Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новости польского психоза: страна в ожидании орд русских танков

23 сентября 2020
1 496

Новости польского психоза: страна в ожидании орд русских танков

Таманская мотострелковая дивизия и танковая Кантемировская – да. Псковская воздушно-десантная – тоже можно. А вообще, идеальный вариант – это дивизия имени Дзержинского и Софринская бригада Росгвардии. Перед вами краткое изложение недавней статьи на польском портале Defense24, автор которой рассуждал о том, какие силы Путин отправит для поддержки Лукашенко. И если бы такого рода публикация была единственной! Дело обстоит совсем наоборот, и в связи с белорусским кризисом в Польше все чаще и чаще раздается слово «война». Начнет ее, разумеется, с точки зрения польской пропаганды, Россия.

В целом, ожидание русских танков – это устоявшаяся польская традиция. К примеру, весной 2014 года проводился соцопрос, в котором выясняли, существует ли реальная угроза для независимости Речи Посполитой. 47 процентов ответили положительно, а 80 процентов из них заявили, что больше всего нужно бояться РФ. Важная деталь: исследование устроил Центр изучения общественного мнения (CBOS), весьма авторитетная в своей стране социологическая служба.

Вспомним обстановку, сопутствующую опросу: Крым был позади, конфликт в Донбассе еще только разгорался, а поляки уже испытывали страх. С той поры прошло шесть с лишним лет, и за минувшие годы ожидание агрессии со стороны России прочно поселилось в головах поляков. В конце 2018-го CBOS поинтересовался, какое событие соотечественники считают главным в уходящем году. Победили столетие возрождения польской государственности и… инцидент в Керченском проливе, интерпретируемый в Речи Посполитой как «нападение российского флота на украинские корабли в Азовском море». Удивительно? А может ли быть иначе, когда тебя постоянно пугают войной?

Особенно усердствуют СМИ. Допустим, в феврале 2019-го польские журналисты предрекали в 2021 году блицкриг ВС РФ против НАТО. Это якобы самый удобный момент, поскольку в США пройдут выборы и переходный период затруднит принятие решений на уровне Североатлантического альянса. Тут-то русские и ударят. Правда, были и другие фантазии. Так, в марте прошлого года в польских СМИ активно пересказывали интервью Михаила Саакашвили американскому журналу Foreign Policy. Бывший президент Грузии, понятно, великий знаток России. Саакашвили полагал, что в Кремле слишком боятся НАТО, а потому жертвой Путина станут не входящие в альянс Швеция и Финляндия.

Агрессивные устремления Москвы поляки узрели даже в оказании помощи Италии в борьбе с коронавирусом. Прибытие в марте спецтехники и небольшого количества солдат войск радиационной, химической и биологической защиты вызвало подозрения, и популярная Gazeta Wyborcza задала вопрос: это еще помощь или уже десант? А Центр восточных исследований сделал вывод: «Информацию о том, что в Италию были отправлены автомобили КамАЗ с комплексами аэрозольной дезинфекции, следует понимать как подтверждение временного размещения регулярных формирований российской армии на территории этой страны». Интервенция, в общем. Между прочим, упомянутый Центр вроде бы серьезная и уважаемая аналитическая структура. По польским меркам, конечно.

Очередное нагнетание военной истерии произошло на фоне политического кризиса в Белоруссии. Речь Посполитая не подвела и осталась верна себе. Выборы в РБ состоялись 9 августа, протесты начались практически сразу. Через неделю в польских СМИ замелькали сообщения о «зеленых человечках» и армейских грузовиках без опознавательных знаков, движущихся к границе с Белоруссией. Источник сведений был самый «надежный» – блогеры.

Публицисты и эксперты пустились в рассуждения о том, что будет дальше. Генерал Ярослав Стружик, отставной разведчик и дипломат, а ныне аналитик, заявил, что в ситуации с Белоруссией Путин не остановится ни перед чем, поэтому «кровавый и военный план» не очень вероятен, однако вполне возможен. Тему применения силы со стороны РФ поднял и старший эксперт агентства Polityka Insight Марек Сверчинский. Ему виделась такая картина: осажденный Лукашенко сидит в Минске и к нему прорываются русские войска. Но только в том случае, если Москва собственноручно не решит поменять руководство республики.

Прошло несколько дней, и миллионы с изумлением наблюдали кадры, как Александр Лукашенко с автоматом в руках летит на вертолете в президентский дворец. После этого в Польше заговорили о том, что Лукашенко нужна кровь на границе и необходимо остерегаться провокации белорусских силовиков. К бдительности призывали отнюдь не борзописцы из таблоидов, а Яцек Сариуш-Вольский и Пшемыслав Журавский вель Граевский. Первый – депутат Европарламента и один из отцов вступления Польши в ЕС. Второй – приближенный к власти политолог и член президентского Национального совета развития.

27 августа Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия-1». Сигнал из Кремля поступил четкий: Белоруссию не бросим. Также президент рассказал о резерве сотрудников правоохранительных органов, готовом прийти на выручку товарищам из РБ. Тут уже взвился польский премьер Матеуш Моравецкий, который призвал (а по сути, потребовал) отказаться от планов вооруженной интервенции России в Белоруссии.

А упомянутый выше Defense24 не только пожонглировал наименованиями русских дивизий, но и спрогнозировал следующий сценарий: «черные человечки» (это, видимо, аналог украинских «титушек») устраивают кровавую баню и российские военные входят в республику в качестве миротворцев, попутно подавляя антилукашенковскую оппозицию.

Наступившая осень нисколько не охладила пылких поляков, и они продолжили увлеченно стращать войной. 14 сентября на полигоне под Брестом стартовали учения «Славянское братство ― 2020». В маневрах участвовали и 300 псковских десантников. В Речи Посполитой данное событие преподносилось так, будто в РБ прибыли не триста человек, а триста тысяч. СМИ пестрили сообщениями: «Россия отправила военный контингент в Беларусь», «Российская армия отправляет солдат в Беларусь», «Россия отправляет десантников в Беларусь».

Три сотни бойцов ВДВ настолько взволновали поляков, что скромные, в общем-то, учения (всего полторы тысячи военных) взялось комментировать еще одно лицо, близкое к властям Речи Посполитой, – Томаш Сакевич, главный редактор изданий Gazeta Polska и Gazeta Polska Codziennie. «Любые фантазии о том, что Россия может быть альтернативным союзником, что можно соблюдать баланс между Россией и США, балансируют на грани предательства», – заявил он и добавил: «В мире есть лишь одна страна, которая готовится к войне с Польшей. Имя ей – Российская Федерация».

Не менее бурно отреагировали в Варшаве на визит в Минск Сергея Шойгу. В связи с этим даже был сделан прогноз, что углубленная интеграция внутри Союзного государства России и Белоруссии начнется с объединения армий РФ, и РБ.

Ну а что сама Польша? Как она действовала в ходе белорусского кризиса? Во-первых, складывается ощущение, что в Речи Посполитой произошел путч. Президент Анджей Дуда почти исчез с радаров и ведет себя, словно английская королева, а решения принимает председатель Совета министров Моравецкий – по Белоруссии он главный. За спиной премьера, конечно же, маячит тень лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского – фактического правителя Польши.

Во-вторых, Речь Посполитая официально указывает, что русским здесь (то есть в РБ) не место. «Россия не имеет права на вмешательство в Беларуси», – это заявление заместителя министра иностранных дел Мартина Пшидача. А вот цитата, принадлежащая начальнику премьерской канцелярии Михалу Дворчику: «Мы абсолютно не согласны на чрезмерное вовлечение Российской Федерации в события в Беларуси». С Польшей же все иначе – свободная Белоруссия является смыслом ее существования. Так говорит Матеуш Моравецкий.

Свою претензию на то, чтобы вершить судьбу РБ, Речь Посполитая подтверждает делами. Сразу после выборов 9 августа Польша собиралась усадить белорусскую власть и оппозицию за «круглый стол» и сместить Лукашенко. Как рассказал Мартин Пшидач, варшавский МИД с десяток раз предлагал услуги посредника, но Минск постоянно отказывался.

Параллельно шла возня вокруг Тихановской. Слабая женщина, предпочитающая жарить котлеты, пообщавшись по телефону с Моравецким, вдруг превратилась в политика, и в ее голосе зазвенел металл кастрюль. 9 сентября Тихановская побывала в Польше и встретила там самый теплый прием. Моравецкий даже провел для гостьи экскурсию по центру столицы. Также бывшую кандидатку в президенты РБ попытались протащить на саммит государств «Вышеградской четверки» (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Однако воспротивились чехи, и Тихановская вернулась в Вильнюс. А там уже ждал подарок: сейм Литвы признал «простую домохозяйку» и Координационный совет оппозиции единственными законными представителями белорусского народа.

Речь Посполитая аналогичную парламентскую резолюцию не приняла, но это скорее вопрос времени и тактики. Пока же Польша лелеет другие планы. 17 сентября Моравецкий съездил в Литву и затем выступил с новой инициативой: ЕС открывает свои рынки для Белоруссии, вводит безвиз и выделяет миллиард евро. Условие одно – уход Лукашенко и повторные выборы, на которых, естественно, должна победить оппозиция. Ни на что иное Польша не согласна.

Алексей Ткачук

Поделиться: