Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Операция «Анаконда»: Грузия игнорировала учения НАТО из-за ветрянки (видео)

11 июня 2016
941

Операция «Анаконда»: Грузия игнорировала учения НАТО из-за ветрянки

Грузинские военные не приехали на учения НАТО в Польшу из-за ветрянки, заявили в генштабе страны. Оказывается, что вирус скосил именно то подразделение, которое готовилось к отправке. Ранее польская сторона потребовала от Грузии официальных объяснений по причине отсутствия. Маневры под названием "Анаконда 2016" продлятся до 17 июня. В них примут участие более 30 тысяч солдат из 18 стран НАТО и пяти стран-партнеров.

Плавающие транспортеры британских и немецких инженерных подразделений полчаса наводили понтонный мост через Вислу. Наконец, мобильная переправа готова. Она нужна для оперативной переброски военной техники НАТО. Масштабные маневры в эти дни проходят на всех военных полигонах Польши и в акватории Балтийского моря.

"Анаконда" должна показать слаженность работы подразделений Альянса, быстроту их реагирования, способность отразить агрессию условного противника. Но в НАТО не скрывают, главная задача маневров продемонстрировать силу стране, которая находится от района учений всего в нескольких сотнях километров.

По польским автомагистралям идут вереницы тяжелой техники и колонны американских войск. В маневрах задействована 31 тысяча военнослужащих из 18 стран Альянса и 5 государств-партнеров, среди которых Украина. Против ее участия была Германия, но Польша, как принимающая сторона настаивала, что надо поддержать Киев.

Больше сотни самолетов и вертолетов, БТРы, танки. Военные наглядно демонстрируют – "Анаконда" подняла голову и готова к броску. Это самые масштабные учения за всю историю Польши.

На полигоне в Устке зенитно-ракетные стрельбы. Американский зенитный комплекс "Авенджер" сбивает запущенный с полигона дрон, изображающий самолет условного противника. Неподалеку на пляже развернут советский комплекс "Куб". В 1970-е годы Советский Союз снабжал такими установками ПВО все страны Варшавского договора. На учениях НАТО на технике советского образца поляки демонстрируют американцам свои боевые навыки.

"Запущенные нами ракеты попали в цель. Это большая радость для наших ребят. Я не буду скрывать — нам пришлось очень долго тренироваться, чтобы это получилось", — подчеркивает офицер 15 Голдапского полка ПВО Польши Гжегож Лапиньски.

"Мы приехали сюда из Северной Каролины, чтобы посмотреть, как может воевать армия нашего американского генерала в сотрудничестве с польской армией. Конечно, надо помнить, что воевать в случае необходимости мы будем не как одна армия, но мы будем в тесной связке. Поэтому так важны совместные тренировки с нашими польскими союзниками. Так мы сделаем обе наши армии сильнее", — уверен замкомандующего вооруженных сил США Патрик Джеймс Донахью.

НАТО демонстрирует свою решимость защищать Восточную Европу. Пентагон продолжает настаивать на российской угрозе. После маневров большая часть тяжелой американской техники должна остаться в Польше. Для этого уже подготовлены базы на северо-востоке страны. На учениях генералы польской армии объясняют журналистам, как нужна Польше американская техника и комплексы ПВО, чтобы обезопасить себя.

"Хочу сказать однозначно: Польше очень нужна мощная противовоздушная оборона, чтобы в случае необходимости она могла надежно защитить нашу территорию. Мы готовы принять самую передовую систему, какую нам только предложат", — заявил главнокомандующий вооруженных сил Польши Мирослав Ружанский.

Но пока неожиданные препятствия мешают НАТО вселить в союзников полную уверенность в надежности создаваемых оперативных подразделений, которые в случае конфликта должны будут их защитить. Как выяснилось, командование Альянса плохо знакомо с транспортными путями, по которым можно перебросить военную технику. Ситуация осложняется тем, что многие железные дороги были приватизированы. А переправить войска через страны, не входящие в НАТО, — целая проблема. Получение необходимых разрешений на военный транзит может занять не меньше месяца.

Поделиться: