Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отказ от БРЭЛЛ – энергетическое убийство Прибалтики сионистами

30 июня 2018
1 801
Прибалтика отказалась от БРЭЛЛ: энергетический суицид самодуров

Баба с возу – кобыле легче. Идеальное определение для прибалтийских лидеров, возомнивших, что отказ от проекта БРЭЛЛ будет для России болезненным. Заигравшись в геополитику и русофобию, власти Латвии, Эстонии и Литвы не заметили такой «мелочи», как существенное подорожание для собственного населения электроэнергии и вероятность учащения технологических сбоев в сетях. России же безразлично: останутся прибалты в БРЭЛЛ или присоединятся к Евросоюзу.

Пока они на пару с Польшей и Еврокомиссией радуются соглашению о синхронизации трех балтийских электрических сетей с континентальными европейскими электросетями, эксперты прогнозируют, что отсоединение от энергетического кольца оставит прибалтов и поляков без электричества. Не стоит потом рассчитывать, что Белоруссия или Россия поддержат их резервами в случае возникновения аварийных ситуаций.

Политизация энергосферы прибалтам пользы не принесет. Так, Даля Грибаускайте, президент Литвы, фактически это признала, когда заявила, что соседние государства электроэнергию используют в качестве средства «геополитического шантажа». Теперь же вместо долгожданных «бонусов», которые она планировала приобрести за счет муссирования темы «российской угрозы», Литва получит только экономическую катастрофу и технологические проблемы. Вот что значит для них выход из БРЭЛЛ.

Вопрос: что их реально не устраивало в работе БРЭЛЛ? То, что «энергокольцо» стабильно функционировало все это время, а потребители получили по низким ценам необходимые объемы электроэнергии? Известно, что Россия и Белоруссия дополнительно вводят мощности, что влечет еще большее снижение цен. Следовательно, выгодой здесь и не пахнет.

Прибалтика отказалась от БРЭЛЛ: энергетический суицид самодуров

Недаром Николай Межевич, профессор СПбГУ (факультет международных отношений) отмечает, что литовцам, латышам и эстонцам следует ожидать роста тарифов на электроэнергию. Подорожание цен неизбежно. Экономисты также не дают радужных прогнозов, отмечая, что экономикам прибалтийских государств скоро потребуются дополнительные мощности, которых нет(!!).

Прибалтика отказалась от БРЭЛЛ: энергетический суицид самодуров

Да и выйти просто так не получится: разорвать сложившиеся связи без технологических сбоев не выйдет, а вот их масштабы пока никто предсказать не берется. Другими словами, Прибалтика выстрелит себе в ногу, а Россия ничего не потеряет от ее выхода из БРЭЛЛ. Калининградская область энергонезависима и это самое главное: в Гусеве и Советске работают Талаховская и Маяковская ТЭЦ плюс будут запущены еще четыре новые электростанции. Мощность генерации увеличится в два раза, а работать они смогут даже в изолированном режиме. И это реально бесит прибалтов…

Вот только ума не хватает на принятие верных решений, нацеленных на защиту национальных интересов своих стран. Только и могут, что рвать связи с Россией в ущерб своим гражданам да жаловаться. Привыкли сидеть у нее на шее, шантажировать, обвинять, что утратили способность нести ответственность за собственную судьбу в новом мире. Суверенитет не пошел прибалтам на пользу. Иждивенцы привыкли искать новую шею, на которую и стремятся взгромоздиться. Другое дело, что Европа их быстро сбросит…

Поделиться: