Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Одна из конфликтующих сторон в Ливии запросила военную поддержку у Турции

27 декабря 2019
556

Демонстрация в поддержку признанного ООН Правительства национального согласия в Триполи

Глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов подтвердил РИА Новости, что Правительство национального согласия (ПНС) Ливии официально запросило военную поддержку у Турции.

"Офис ПНС подтвердил, что официально запросил у турецких властей военную поддержку – воздушную, морскую, наземную", – сказал Деньгов.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники в Триполи сообщило, что ПНС Ливии официально запросило военную помощь у Турции. Сообщалось, что речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке для отражения наступления на Триполи сил властей на востоке страны. Ранее в четверг президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что намерен в январе представить в парламент страны запрос на использование турецких вооруженных сил в Ливии.

Сотрудничающий с восточно-ливийскими властями маршал Халифа Хафтар 12 декабря объявил о начале решающего сражения и продвижения в Триполи, который по-прежнему контролируют силы международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Ливийские СМИ сообщают о столкновениях между силами Хафтара и ПНС на подступах к ливийской столице. Наступление на Триполи началось еще в апреле этого года, но каких-либо серьезных успехов Ливийской национальной армии достичь не удалось – каждая из сторон продолжает удерживать свои позиции, обмениваясь артобстрелами и авиаударами.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи.

Поделиться: