Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обвал на финансовых рынках спутал карты паразитам в Давосе (видео)

22 января 2016
2 590

Обвал на финансовых рынках спутал карты паразитам в Давосе

Крупная международная встреча — Давосский форум. На нем обсуждают проблемы мировой экономики. Обсудить действительно есть что. Только накануне фондовый рынок США закрылся с серьезным снижением котировок. Сегодня в минусе был Китай. Нефть продолжает падение: сейчас баррель стоит чуть дороже 29 долларов. Впрочем, находящиеся в Давосе бизнесмены и эксперты ситуацию не драматизируют.

Мороз и солнце на склонах швейцарского курорта сегодня точно не для участников экономического форума — насладиться хорошей лыжной погодой мешает плохая погода на финансовых рынках. Кризис мировой экономики, кризис миграционный — оптимизма давно не было так мало, а значит, что в Давосе совершенно точно есть, что обсуждать.

То, что происходит на биржах по всему миру как раз во время форума можно назвать экономическим ураганом. Всегда спокойный среди бурь Алексей Кудрин одобряет действия Центробанка и говорит о том, что эра сырьевой модели в России подошла к концу, а снижение нефтяной цены может способствовать экономическому росту.

"Я тоже надеюсь, что цены на нефть не будут столь высокими, чем были прежде. И на то, что мы не расслабимся, и не будем уповать на высокие цены на нефть. Центробанк правильные шаги осуществляет. Если возникнут опасности для стабильности банковской системы, то, конечно. Банк России будет участвовать в интервенциях", — говорит главный научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, бывший в 2000-2011 годах министром финансов России, Алексей Кудрин.

Среди тех, кто приехал в Давос, все больше экономистов говорят о наступлении новой финансовой эры — обвал на мировых биржах спутал все карты. Накануне индекс Dow Jones — средний показатель курсов акций крупнейших американских компаний — рухнул более чем на 500 пунктов. Саудовская Аравия запретила банкам играть на ослабление своей валюты, следующим шагом может стать девальвация риала. Норвежские экономисты подсчитали, что страна скоро потеряет две трети своих доходов от продажи нефти. Список можно продолжать долго.

"Падение нефтяных цен, замедление китайской экономики и проблемы в банковском секторе – это все влияет на мировую экономику. Я надеюсь на лучший сценарий к концу этого года. В данный момент все выглядит не так радостно", — отмечает председатель ESI Хуссейн аль-Новейс.

В отличие от многих стран, в новом наступающем кризисе мировой экономики у России есть иммунитет, и это уже итог этого Давосского форума, крупнейшие инвесторы строят новые планы.

"В России наш бизнес растет огромными темпами. И мы очень довольны этим. Мы очень заинтересованы в ведении бизнеса в России. Я встречался с премьер-министром Медведевым в прошлом месяце в Китае. Мы обсуждали, каким образом мы можем улучшить показатели. Я также думаю, что российский и китайский бизнес должны больше сотрудничать друг с другом. Нам нужно больше переговоров по бизнесу, чтобы достигнуть положительных результатов на обоих рынках", — считает председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Юнь Ма.

Совместную сессию с китайскими бизнесменами сегодня проводит Олег Дерипаска — он призывает всех российских бизнесменов пользоваться ситуацией и больше выходить на экспорт.

"Необходимо продолжать все программы, связанные с субсидированием процентных ставок. Потому что на сегодняшний день — это основное бремя затрат для производителей с учетом снизившихся объемов производства. Это достаточно высокие проценты по кредитам. И, на мой взгляд, необходимо поддерживать все мероприятия, связанные с экспортом", — подчеркивает директор компании "Русал", председатель наблюдательного совета ООО "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

Тему цен на нефть обойти в Давосе никому не удается. Например, крупнейший банк Норвегии рассчитывает на рост барреля сорта Brent в два раза. Российские прогнозы пока более осторожные.

"Стрессовый сценарий у нас – 20 долларов. Рабочий сценарий у нас сегодня на первые полгода 30 долларов и оптимистичный сценарий – между 40 и 50 долларами за баррель", — поясняет президент ОАО "ЛУКойл" Вагит Алекперов.

Выбраться со дна возможно только совместными усилиями, и санкции в решение проблем мировой экономики никак не вписываются — это еще один промежуточный итог Давосского форума.

"В мире очень много проблем и кризисов, но при этом мы видим, что отношение к России становится все более спокойным и понимающим. Инвесторы понимают, что Россия должна быть частью решения этих кризисов. Им интересна Россия и как один из факторов. Та сделка, которую мы подписали с Dubai Ports World, — это двухмиллиардные совместные инвестиции в портовую инфраструктуру России", — рассказывает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Мировое правительство — так зачастую называют форум в Давосе в СМИ — больше 20 глав государств и правительств, сто министров и еще столько же руководителей крупнейших мировых компаний. Город, конечно, передвигается медленно — прямо как глобальная экономика, судьба которой отчасти и решается в альпийском городе.

Поделиться: