Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Ночные волки» в Варшаве почтили память советских солдат (видео)

2 мая 2016
1 405

«Ночные волки» в Варшаве почтили память советских солдат

Российские байкеры из мотоклуба "Ночные волки" сумели почтить в Варшаве память советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистов. Основную колонну мотоциклистов накануне не пропустили польские пограничники, мотивировав отказ соображениями национальной безопасности. Но памятная акция, несмотря ни на что, состоялась. В ней участвовали "Ночные волки", которые приехали в страну заранее, а также представители европейских байкерских клубов, для кого память о второй Мировой войне — не пустой звук.

Они собрались в Тересполе у пограничного пункта пропуска и с нетерпением ожидали новостей: каждые четверть часа звонили на ту сторону границы, чтобы узнать, как дела у "Ночных волков", которые совершают мотопробег, посвященный Дню Победы. Мотоциклисты из разных европейских городов решили поддержать своих российских коллег и вместе с ними, а в случае необходимости, и вместо них проехать по намеченному маршруту – дорогами Победы.

Несмотря на запрет польских властей, которые заявляют, что "Ночные волки" угрожают национальной безопасности Польши, сами байкеры уверены: знамя Победы удастся доставить в Берлин. В этом их поддерживают мотоциклисты из Чехии, Германии, Польши. Сейчас они уже сформировали мотоколонну прямо у границы и готовы стартовать.

Польский байкер по фамилии Заяц возмущен позицией Министерства иностранных дел Польши. Он давно дружит с российскими коллегами – мотоциклистами из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и не раз участвовал в совместных рейдах.

"Смешно это все! Мы – славяне, и общая история у нас, и это нормально, когда люди хотят отдать дань памяти погибшим в войну солдатам, — считает польский байкер Виктор Заяц. — А чего наши власти испугались? Наверное, названия клуба. Если бы он назывался не "Ночные волки", а "Дневные зайцы", то, наверное, меньше бы ужаса вызвали у наших чиновников".

Немалый переполох среди польских журналистов, также ожидающих появления "Ночных волков" у границы, вызвал приезд группы байкеров с символикой этого клуба. Как выяснилось, некоторые мотоциклисты, опасаясь повторения прошлогодней ситуации, когда польская таможня без объяснения причин аннулировала шенгенские визы у участников мотопробега, прилетели сюда на самолете и взяли байки напрокат. Владимир Васильев привез с собой и знамя Победы. Полиция пыталась изъять его, но польские коллеги помогли доставить знамя к границе.

После трехчасового ожидания выяснилось, что представителей "Ночных волков" в Польшу все-таки не пустили. Пограничники долго проверяли их документы, трясли личные вещи, но в конце концов развернули. Появившийся у шлагбаума представитель пограничной службы Польши сухо прокомментировал ситуацию.

"Пытались проехать семь "Ночных волков" — четыре гражданина Словакии, два – Германии и одна россиянка, — сообщил Дариуш Щеницки, представитель Надьбужанского отдела пограничной службы. Мы никого не пустили, потому что они могли угрожать общественному порядку и госбезопасности".

В знак протеста против решения польской таможни не пускать участников мотопробега их польские коллеги громко сигналят у границы. "Беженцев пускают, у которых нету паспорта, а людей из Словакии не хотят пускать в Словакию, — говорит Милаш Бенц, байкер из Словакии. — Как это возможно, я не понимаю".

Но для Дорог Победы не существует границ. Десятки байкеров прибыли в Варшаву и, как планировалось, возложили венки к памятнику Неизвестному солдату и могилам советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашизма.

Мотопробег поддержали российские дипломаты, выразившие свой протест действиям польских властей. "Гадаем, какое же будет официальное правовое обоснование, — говорит Сергей Андреев, посол России в Польше. — Я не слышал, чтобы в законодательстве ЕС были какие то основания, чтоб граждане стран ЕС не въехали домой".

Колонну мотоциклистов жители польской столицы встретили с большим воодушевлением. Им улыбались, махали руками и даже дарили байкерам цветы.

Поделиться: