Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Очередная дипломатическая тайна: за что «британский» Катар наказали «американские» Саудиты

6 июня 2017
2 707
Очередная дипломатическая тайна: за что «британский» Катар наказали «американские» Саудиты

Еще одну трактовку дипломатического скандала вокруг Катара дала международная «Сеть Вольтер». Частично она совпадает с уже озвученными сегодня версиями об отказе США в поддержки Дохи. Однако при этом раскрывает британский и турецкий след в подоплеке самого крупного кризиса в мусульманском мире за последние 40 лет.

Прежде всего, следует отметить, что напряженность в отношениях Катара с Саудовской Аравией нарастала с момента визита Дональда Трампа в Эр-Рияд, по результатам которого с Саудитами была заключена военная сделка на 480 млн долларов сроком на 30 лет. Уже через двое суток, по сообщению Al Arabiya, Доха отозвала своих послов из Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Египта.

А затем глава Катара эмир Тамим Бен Хамад аль-Тани посыпал высказываниями откровенно антисаудовского характера. Он не только высказался за нормализацию отношений с Ираном, но и назвал «Хезболлу» «движением Сопротивления», а не террористической организацией, как ранее. Кроме того, он связал происхождение своей династии с основателем ваххабизма Абдель-Ваххабом, который считается основателем дома Саудов.

Очевидно, что протестная реакция аль-Тани на военный контракт Саудитов с Трампом была вызвана намерением Трампа внести поддерживаемое Катаром движение «Братьев мусульман» в террористический список. Соответственно, выписанное из США оружие, в том числе израильского производства, будет направлено против катарских боевиков. Кроме того, США уже анонсировали перенос своих военных баз из Катара в ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Однако истинная причина ссоры Дохи с Эр-Риядом кроется в неудавшемся покушении на министра обороны Катара Халеда аль-Аттия, которое произошло за день до разрыва дипотношений, 3 июня. Согласно версии издания Youm7, якобы именно он стоит за скандальными высказываниями катарского эмира в адрес Саудовской Аравии.

Однако, по данным «Сети Вольтер», за этим покушением скрывается борьба за будущее Сирии между США и его европейскими союзниками по НАТО, в первую очередь, Великобританией, которая пытается разрушить все существующие альянсы на Ближнем Востоке, чтобы помешать Трампу. Повлиял на демарш Катара и его турецкий союзник, который также потерпел ущерб после смены власти в США в связи с поддержкой курдов новой администрацией.

Таким образом, борьба западных союзников за передел Ближнего Востока наложилась на объективно существующие противоречия между двумя ведущими производителями углеводородов Персидского залива – Катаром и Саудовской Аравией, которые уже разрывали дипотношения три года назад по причине противоречий в Сирии.

О том, насколько эти противоречия сильны до сих пор, указывает апрельская утечка в ливанской газете Ad-Diyar, которая сообщила о том, что катарские спецслужбы продолжают охоту за ставленником Саудитов в Египте президентом Ас-Сиси, затратив на спецоперацию 200 млн долларов.

Поделиться: