Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Норвегия впала в антироссийскую истерику

22 января 2015
2 717
Берн Нистад: Норвегия впала в антироссийскую истерику. норвежский флаг

Недавно стало известно, что норвежские власти не желают оказывать помощь в доставке обломков советского военного самолета, сбитого над территорией Норвегии в годы Второй мировой войны, а также о том, что они не желают участвовать в открытии мемориала советским морским пехотинцам, погибшим при освобождении Норвегии от фашистских оккупантов. "Основанием для таких недружественных действий с норвежской стороны является ситуация на Украине", — сказал Pravda.Ru норвежский политолог, доктор исторических наук Берн Нистад.

По его словам, это не может характеризоваться иначе, как варварство со стороны норвежских властей. "Каждое цивилизованное государство и народ должны относиться к погибшим с уважением, особенно к людям, отдавшим свои жизни за то, чтобы они сами жили свободно.

Сегодня власти Норвегии поступают также нецивилизованно, как они поступали во время холодной войны, когда несколько десятков памятников павшим советским солдатам были разрушены, а тела многих тысяч погибших советских воинов были перевезены на два-три больших кладбища. Безусловно, это делалось для того, чтобы норвежцы забыли, кто их освободил от фашистских захватчиков. Ведь Норвегия, как член НАТО, в то время являлась союзником Западной Германии, и немецкие офицеры, которые всего лишь 10-15 лет назад жгли огнем Северную Норвегию, командовали норвежскими солдатами", — считает Берн Нистад.

Норвегия, отмечает он, впала в антироссийскую истерику. "Наши СМИ во главе с государственным телеканалом запустили массивную кампанию травли против России. Норвежское правительство снабжает экстремистский киевский режим военным провиантом. Ученые, пытающиеся защитить Россию от нападок пропаганды, рискуют лишиться своих должностей и испортить карьеру.

Предприниматели, относящиеся критически к экономическим санкциям, направленным против России, получают от органов государственной власти угрозы в свой адрес о наложении санкций и штрафов различного типа. Все-таки странно и жутко, что норвежские власти решились заняться гоголевской спекуляцией "мертвыми душами", — недоумевает Берн Нистад.

Поделиться: