Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Отсталые технологии Японии: лампочки Ильича

31 мая 2018
2 409
Отсталые технологии Японии: лампочки Ильича

В ноябре 2017 года товарищ Надёжин, независимо тестирующий всякие лампочки, побывал в Токио — и конечно же зашёл в несколько магазинов посмотреть, как там обстоят дела со светодиодными лампами.

Всё оказалось совсем не так, как можно было ожидать. Мы привыкли, что Япония во всём на острие технического прогресса, но, как оказалось, не в лампочках. В японских магазинах полно обычных ламп накаливания. Стоят они относительно недорого: 20, 40, 60 Вт по 214 йен (~120 рублей) за штуку. Свободно продаются лампы накаливания на 100, 150, 200 Вт.

Вы еще не забыли, что в Японии катастрофически не хватает электроэнергии? Так вот эти кретины продолжают вкручивать 200-ваттные лампы накаливания. Им пофигу. Энергосбережение? Нет, не слышал.

А вот цены на светодиодные лампы в Японии по нашим меркам совершенно безумные. Лампы Panasonic эквивалент 60 Вт — 2780 йен (~1600 рублей за штучку), эквивалент 40 Вт 1680 йен (~970 рублей). На этом фоне «лампочки Чубайса» вовсе не кажутся дорогими.

Отсталые технологии Японии: лампочки Ильича

Самые дешёвые светодиодные лампы из всех, что я видел, стоят 1380 йен за пару (~400 рублей за штуку).

Филаментных ламп совсем мало, и стоят они очень, очень, просто безумно дорого.

В общем, как это ни удивительно, ассортимент светодиодных ламп в России гораздо шире и современней, чем в Японии (спасибо Китаю, хе-хе), и стоят они у нас гораздо дешевле.

P.S. Относительно дешевые светодиодные лампы Надёжин нашел в японской Икее. Они там все китайские.

В общем — япошке писец.. «Японское техническое чудо» лопнуло вместе с фукусимским реактором.

 

Поделиться: