Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обсерватории - ещё одно важное доказательство высокоразвитости древней цивилизации

31 мая 2016
1 719
Обсерватории - ещё одно важное доказательство высокоразвитости древней цивилизации
 
Обсерватория — учреждение, предназначенное для производства систематических рядов наблюдений небесных светил; возводится обыкновенно на высокой местности, с которой открывался бы большой кругозор во все стороны. 
 
Каждая обсерватория имеет личный персонал наблюдателей и вычислителей, зрительные трубы и другие инструменты для производства наблюдений и специальные помещения для инструментов. Так как необходимость астрономических наблюдений для разделения времени и для земледельческих работ была сознана еще в самые первые времена зарождения человеческой культуры, то начало устройства обсерваторий теряется в глубокой древности. Личным персоналом прежних обсерваторий были жрецы и служители религии. Халдеи строили зиккураты или храмы-обсерватории; у китайцев, как филиальные отделения математического трибунала, с незапамятных времен существовали обсерватории в Пекине, Лояне и других городах; египетские пирамиды, судя по ориентированию их боков по странам света, тоже возводились с целью производства известных астрономических наблюдений; следы существования прежних обсерваторий найдены в Индии, Персии, Перу и Мексике.
 
Кроме больших правительственных обсерваторий в древности возводились и частные, например пользовавшаяся большой известностью обсерватория Евдокса в Книде. Главными инструментами древних обсерваторий были: гномон для систематических наблюдений полуденных высот Солнца, солнечные часы и клепсидры для измерения времени; без помощи инструментов наблюдали Луну и ее фазы, планеты, моменты восхода и заката светил, прохождения их через меридиан, солнечные и лунные затмения. 
 
Первой обсерваторией в современном смысле этого слова, как считается, был знаменитый музей в Александрии, устроенный Птолемеем Филадельфом. Ряд таких астрономов как Аристид, Тимохарис, Гиппарх, Аристарх, Эратосфен, Геминус, Птолемей и др. поднял это учреждение на высоту небывалую. Здесь впервые начали употреблять инструменты с разделенными кругами. Аристарх установил на портике музея медный круг в плоскости экватора и с его помощью наблюдал непосредственно времена прохождения Солнца через точки равноденствия. Гиппарх изобрел астролябию с двумя взаимно перпендикулярными кругами и диоптрами для наблюдений. Птолемей ввел квадранты и устанавливал их при помощи отвеса. Переход от полных кругов к квадрантам был, в сущности, шагом назад, но авторитет Птолемея удержал квадранты на О. до времен Рёмера, который доказал, что полными кругами, наблюдения производятся точнее; однако, квадранты были совершенно оставлены только в начале XIX в. После разрушения александрийского музея со всеми его коллекциями и инструментами — обсерватории начали вновь устраиваться арабами и покоренными ими народами; появились обсерватории в Багдаде, Каире, Мараге (Наср-Эддин), Самарканде (Улуг-бей) и пр. Арабский ученый Гебер устроил обсерваторию в Севилье, древнейшую в Европе. 
 
С начала XVI в. именно в Европе начали возводиться обсерватории, сперва частные, а затем и правительственные: Региомонтан устроил обсерваторию в Нюрнберге, Вильгельм IV, ландграф гессенский, в Касселе (1561) и др. Знаменитый Тихо Браге все свое состояние, более 100000 крон, употребил на постройки и инструменты своей О. на острове Гвеен, близ Копенгагена. Он первый в Европе стал употреблять металлические инструменты с кругами, разделенными через 1‘. Большой славой пользовалась и частная О. Гевелия. Первая правительственная О. в Европе была построена в 1637-56 гг. в Копенгагене. До пожара 1728 г. она имела фигуру башни в 115 датских футов высотой и 48 футов в диаметре. Сама О. помещалась на вершине башни, куда вела винтовая дорога, полого поднимавшаяся внутри стен. Известно, что по этой дороге в 1716 г. Петр Великий въехал верхом, а Екатерина I в карете, запряженной шестеркой лошадей. 
 
Еще Рёмер заметил невыгоды этой высокой башни для установки приборов и изобретенный им пассажный инструмент поставил в своей частной О. на уровне земли и вдали от проезжей дороги. Парижская О. заложена в 1667 г. и окончена в 1671 г. по настоянию Кольбера, на щедрые средства, отпущенные Людовиком XVI; ее строил известный Перро (Claude Perrault), архитектор Лувра. Гриничская О. построена Реном и открыта вслед за парижской в 1675 г. В декрете английской королевы была ясно и определенно выражена цель устройства О., которую она преследует и поныне: составлять точные каталоги звезд и таблицы движений Луны, Солнца и планет, чтобы совершенствовать искусство навигации. 
 
Парижская и Гриничская О. были при самом основании обильно снабжены наиболее точными, для своего времени, инструментами и послужили образцами для устройства других, позднейших О. в городах: Лейдене (1690), Берлине (1711), Болонье (1714), Утрехте (1726), Пизе (1730), Упсале (1739), Стокгольме (1746), Лунде (1753), Милане (1765), Оксфорде (1772), Эдинбурге (1776), Дублине (1783) и пр. К концу XVIII в. в Европе действовало более 100 О., а в настоящее время число их достигает 380. Более или менее удовлетворительные О. существуют при каждом университете и каждом политехническом институте. В последние годы особенно быстро возрастает число частных О., устраиваемых астрономами-любителями; огромное число их имеется в Англии и в Соединенных Штатах, где на них жертвуются целые капиталы. 
 
Из таких О. особенно замечательны Ликовская близ Сан-Франциско и Йеркская возле Чикаго, с наибольшими в мире великолепными рефракторами с объективами в 36 и 40 дюймов в диаметре. Первая О. в России основана Петром Великим, одновременно с академией наук, в 1725 г. в Петербурге (открыта при Екатерине I); это восьмиугольная башня, существующая и поныне над зданием библиотеки академии, на Васильевском острове. Первым ее директором был Делиль. В 1747 году она сгорела и была вновь отстроена и улучшена преемниками Делиля — Гейнзиусом и Гришовым. Последний обратил внимание на неудобства расположения О. среди города и на высоком здании: дым печных труб окружающих домов скрывает горизонт, а инструменты дрожат от проезжающих экипажей. Он составил даже проект постройки обсерватории за городом, но преждевременная его смерть в 1760 г. остановила осуществление проекта. 
 
Обсерватории - ещё одно важное доказательство высокоразвитости древней цивилизации
 
Следующий директор Румовский предложил новый проект — возвести О. в Царском Селе; этот проект не осуществился лишь по причине смерти императрицы Екатерины II. Однако, недостатки академической О. сознавали и все последующие астрономы. В 1830 г. профессор юрьевского университета В. Струве по Высочайшему повелению послан за границу со специальной целью осмотреть главнейшие О. Западной Европы и разработать проект новой русской. Около этого же времени граф Кушелев—Безбородко предложил в дар под О. участок своей дачи на Выборгской стороне, но место это признано неудобным вследствие близости к городу. Назначенная специальная комиссия остановила выбор на вершине Пулковской горы, указанной самим императором Николаем I и лежащей к югу от столицы, в 14 верстах от Московской заставы, на высоте 248 футов над уровнем моря. 
 
Для разработки подробного проекта новой О. в 1833 г. образован комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса, под председательством адмирала Грейга, уже соорудившего за несколько лет до этого О. в Николаеве. Проект здания и самое его осуществление поручены архитектору А. П. Брюллову, а инструменты одновременно заказаны в Мюнхене Эртелю, Рейхенбаху и Мерцу и Малеру, в Гамбурге — братьям Репсольд. Закладка Пулковской О. состоялась 21 июня 1835 г., а торжественное освящение оконченных зданий — 7 августа 1839 г. Общая стоимость сооружения достигла 2100500 руб. ассигнациями, включая сюда 40000 руб. ассигнациями, выданных государственным крестьянам, имевшим свои усадебные места на отчужденном под О. участке в 20 десятин. По § 2 устава О. цель ее состоит в "производстве: a) постоянных и сколь можно совершенных наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии, b) соответствующих наблюдений, необходимых для географических предприятий в Империи и для совершаемых ученых путешествий, и c) О. должна содействовать всеми мерами к усовершенствованию практической астрономии, в приспособлениях ее к географии и мореходству, и доставлять случай к практическим упражнениям в географическом определении мест".
 
Первоначально построенные здания заключались в собственно О., с тремя башнями наверху, и 2-х домов по бокам для жительства астрономов. Впоследствии возведено несколько небольших башен для малых инструментов, в том числе совершенно отдельная небольшая О. для офицеров-геодезистов, новая большая башня к югу от прежних и астрофизическая лаборатория. Середину главного здания занимает круглая зала с бюстом основателя О. — императора Николая I, портретами последующих императоров и знаменитейших астрономов. Над этой залой помещается библиотека, имеющая в настоящее время 15000 томов и около 20000 брошюр астрономического содержания. 
 
Главные инструменты: новый большой 30-дюймовый рефрактор Репсольда с объективом А. Кларка и приспособлениями для спектроскопических наблюдений и фотографирования небесных светил, первоначальный 15-дюймовый рефрактор Мерца и Малера, большой пассажный инструмент, вертикальный круг Эртеля. меридианный круг Репсольда, пассажный инструмент Репсольда, установленный в 1-м вертикале, гелиометр Мерца и Малера, астрограф, малые рефракторы, астрофотометрические приборы, кометоискатели, часы, хронометры, геодезические инструменты и пр. При О. имеется механическая мастерская для починки инструментов, в ведении особого механика. По первоначальному штату в Пулковской О. полагалось: директор, 4 астронома и смотритель, по новому штату 1862 г. положено: директор, вице-директор, 4 старших и 2 адъюнкт-астронома, ученый секретарь, 2 вычислителя и неопределенное число сверхштатных астрономов, обыкновенно из молодых людей, окончивших курс университета и готовящихся посвятить себя астрономии. Первым директором назначен был В. Струве, с 1862 по 1890 г. его сын О. Струве, потом Ф. Бредихин (до 1895 г.), а ныне О. Баклунд.
 
Обсерватории - ещё одно важное доказательство высокоразвитости древней цивилизации
 
Северная широта Пулкова не благоприятствует наблюдению зодиакальной зоны неба, и потому обсерватория поставила себе главной задачей наблюдать звезды для составления точнейшего каталога. Так называемые "пулковские звезды" служат теперь основанием для вывода положения прочих звезд, наблюдаемых на других О. Астрономы Пулковской О. за почти 60-летнее ее существование издали 16 больших томов "Наблюдений" и около 500 сочинений, напечатанных отдельно и в астрономических журналах. 
 
Прочие русские О. не могли и сравниваться с Пулковской ни по числу наблюдателей, ни по богатству инструментами. Главнейшие из них были: военная в Ташкенте (ныне директор Д. Гедеонов), морские в Николаеве (И. Кортацци) и Кронштадте (В. Фусс) и университетские в С.-Петербурге (С. Глазенап), Москве (В. Церазский), Казани (Д. Дубяго), Юрьеве [До постройки Пулковской О. Дерптская (ныне Юрьевская) была лучшей в России (Струве). (Г. Левицкий), Варшаве (И. Востоков), Киеве (М. Хандриков), Харькове (Л. Струве), Одессе (А. Кононович) и Гельсингфорсе (А. Доннер). Прежняя академическая О. в С.-Петербурге закрыта, а инструменты ее были перевезены в Пулково, где, в особой галерее вокруг новой башни большого рефрактора, устроен астрономический музей.
 
Обсерватории - ещё одно важное доказательство высокоразвитости древней цивилизации
Поделиться: