Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ОАЭ помогли России разрекламировать «Панцирь»: первая победа комплекса над самолётом

8 июля 2019
3 199

Мы многим обязаны ОАЭ в отношении нашего зенитного комплекса "Панцирь". Они первыми приобрели его даже опередив нашу армию в получении первых машин. Продолжили тему китайцы, создавшие похожий комплекс FK-1000 (Sky Dragon-12). Скопировав всё от ракеты до концепции и случилось это ещё в 2014 года. Далее мы хорошо прорекламировали комплекс сбивая всё что подлетало к Хмеймиму и почти всё – к Дамаску. Даже зафиксированы случаи поражения баллистических целей. Были потери – при разных обстоятельствах потеряно до 3 комплексов. И вот, наконец, "Панцирь" обзавёлся первым крупным трофеем. Первым самолётом. Это оказался учебно-тренировочный самолёт L-39ZO ВВС правительства национального согласия, превращённый в "эрзац-штурмовик". Сбили его зенитчики из ОАЭ, страны любезно передавшей ливийской национальной армии маршала Хафтара много разного оружия и услуги наёмников.

Нет, сотрудничество с ОАЭ может для России быть как "палка о двух концах". К примеру таким же "побытом" они могли бы отправить один из своих комплексов и в США для выработки последними мер противодействия и новых ракет для борьбы с "Панцирь". А с другой стороны нужно ли им чтобы своими руками делать своё ПВО дырявым? Вообще ОАЭ прикрывали с помощью "Панцирь" свои экспедиционные силы в Йемене. И про удары с воздуха ракетами и БПЛА по силам ОАЭ практически не было слышно. Кроме эпичного попадания "Точкой"...

Кстати по некоторым сведениям ОАЭ помогали и с разработкой этого комплекса:

ОАЭ:
– 2000 г. апрель – заключен контракт на разработку и поставку 50 единиц ЗРПК 96К6 "Панцирь-С1" и до 1000 ЗУР к ним. Контракт подписан начальником КБП Аркадием Шипуновым. Сумма контракта с учетом частичного финансирования разработки 734 млн USD. По контракту поставка должна была быть произведена в течение 2003-2005 г.г. и включала в себя 24 колесных и 26 гусеничных «Панцирей».

Кстати в это же источнике говорится что первым трофеем нашего ЗРПК мог быть и турецкий RF-4E в 2012 году. Но это официально не подтверждено.

Ниже китайский "клон".

FK-1000_141112_02.jpg

IMG_7991.JPG

Жертва:

2832120_1000.jpg

Сами ЗРК были впервые замечены у Хафтара примерно 18-19 июня. Не прошло и месяца как он отличился. Возможно следующим трофеем мог бы стать ударный БПЛА турецкого производства "Байрактар". Но на днях центр их управления был уничтожен по сообщению ЛНА.

Кстати Турция грозит Хафтару ударами по его позициям. И кто знает – а не станет ли следующим трофеем ЗРК что-то непосредственно из арсенала ВВС Турции?

Так пожелаем же этому оборонительному оружию новых успехов на страже небес! Новых продаж и дальнейшего развития – ведь развиваться есть куда. Например МО в мае сего года заказало первую партию 30-мм снарядов с управляемым подрывом. Что явно повысит ту же самооброну против всяких БПЛА-"камикакдзе" типа израильских.

Поделиться: