кухня, — показывает Муса. — А здесь две наших комнаты".

- Сколько вас в каждой?

"По четыре человека в номере, раздельный сбор мусора, итальянский завтрак, — продолжает Муса. — Это наш завтрак — хлеб, йогурт и молоко".

32 евро в день платит государство на каждого мигранта. Одежда, сотовые, звонки домой — все включено. За этим сюда и идут через пустыни по полтора года.

"Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигерия, Ливия", — перечисляет Муса страны, которые он пересёк по пути в Италию.

- И потом Италия? Год и два месяца ты добирался? И хочешь остаться в Италии?

"Да, здесь мне нравится", — признается Муса.

Все это — жилье, работа, футбол на тосканской крыше — Италия на экспорт. Страна из международных докладов и рекламы. Все в мире слышали по итальянское гостеприимство, про помидоры. И про итальянскую клубнику.

Лучшая клубника, конечно, из Террачины, как и спаржа из Пулии.

— Помидоры тоже из Пулии?

"Из Пулии приходит самый лучший товар", — подтверждает продавец.

"Лучший товар" родом из ганского гетто.

- Вот здесь они спят?

"Здесь спят. Это типичный барак для мигрантов. Спят по 30 человек в комнате. Матрасы бросают на пол и спят", — рассказывает Иван.

Чтобы помидоры были по 3 евро, ручной труд должен стоить копейки. Здесь на окраине города Фоджа заканчивается европейская сказка. Без света, без газа. Зато здесь всегда есть работа — каждое утро в лагере появляются "бригадиры": 5 евро стоит билет на поле с помидорами, еще 3 нужно отдать за панини, полтора — за бутылку воды. Не нравится — завтра в этот миниавтобус сядет кто-нибудь другой.

"Знаешь, как их везут на работу? Снимают сиденья и загружают по 30 человек. Их упаковывают как сардины в банку", — поясняет чернокожий Иван.

Ганское гетто — одно из самых приличных. Кирпичные дома, воду иногда привозят благотворительные организации вместе с просроченными продуктами. В болгарский лагерь вообще никто не заглядывает.

Полицию сюда не пустят, а Иван здесь — как у себя дома. Если бы не он, здесь и туалетов бы не было.

"Тут у нас туалет, точнее то, что должно называться туалетом. Мне кажется, в римскую эпоху туалеты были приличнее", — уточняет Иван.

Иван — воплощение африканской мечты. Приехал из Камеруна, мечтал играть в футбол, учиться, а оказался здесь. Пять лет назад он организовал и поднял первое в истории мигрантов восстание. Целый месяц помидоры в полях Фоджи никто не убирал — про лагеря и рекрутов заговорила пресса, профсоюзы. Итог: мигрантам стали платить больше на 50 центов в час.

"Италии плевать. Их за людей здесь не считают. Мигрантов используют как рабов", — подчеркивает Иван.

- Это рабы? В наше время?

"Это рабы, которые незаметно должны работать на итальянских фермах", — утверждает Иван.

- А потом говорят, что им не нужны мигранты?

"Им нужны мигранты. Кто будет за копейки работать в поле?" – задает риторический вопрос Иван.

Эта невидимая Италия надежно спрятана за заборами, в полях. Но если присмотреться, везде выползает своя региональная специфика: Сицилия — арбузы — работает Сенегал, в Сиракузе — проституция — там много женщин, в Асти — македонцы — на уборке винограда, машины с болгарскими номерами в Пулии — там спаржа. 28 тысяч сикхов в провинции Латина отвечают за лучшую клубнику.

- Сколько часов в день вы работаете?

"6 часов. И платят нам 5 евро с половиной за час", — отвечает рабочий.

6 часов и 5,50 — это, конечно для нас. 12-14 часов в день по 3 евро — местные расценки.

До Рима недалеко — рекруты работают аккуратнее — до поля мигранты добираются самостоятельно на велосипедах. Куда, во сколько — всю информация приходит накануне в смс-сообщениях.

Утром рядом с теплицей обязательно будет лежать сверток — антиспазмолитики, опиум, амфетамины. Наркотики в Латине почти вынуждают принимать.

"А как ты продержишься в поле 14 часов, ничего не принимая? – спрашивает индус. — 7 дней в неделю?"

- Ты сказал: рабство.

"Это настоящее рабство. По нашим подсчетам, 400 тысяч мигрантов работают в Италии, и 100 тысяч из них — в условиях настоящего рабства. На них, конечно, нет цепей. Но их нанимают за копейки для тяжелой работы, они должны работать и не открывать рот, иначе их мгновенно вышвырнут на улицу", — поясняет президент кооператива, социолог Мауро Омиццоло.

В 2016 году число беженцев в Италии должно увеличиться вдвое, госстат недавно опубликовал волнующие всех данные. В том же докладе — одной строчкой: большинство прибывших будут искать работу с сельскохозяйственном секторе. Это значит, в этом сезоне цены на некоторые фрукты и овощи могут слегка опуститься — новичкам всегда платят меньше.

Поделиться: