Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обмен беженцами между Европой и Турцией — закулисные переговоры и громкий скандал (видео)

12 марта 2016
1 616

Обмен беженцами между Европой и Турцией — закулисные переговоры и громкий скандал

Европа приступила к депортации нелегальных мигрантов в Турцию. Это предусмотрено одним  из пунктов договоренностей, к которым Анкара и Евросоюз пришли в начале недели.

Это соглашение вызвало резкую критику правозащитников. Обмен беженцами они называют "торговлей людьми".

Понурые лица и огромный билборд: "Добро пожаловать в Турцию". Эти люди продавали последнее в погоне за мечтой, рисковали жизнью, но теперь их выдворили, чтобы другие смогли приехать с комфортом. Принимая обратно нелегальных мигрантов, Анкара отправляет в ЕС уже легально такое же количество беженцев из Сирии.

"Во-первых, это глупо с точки зрения логистики везти людей из Греции в Турцию, потом из Турции в Европу. Во-вторых, в Турции беженцы не могут чувствовать себя в безопасности.  У страны нет нормальной процедуры предоставления убежища. Да что там, Турция не уважает даже права своих собственных граждан. Так что, всё это - торговля беженцами", - заявил глава организации Amnesty International  в Нидерландах Эдуард Назарски.

Как будет выглядеть отбор счастливчиков, которые вместо нелегалов поедут в Европу, при этом неизвестно.

"Это очевидно, что люди, которые сидят в этих лагерях в Турции - их около двух миллионов, будут готовы сделать все что угодно , чтобы попасть легально в Европу. Конечно, это вызовет волну коррупции и насилия", - сказал директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд.

Впрочем, похоже, политиков это не слишком волнует. Турции сулят безвизовый режим и даже намекают на членство в ЕС. И это несмотря на вопиющие нарушения прав человека в стране и беспрецедентное давление на прессу.

"Речь идет о двух вещах. Первое. Все европейские ценности, которые существовали десятилетиями, сегодня предаются, и продаются лишь для того, чтобы Турцию превратить в тюрьму для беженцев, чтобы избавить от них Евросоюз. Второе — это, действительно, рискованная политика, в результате которой судьба Германии, судьба Европы попадает в руки таких авантюристов, как Эрдоган. Авантюриста, который в Сирии рискует развязать мировую войну", - заявила депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен.

Тем, что саммит Евросоюза удалось превратить в восточный базар, премьер Турции даже гордится. Турецкие газеты его вовсю цитируют: "Сделка в духе Кайсери прошла прекрасно. Об этом говорят шесть миллиардов евро".

Кайсери — это город в Турции, знаменитый своими коврами и традициями торговаться при любой купле-продаже. В данном случае, речь идет о том, что Анкаре удалось выбить из европейцев в два раза больше денег: шесть миллиардов евро вместо ранее оговоренных трех.

"Международная гарантия защиты прав человека не может быть второстепенным или сопутствующим вопросом! . Произвольное и длительное содержание под стражей должно быть исключено. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

И вот накануне Ангела Меркель в интервью радиостанции "Миттельдойче Рундфунк" заверила: скопившихся в Греции мигрантов принудительно в Турцию высылать якобы не будут.

Насколько накалена атмосфера можно понять по кадрам. Обычная раздача гуманитарной помощи превратилась в побоище.

Что же касается договоренностей с Анкарой, то пока они, можно сказать, подписаны лишь карандашом. Окончательное решение будет принято на следующей неделе. И оно может иметь неприятные последствия.

Если Анкара в результате договоренностей о мигрантах действительно получит безвизовый режим и реальные перспективы на членство в ЕС, все это станет примером для других стран, желающих влиться в единую европейскую семью. Ведь это будет означать, что не обязательно проводить реформы, достаточно найти болевую точку европейцев, на нее давить - и все получится.

Поделиться: