Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Остров Борнео – линия фронта выживания нашей планеты

2 октября 2017
2 169

Остров Борнео – линия фронта выживания нашей планеты

Вопрос INVESTIG‘ACTION: Ты готовишь новый документальный фильм о большом острове Борнео, который разделён между тремя азиатскими странами. Что послужило толчком для создания этого фильма именно сейчас.

Андре Влчек: Толчком стал шок. Я - не защитник окружающей среды в обычном понимании. Конечно, меня волнует наша планета, наши удивительные животные, растения, океаны, реки и пустыни. Я не хочу, чтобы они страдали и исчезали. Я написал книгу «Океания» о тяжёлой ситуации на островах южного Тихого океана, но я никогда не снимал фильмов о разрушении экологии. После посещения Борнео в начале 2017 года что-то изменилось во мне. Раньше этот остров был одним из самых красивых мест на земле, с тропическими лесами, высокими горами и могучими реками. Его многочисленные королевства и культуры были самодостаточными и уникальными. Тысячи видов животных сосуществовали в гармонии, жизненное пространство мирно делилось между птицами, бабочками, редкими растениями, деревьями и цветами. Это был волшебный, нежный и чистый мир… Это было не так давно. Многое осталось на старых фотографиях…

Остров Борнео – линия фронта выживания нашей планеты

Массовая заготовка древесины на малазийском и индонезийском Борнео.

Западный колониализм разрушил здесь почти всё, как он делает по всему миру. Голландские и британские захватчики, не проявляя уважения и интереса к местным народам и их экологии, начали здесь свою обычную работу: грабёж, вырубку деревьев, извлечение полезных ископаемых, порабощение людей. После объявления полунезависимости Запад коррумпировал местные элиты и ввёл на всём острове Борнео дикий капитализм. В Индонезии ситуация стала отвратительной, начиная с 1965 года, когда прозападные военные свергли антиимпериалистического президента Сукарно и посадили на трон чудовище, кретина и бесстыдного предателя генерала Сухарто. Его жадная до денег клика, вместе с религиозными фанатиками, правила страной долгое время.

В результате этого почти ничего не осталось от девственных лесов. В Индонезии самый высокий темп вырубки тропических лесов в мире. Реки загрязнены, часто ядовиты. Вымерли сотни видов животных. Бесконтрольная добыча полезных ископаемых опустошила землю. Повсюду ужасные плантации пальмового масла. По мере нахождения новых полезных ископаемых увеличиваются разрушения. Индонезия – одна из самых коррумпированных стран в мире, во многом из-за позорного коллаборационизма местных олигархов с Западом и диким капитализмом. Увиденное на Борнео шокировало меня. Отныне я не могу молчать. Если индонезийцы слишком запуганы или оболванены, то я буду говорить об этом сам.

 

Остров Борнео – линия фронта выживания нашей планеты

Добыча полезных ископаемых около Самбутана.

Вопрос: Кажется, амнезия о массовом страдании порабощённых людей из-за действий иностранных империалистических сил не сильно беспокоит такие традиционные колониальные державы как Франция, Британия или США. Около 75 лет Борнео был «британским протекторатом». После объявления политической независимости, Соединённое королевство применило неоколониальный подход для контроля ресурсов острова? Если да, то какие средства использовались?

Андре Влчек: Конечно, да. Бриты и голландцы, как и другие, сделали это. На Борнео использовались хорошо известные неоколониальные стратегии.

Прежде всего, элиты всех трёх стран (Индонезии, Малайзии и Брунея) почти полностью контролируются Западом. Это часто называется «коррупцией», но на самом деле, это «коллаборационизм» с иностранными властями. Колониализм никогда не умирал здесь, он жив и здоров на Борнео, и в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Местные элиты служат интересам европейских и североамериканских сил. Они готовы грабить свои собственные народы - так они могут поддерживать свои прибыли и привилегии, а также прибыли неоколонизаторов. Образование и «культура» тоже играют ужасные роли. Образованием таких стран как Индонезия и Малайзия полностью управляют западные демагоги, и эта ситуация одобряется нетерпимыми религиозными течениям, которые импортированы из западных и ближневосточных стран. Те немногие писатели и режиссеры, которых можно ещё встретить тут, производят один мусор и не пытаются создать что-нибудь повстанческое, социалистическое или революционное. Запад хорошо им платит, чтобы они помалкивали. Я описал это в своём романе «Аврора».

Ситуация в образовании ещё хуже: преподаватели хотят получить дипломы и степени, а не бороться за свой остров. Они «умиротворены», куплены привилегиями и жалкими подачками – например оплаченными поездками в Европу или США. Им оплачивают поездки на родину их колониальных господ, чтобы они «учились» покорности, а не плевали в рожи тех, кто грабил их в течение долгих и ужасных веков. Получив прозападное образование дома и заграницей, учителя и профессора возвращаются домой и продолжают свою разрушительную работу, промывая мозги детям и молодёжи. Молодое поколение учат, как получить хорошо оплачиваемую работу, как заработать деньги, прислуживая западному империализму и дикому капитализму, вместо того, чтобы бороться за свободу, защищать свою страну и спасать от уничтожения экологию таких островов как Борнео. Это позор! Правителей Юго-Восточной Азии казнили бы за предательство, если бы они жили в России, Китае или на Кубе!

 

Остров Борнео – линия фронта выживания нашей планеты

Вопрос: В 2012 году Барак Обама объявил о «развороте к Азии». Юго-Восточная Азия уже начала превращаться в Ближний Восток из-за имперских амбиций США?

Андре Влчек: Хороший вопрос, но он возник слишком поздно. Юго-Восточная Азия больше не отличается от Ближнего Востока. Посмотрите на обе части мира: Запад использует самые экстремистские религиозные течения, чтобы поработить, одурманить и покорить местное население. И не только ислам использовали Вашингтон, Лондон и Париж. Все вообразимые и невообразимые фундаменталистские религиозные течения внедрялись в эту часть мира.

В результате, в этой огромной части мира нет ни одного великого учёного, философа, писателя или режиссёра! Ни одного, только представьте! Чем больше разрушений, убийств и пропаганды в этой части мира, тем чаще она называется в западных СМИ «успешной», «толерантной» и «демократической». За всем этим стоят грабёж, террор и цинизм, но эта ложь «принимается дома и заграницей», потому что западная пропаганда тотальна и хорошо оплачивается.

Остров Борнео – линия фронта выживания нашей планеты

Новый пейзаж в Калимантане.

Вопрос: Как ты планируешь снимать свой документальный фильм? Тебя финансирует какая-нибудь организация?

Андре Влчек: Понятия не имею… И меня никто не финансирует. Я работаю так: я преобразую свои наработки из моих книг и фильмов в новую работу, в мою революционную борьбу ради выживания нашей планеты. Я часто заваливаю себя работой, время от времени впадаю в ступор. Но беру себя в руки, поднимаюсь и пытаюсь продолжить свою борьбу, свои путешествия.

На этот раз я попросил поддержки у своих читателей. Борнео – потрясающая история и тут можно снять два фильма: короткометражку и полноформатный. Я использую систему пожертвований GoGetFunding. Я попросил 20000 долларов, которые едва покроют половину основных расходов. Пока я собрал 60 долларов. Этого не хватит даже на пару карт памяти. Но я не сдаюсь. Как сказал великий чилийский президент Сальвадор Альенде: «Вперёд, товарищи, мы снова победим»! Как интернационалист, я чувствую, что обязан бороться за Борнео, как обязан бороться за Афганистан и Венесуэлу. Если кто-нибудь подержит мою работу и мою борьбу, я буду благодарен. Если никто не поддержит, я, всё равно, буду работать самостоятельно! Нашу планету продолжают разрушать. Почему я должен молчать?

Поделиться: