Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Ночные волки» взяли курс на Берлин: польские запреты байкерам не страшны (видео)

30 апреля 2016
954

«Ночные волки» взяли курс на Берлин: польские запреты байкерам не страшны

Новый дипломатический скандал вызвало решение Варшавы не пускать в страну российских байкеров. МИД России выразил решительный протест Польше. Очередной демарш Варшава устроила сразу после утреннего старта в Москве мотопробега по странам Европы, цель которого — почтить память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Не успели отъехать от Москвы и 100 километров, как из МИД Польши пришла новость. Дипломаты даже разбираться не стали, есть ли визы у участников пробега, есть ли согласования. Оказалось достаточно российских флагов на мотоциклах и формулировки "цель акции — отдать дань памяти солдатам, одержавшим победу над фашистами". Пробег Варшава назвала несанкционированным, самих байкеров — нарушителями общественного порядка.

"Для меня то, что творят эти правительства, это совершенно неоправданные вещи. Как назвать? Подлость. Поскольку мы едем к памятникам, которые они сейчас уничтожают и сносят, поэтому, конечно, нас не пускают. Идет информационная война с нашей памятью, с нашими ценностями. Для меня это личная история: я своего деда так и не нашел, и бабушка не нашла. И каждый раз водила меня на Пасху на самые разные кладбища, где были захоронены неизвестные солдаты, и говорила: а может быть он здесь лежит. Поэтому для меня это не просто поездка. Для меня это долг", — говорит Александр Залдостанов (Хирург), президент Российской ассоциации байкеров, лидер мотоклуба "Ночные волки".

В российском МИД отреагировали моментально. Посла Польши в России Катажину Пелчиньскую-Наленч срочно вызвали в здание на Смоленской площади объясняться. Перед послом шел специальный человек, который отодвигал микрофоны журналистов.

"Решение польской стороны, тем более в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

На решение Варшавы уже отреагировали в Венгрии, Германии. Группа польских байкеров, несмотря на последствия, которыми грозят собственные власти, выдвинулась навстречу российским коллегам.

"Это позорное решение нашего правительства. Это провокация от польского МИД, который хочет затеять конфликт с Россией. Мы все равно поедем на границу, как планировали: проедем этой трассой и возложим венки на гроб неизвестного солдата, а потом поедем в Музей варшавского восстания. Им не удастся разделить нас", — заявил Виктор Венгжин, президент польского мотоклуба "Катынский рейд".

Ради того, чтобы крики "Ура!" простых поляков, наблюдающих за возложением цветов советским героям, не разлетались по международным каналам, в прошлом году власти Польши также запретили въезд российским мотоциклистам. Пограничники, встречая российских байкеров, заворачивали их, не глядя в документы. Власти Германии и вовсе без предупреждения аннулировали визы.

"Ехали до Берлина 12 часов вместо положенных полутора. Каждые 500 метров остановки, обыски. Нас пустили не по автобану, а прятали какими-то закоулками, через какие-то деревни, чтобы с нами общалось минимум людей. А колонна увеличивалась и каким-то чудом прирастала", — рассказал Александр Залдостанов (Хирург), президент Российской ассоциации байкеров, лидер мотоклуба "Ночные волки".

"Ночные волки" обещают, что продолжат пробег, несмотря ни на какие запреты. С каждым городом к ним присоединяются все новые участники, и ожидается , что после въезда в Германию колонна будет насчитывать больше тысячи человек. 9 мая они по традиции отпразднуют в Берлине.

Поделиться: