Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Норвегия объявила войну бездомным

10 февраля 2015
1 133

Норвегия объявила войну бездомным

Некие государственные чиновники в Норвегии предлагают подвергать тюремному наказанию сроком до года людей, помогающих бездомным. Эта скандальная инициатива вызвала, конечно, моментальный отпор представителей различных партий, однако по печально известной схеме с «окнами Овертона» мы знаем, что раз идея вброшена, то процесс эрозии общественного мнения уже начался.

Ужас! Неужели в просвещенной Европе есть бомжи?

По данным Министерства по делам местных сообществ и территориального самоуправления Великобритании, на сентябрь 2014 года в королевстве насчитывалось 60 тысяч 940 семей, не имеющих крыши над головой, причем значительная доля этого контингента - 45810 семей - сосредоточены в Лондоне, и их количество по сравнению с 2013 годом возросло на 8 процентов.

Что касается тех, кто непосредственно каждый день спит на улицах, то по данным все того же министерства, таковых в Англии, без других частей королевства, на 2013 год (более свежей статистики нет) насчитывалось почти 2,5 тысячи человек, из которых 22% приходятся на Лондон. Однако эти цифры не учитывают существенного количества попрошаек и бродяг, которые наводнили Лондон и прочие британские города после присоединения к ЕС восточноевропейских стран. По данным за январь 2013 года, только цыганских таборов колесило по Англии 1840 штук, с приблизительным количество обитателей в районе 19 тысяч человек. Если же говорить о причинах, толкнувших людей к занятию бродяжничеством, то на первом месте стоит довольно банальная причина - нежелание родителей, друзей или партнера предоставлять человеку крышу над головой. Затем идут разного рода проблемы с ипотекой и закладными.

По данным Министерства жилищного строительства и городского развития США, на 2012 год в стране насчитывалось более 633 000 взрослых бездомных, а количество бездомных детей с 1,6 миллионов в 2010 возросло до 2,5 миллионов в 2013 году.

Но наверняка цифры бомжей в передовых странах - ерунда по сравнению с ужасным положением в России. Ведь даже сам Шендерович в 2013 году написал памфлет под названием "Путин злостно не решает проблемы бомжей"!

У нас в стране можно оперировать либо прикидками разного рода НКО и иностранных исследовательских организаций, либо данными МВД. По сведениям рукопожатных, в России, конечно же, насчитывается чуть ли не 4 миллиона бездомных. Эта цифра основана на простой экстраполяции данных и прикидках нескольких общественных организаций, работающих с бездомными в Москве и Санкт-Петербурге, то есть, де факто, высосана из пальца. На самом деле реальное их количество неизвестно - считать очень сложно, но по данным МВД можно предположить, что их количество колеблется в районе 150-200 тысяч человек на всю страну.

Основными причинами бездомности у нас являются в большей мере институциональные факторы - смена общественной парадигмы на рубеже XX века сломал и психику, и дома многих. Безработица, этнические и военные конфликты на пространстве бывшего СССР, а также общая социальная аномия, приводили к тому, что люди теряли свои квартиры и дома. Есть также и проблема неразвитости в стране системы социальной реабилитации и адаптации населения.
Но государству проще и в конечном итоге эффективнее препятствовать падению людей на социальное дно, чем потом разгребать проблемы люмпенизированного и деклассированного населения, а также превращенных в социальное гетто районов и территорий. Именно поэтому Путин не просто решает проблемы бездомных, он их предвосхищает. Это - единственный верный путь. Любой доброволец, занимающейся бомжами, подтвердит, что обратный путь с улицы для взрослого человека найти непросто. Необходимо делать все, чтобы не создавались социальные условия для того, чтобы люди оказывались на улицах. 

В подтверждение этого тезиса приведем рассуждение одного добровольца, помогающего российским бомжам: "...Бесполезно ждать, что на нынешних молодых, здоровых с виду бродяг подействует грозное осуждение общества и они одумаются, начнут ударно трудиться. Уже упомянутые казусы их жизни красноречиво доказывают, что у этих людей серьезно поражена личность. Они не выдержали напора действительности и остро нуждаются в профессиональной психологической, социальной, духовной, наркологической реабилитации. Просто так из них уже не получится отжать еще какую-то экономическую выгоду, как бы этого ни хотелось их судьям. Чтобы эти люди стали опять социально и экономически значимыми, в них надо вкладывать немалые средства".

Именно поэтому Путин решает проблемы военных, которые оказались без жилья, Путин с самым пристальным вниманием следит за проблемами моногородов, которые, например, в США являются главными поставщиками бомжей, Путин выстраивает наиболее полезную с точки зрения будущей социализации систему опеки, Путин дотирует сельское хозяйство.
Этот список можно продолжать: помощь многодетным детям, минимизация рисков мошенничества на рынке недвижимости, госструктуры в теснейшем взаимодействии работают с общественными организациями, помогающими бездомным, ужесточение миграционной политики и т.д. и т.п.

Если передовой путь либеральной Европы состоит в том, чтобы наказывать за помощь бездомным, лучше всего нам тут от Европы как можно больше отстать.

Поделиться: