Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый мировой порядок рухнул

, 23 февраля 2019
5 215

Новый мировой порядок рухнул, конец однополярному миру

Запад использует международные организации, военную мощь и финансовые ресурсы для того, чтобы править миром, но этому приходит конец. Мюнхенская конференция по безопасности это показала. Конец паразитическому Западу наступил...

 

Мировой порядок на грани краха

Автор – Владимир Большаков

В Германии с 15 по 17 февраля проходила Мюнхенская конференция по безопасности. Это мероприятие – одно из самых значимых и VIP-вых форумов проводится уже в 55-й раз и привлекло, как всегда, весьма известных политиков, включая канцлера ФРГ А. Меркель, вице-президента США Майка Пенса, министра иностранных дел России С. Лаврова и других.

После развала Советского Союза и Варшавского договора форум в Мюнхене напоминал не столько дискуссионный клуб, сколько юбилейные торжества: и западные, и восточные союзники США старались перещеголять друг друга в комплиментах в адрес своего заокеанского патрона. Они представляли постсоветский мир как однополярный, с полюсом мировой власти в Вашингтоне, провозглашали «конец истории» (после нас – только капитализм), торжество либерализма и неколебимую глобальную гегемонию США. Это «новое видение мира» поддержали своими трудами видные идеологи Запада – от Фрэнсиса Фукуямы («Конец истории») до Сэмюэля Хантингтона («Война цивилизации»). Новый мировой порядок, построенный на обновленной, теперь уже глобальной доктрине Pax Americana («Американский мир»), представлялся им чем-то вроде пирамиды Хеопса, которая в незыблемости своей простоит века.

Новый мировой порядок рухнул, конец однополярному миру

Всего лишь десять лет назад С. Хантингтон писал: «По отношению к другим цивилизациям Запад находится сейчас на вершине своего могущества. Вторая сверхдержава (СССР. – Авт.) – в прошлом его оппонент, исчезла с политической карты мира. Военный конфликт между западными странами немыслим: военная мощь Запада не имеет равных. Если не считать Японии, у Запада нет экономических соперников. Он главенствует в политической сфере, в сфере безопасности, а совместно с Японией – и в сфере экономики. Мировые политические проблемы и проблемы безопасности эффективно разрешаются под руководством США, Великобритании и Франции, мировые экономические проблемы – под руководством США, Германии и Японии. Все эти страны имеют самые тесные отношения друг с другом, не допуская в свой круг страны поменьше, почти все страны незападного мира. Решения, принятые Советом Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) или Международным валютным фондом (МВФ) и отражающие интересы Запада, подаются мировой общественности как соответствующие насущным нуждам мирового сообщества. Само выражение «мировое сообщество» превратилось в эвфемизм, заменивший выражение «свободный мир». Оно призвано придать общемировую легитимность действиям, отражающим интересы США и других западных стран. По сути дела, Запад использует международные организации, военную мощь и финансовые ресурсы для того, чтобы править миром, утверждая свое превосходство, защищая западные интересы и утверждая западные политические и экономические ценности. Так, по крайней мере, видят сегодняшний мир незападные страны, и в их взгляде есть значительная доля истины».

В этом состоянии благостного самогипноза западный мир пребывал довольно долго. И когда Президент России В.В. Путин выступил со своей знаменитой «Мюнхенской речью» 10 февраля 2007 года, в которой сказал, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», это было воспринято как бунт на корабле. Его выпад против США, которые навязывают свою волю «и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере другим государствам», на Западе расценили как вызов «ревизионистского государства» мировому гегемону. В кулуарах конгресса США Россию вообще обозвали «второстепенной державой» и «ржавой бензоколонкой».

24 октября 2014 года Путин произнес похожую по направленности «Валдайскую речь», которую многие аналитики сочли «продолжением "Мюнхенской"». В ответ на это США и их союзники перешли уже к открытой конфронтации с Россией по всем азимутам. Бандеровский переворот на Украине, попытка свергнуть президента Сирии Асада и искусственное разжигание гражданской войны, вторжение США в эту страну без приглашения Дамаска и без мандата ООН, подтягивание баз и войск НАТО к нашим западным границам, непрекращающаяся «война санкций» – все это направлено на то, чтобы поставить Россию в унизительное положение вассала Вашингтона, в котором она пребывала при Борисе Ельцине и его олигархической своре.

Бесперспективность таких попыток в странах коллективного Запада понимают, но отказаться от них не хотят и, как сказал в Мюнхене глава МИД РФ С. Лавров, «продолжают следовать курсу, который закреплен в Евросоюзе под давлением агрессивного русофобского большинства».

В кулуарах Мюнхенской конференции и на этот раз антироссийские фанфары громко звучали, но никакого оптимизма у представителей США и Евросоюза не наблюдалось. Там с видимой тревогой обсуждали подготовленный к ее началу основной доклад о состоянии безопасности в современном мире, где было сказано, что «в начале 2019 года возникает все более устойчивое ощущение, что мир сталкивается не с бесконечной чередой больших и маленьких кризисов, а с более фундаментальной проблемой. А она заключается в том, что «либеральный мировой порядок настолько нарушен, что вернуться к прежнему положению вещей будет трудно». Это сенсационно пессимистичный вывод на фоне почти ритуального самовосхваления «свободного мира».

Новый мировой порядок рухнул, конец однополярному миру

Как сказал в Мюнхене Роберт Каган, международный обозреватель газеты Washington Post, муж той самой Виктории Нуланд, которая раздавала «печеньки» на Майдане в Киеве в 2014 г.: «Ничего хорошего не будет».

Авторы традиционного мюнхенского доклада на этот раз не особенно стремились к пиетету и назвали вещи своими именами: установленный было после развала СССР миропорядок вот-вот рухнет.
«Соперничество великих держав, – считают мюнхенские эксперты, – возвращается. Если верить главным направлениям мысли в столицах великих держав, то мир вступает в новую эпоху соперничества между этими великими державами. В американских стратегических документах Китай и Россию называют самыми важными соперниками США, и многие руководители из администрации подчеркивают эту угрозу в своих выступлениях. В этом суть большой головоломки. Наблюдаем ли мы большие перестановки элементов мирового порядка? Или мир приближается к “идеальному шторму”, когда произойдет несколько кризисов одновременно, которые уничтожат старую международную систему еще до того, как мы начнем строить новую?»

Конечно, к таким выводам не приходят в одночасье. Об опасности и бесперспективности однополярного мира предупреждал не только Владимир Путин. Эту концепцию не воспринимали никогда ни в России, ни в Китае, ни в других странах БРИКС. Но дело даже не в концепциях, а в неспособности коллективного Запада во главе с США им соответствовать как экономически, так теперь и в военном отношении. Прошедшие пять лет со дня возобновления активного противостояния США и их союзников с Россией и Китаем показали, что не только сама концепция однополярного мира нереальна и исторически порочна, но и методы ее реализации на практике неадекватны и неэффективны. Очевидно, что заправилы мирового либерализма, который все больше скатывается к фашизму, вся закулисная мировая рать не хотят это признать, равно как и согласиться с тем, что их сатанинские идеалы наживы и торгашества отвергнуты подавляющим большинством человечества. Они неистово настаивают на своем «праве» на мировую власть и готовы ради этого на любые преступления против человечности, не считаясь с тем, чем это обернется для той же Америки.

Парадокс, но американские либералы фактически не допускают к президентской власти Дональда Трампа, избранного на пост президента США еще три года назад. Его всячески дискредитируют, обзывают сумасшедшим и угрожают импичментом с того самого момента, когда он объявил, что США более не будут выполнять роль мирового жандарма, что он собирается наладить отношения и с Китаем, и с Россией, и с КНДР, а главное – «поладить с Путиным». Он обещал вывести американские войска с Ближнего Востока и из Афганистана. Заправилам мировой закулисы абсолютно наплевать на все моральные принципы в мире, но в этой позиции Трампа они увидели прежде всего угрозу своей власти и своим прибылям от гонки вооружений и грабежа всего «однополярного мира». В этом причина их попыток связать Трампа по рукам и ногам, как он этому ни сопротивляется.

В декабре прошлого года Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Он также приказал подготовить план вывода примерно половины американских войск из Афганистана. После встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре Трамп заявил, что прекращает военные учения США и Южной Кореи, и выразил готовность вывести американские войска из этой страны. Трамп делает все это не только потому, что он хочет получить Нобелевскую премию мира, на которую его выдвинул на днях японский премьер Синдзо Абэ. Трамп – хороший бизнесмен. Он все подсчитал и понял, что Америка с ее теперь уже историческим государственным долгом в 22 трлн долларов просто вот-вот рухнет под грузом своих военных и экономических обязательств.

Он готов подписать очередной указ об антироссийских санкциях, понимая, что иначе «ястребы» с Капитолийского холма его окончательно «заклюют» и обвинят в том, что он – «агент Москвы». Вот уже три года его держат, как в коме, в состоянии предимпичмента. Ему не дают не только встречаться с Путиным тет-а-тет, но и держат от лидера России на расстоянии на всех международных встречах. Можно себе представить, насколько трудно в таких условиях не допустить перерастания многочисленных локальных кризисов в один глобальный.

13 февраля в Конгресс США внесли законопроект, предусматривающий новые антироссийские санкции. Лавров в Мюнхене сказал, что это бессмысленно. «Если они еще не поняли, что санкции не действуют, мне их жаль», – отметил российский министр иностранных дел. Он охарактеризовал нынешнюю небывалую вспышку русофобии на Западе, как «безумие». Это верно. Но у тех сумасшедших, которые этому безумию подвержены, есть своя логика. Она неизменна. К. Маркс в «Капитале» процитировал английского тред-юниониста Т. Даннига, который писал: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (Dunning T. J., Trade‘s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. London: Published by the author, and Sold by M. Harley. No 5: Raquet court, Fleet street, E.C, 1860. P. 35-36. Цит. по: К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 770). Высказывание абсолютно марксистское по своей сути, и неслучайно его не раз приписывали самому Марксу. Но если перелистать Священное Писание, то там легко найти те же самые мысли и осуждение тех, кто в стяжательстве видит единственный смысл жизни и ради этого готов пойти на любое преступление, как это и делает мировая закулиса.

Приведем последний тому пример. Трамп призвал европейские страны забрать из Сирии захваченных там боевиков-соотечественников и предать их суду. По его данным, в САР находятся в тюрьмах более 800 террористов, прибывших из Европы. Трамп выразил опасение, что после завершения военных действий боевики могут вернуться туда, откуда приехали. Однако большинство иностранных правительств не желают этого делать, хотя и понимают, что рискуют повторением тех терактов, которые в последние годы взрывали мирную жизнь в Париже, Ницце, Марселе, Брюсселе, в Берлине и в том же Мюнхене. Этакая «толерантность» необъяснима только для людей, несведущих в стратегии мировой закулисы, направленной на захват мировой власти. А это – стратегия «управляемого хаоса», суть которой и заключается в дестабилизации стран, обреченных на подчинение мировому капиталу и зависимость от его американского, в том числе сионистского центра. А то, что международный терроризм эти господа готовы в любой момент использовать в своих целях, не раз доказали события в той же Сирии.

Новый мировой порядок рухнул, конец однополярному миру

Хорошо известно высказывание 16-го президента США Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время и часть народа некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». То же самое справедливо и в отношении всего человечества, которое из США все время запугивают «русской угрозой». В докладах, подготовленных мюнхенскими экспертами к 55-й конференции по безопасности, на этот раз появились весьма сенсационные данные. Читаем: «Согласно проведенным исследованиям население Земли считает Америку большей угрозой миру, чем Россия или Китай. Шок понятен – ведь получается, что усилия по демонизации России пошли прахом. Это подтверждает и опрос, проведенный накануне Мюнхенской конференции известной социологической компанией Pew Research Centre. Он выявил, что в мире Америку с ее непредсказуемой внешней политикой боятся гораздо сильнее. Причем ладно бы в странах, традиционно недовольных Вашингтоном и тяготеющих к России (например, в Сербии результаты опросов никого не удивили), но неожиданно для многих жители стран – союзников США – и даже их соседи проявили свою боязнь. Например, 46% граждан Канады считают, что Соединенные Штаты являются угрозой для их страны – Россию и Китай таковыми считают соответственно 32 и 31%. А в Мексике своих больших соседей опасаются 64% населения – Россию же и Китай видят угрозой меньше трети. Оказалось, что американцев опасаются больше, чем россиян, в Германии, Франции, Японии, Южной Корее, т.е. в тех странах, которые традиционно считаются близкими союзниками США».

Подлинность данных этого глобального опроса подтвердило и другое исследование, также подготовленное к конференции в Мюнхене. Немецкий Фонд Фридриха Эберта провел анализ общественного мнения в семи европейских странах, выявив, к примеру, что в Германии 50% населения считают США главной угрозой миру, а вот Россию таковой видят 33%. Во Франции Америку боятся 24% населения, Россию – 12%. Этими настроениями вполне логично объясняется и неприятие жителями данных стран западной политики санкций в отношении России. Скажем, во Франции режим санкций поддержали 33% (против – 43%), в Германии всего 17% (против – 75%). Даже в Латвии, где местная пресса давно старается всячески очернить российскую внешнюю политику, против режима санкций высказалось 59% жителей. Да что там Латвия! Даже в Гаити, под боком у США, в дни проведения Мюнхенской конференции жители вышли на массовые демонстрации протеста против президента страны Живеналя Моиза, который придерживается политики союза с США. Они начали скандировать: «Долой американцев! Да здравствует Путин!», и попросили Россию о помощи.

По мнению авторов основного доклада, сейчас США теряют роль единственного мирового гегемона и начинается «эпоха соревнования великих держав», к которой совершенно не готов Европейский союз. Это – знаковое признание, свидетельствующее о том, что сам Евросоюз исключен из конкуренции мировых лидеров, к каковым отнесены лишь США, Россия и Китай.

Неожиданно для всех эксперты в Мюнхене пришли к выводу, что прежний мировой порядок, построенный на очевидно дискредитированной концепции однополярного мира, рухнул, несмотря на то что лидеры коллективного Запада пока что этого не признают, а Вашингтон не намерен отказываться от роли мирового гегемона. Но факты – как говорят, упрямая вещь. И с ними придется считаться... всем.

Источник

 

 

10 лет Мюнхенской речи Путина (АРХИВ)

 

КИТАЙ и РОССИЯ строят НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться: