Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новым президентом Австрии станет «дитя миграции» с русскими корнями (видео)

23 мая 2016
1 081

Новым президентом Австрии станет «дитя миграции» с русскими корнями

Стали известны официальные результаты второго тура президентских выборов в Австрии. С совсем небольшим перевесом победил в них экс-лидер партии "зеленых" Александр Ван дер Беллен. Он набрал 50,35 процента голосов, его соперник — кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер — 49,64 процента. То есть разрыв между соперниками составил меньше одного процента, это чуть более 31 тысячи голосов.

Хофер, которому до последнего момента прочили победу в этих выборах, признал свое поражение еще до официального объявления результатов.

В своем "Фейсбуке" он поблагодарил своих избирателей, признался, что ему, "конечно, сегодня грустно". При этом он пообещал, что останется верен тем, кто за него голосовал, и внесет свой "вклад в позитивное будущее Австрии".

В то время как Норберт Хофер занимает жесткую позицию в отношении евроинтеграции и использует антимиграционную риторику, Ван дер Беллен представляет умеренные левоцентристские взгляды и поддерживает дальнейшую евроинтеграцию.

Формально он выступает на выборах как независимый кандидат, но по факту его кампанию поддерживают "зеленые", отмечает Deutsche Welle.

Интересно и то, что новый президент Австрии сам – "дитя миграции", как он называет себя.

Дело в том, что отец Александра Ван дер Беллена — Александр Александрович (Ван дер) Беллен — был уроженцем Пскова. Его семья в начале XX века сбежала из охваченной революцией России через Эстонию сначала в Германию, а затем обосновалась в Австрии. Александр Ван дер Беллен родился в Вене в 1944 году.

Что же касается его отношения к нашей стране, то, по мнению 72-летнего политика, без России невозможен прогресс в вопросах борьбы с международными конфликтами и изменением климата, сообщает РИА Новости.

Президент Австрии избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет и выполняет в основном репрезентативные функции (исполнительную ветвь власти возглавляет федеральный канцлер). При этом президент Австрии является главнокомандующим вооруженных сил и в некоторых случаях может отправить в отставку канцлера и распустить парламент.

Поделиться: