Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый робот от Toshiba попробует исследовать реактор «Фукусимы» (видео)

2 июля 2015
817
‘Новая

За прошедшие со дня аварии на АЭС "Фукусима" четыре года высокий уровень радиации так и  не позволил изучить, в каком состоянии находится днище реактора и топливные стержни, расплавившиеся от высокой температуры. Зато теперь на помощь специалистам придет робот "Скорпион", созданный инженерами корпорации Toshiba в лаборатории в Йокогаме, что недалеко от Токио.

Главное назначение   "Скорпиона" - изучить расплавленные топливные стержни. Инженеры корпорации Toshiba надеются с его помощью получить фотографии глубинных областей реактора. Планируется, что они позволят в дальнейшем создать роботов, которые смогут пройти глубже.

Робот действительно имеет некоторое сходство с опасным членистоногим: движение, которым машина поднимает свой "хвост", на конце которого расположены камера и  светодиолная лампа, похоже на движение реального существа. Ещё одна камера и "фонарик" находятся в носовой части устройства.

Вес робота составляет 5 килограммов. Длина туловища в развёрнутом состоянии - 54 сантиметра. Механический скорпион оборудован встроенным термометром и дозиметром.

Внутрь энергоблока он должен будет попасть по проходам, через которые в реактор загружали топливные стержни.

Правда.Ру писала о том, что, хоть со дня трагедии прошло немало времени, по мнению правозащитников, авария ничему власти не научила. Реакторы на АЭС в японской префектуре Кагосима, принадлежащие компании Kyushu Electric Power Co.,снова работают. Окружной суд в городе Сэндае не удовлетворил требованиям местных жителей не включать станции, несмотря на то, что они угрожают безопасности населения.


О замалчивании трагедии на "Фукусиме"
Поделиться: