Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О вероятности войны Турция-Египет прокси-силами в Ливии

25 июля 2020
845

О вероятности войны Турция-Египет прокси-силами в Ливии

По комментариям о стратегических перспективах событий в Ливии напрашиваются известная фраза Барбары Такман про неизбежную войну, которую не хотел никто.

Складывается впечатление, что про мир говорят только большие политики с высоких трибун, в то время как большинство аудитории устало ждать с пивом и чипсами, когда наконец начнется действительно интересное кино. Со стрельбой, взрывами и зрелищными спецэффектами.

Нет, ну а что? Они там все равно с 2011 года стреляют и никак не успокоятся. А теперь в эту кашу еще влезли итальянцы, французы, турки. Ходят упорные слухи про русский ЧВК Вагнера, хотя никто их там до сих пор не сумел хотя бы издали увидеть. Теперь еще Сиси от своего парламента получил мандат на введение в Ливию египетской армии.

Ну, и чтобы два раза не бегать, раз дело происходит на Ближнем Востоке, там просто обязаны нарисоваться саудиты, иранцы, катарцы и израильский спецназ. Просто для полноты картины.

Однако если отложить в сторону кино и взглянуть на Ливию серьезно, то предпосылок к возникновению там даже самой крошечной мировой войны не существует даже близко. После окончания воздушных ударов авиации НАТО (о степени их законности можно поговорить отдельно) события в этой стране четко сложились в классический конфликт низкой интенсивности на очень слабо обеспеченном и почти пустынном театре боевых действий.

90% страны занимает пустыня с редкими оазисами и несколькими нефтеносными районами в барханах. Где-то есть еще вода. Много. Под землей. Каддафи ею собирался озеленить страну. Но не успел. С тех пор этим вопросом не занимается никто.

Потому что на 1,8 млн кв км проживается всего 5,7 млн человек, из которых 88% – теснятся в городах. Точнее таковых там два – Триполи (1 млн населения) и Бенгази (600 тыс.). Еще два – Мисрата (285 тыс.) и Тобрук (138 тыс.) – поменьше.

В дополнение к ним к городам относятся еще десяток населенных пунктов на 30 – 90 тыс. человек. Остальные три десятка точек на карте – мелкие поселки по 10 – 15 тыс.. В подавляющем большинстве населенные пункты расположены на побережье шириной от силы в 100 км в глубь Африки.

Все вместе взятые, они занимают в лучшем случае 2% территории государства. На остальных почти 1,5 млн кв км «ютится» целых 680 тыс человек. Это меньше чем по человеку на 2 кв км выжженного солнцем песка.

Как на этом песке у Каддафи получилось создать более-менее современное государство – загадка. Но после его свержения территория просто вернулась к привычному уровню племенных набеговых войн. Именно племенных, потому что таков доминирующий там менталитет. Осложненный двумя факторами.

Первый – этнический. Страну населяют амазиги, туареги, каддафа, варфалла и очень воинственное племя свейхов, активно воюющих между собой и с соседями за обиды, происхождение которых не помнят даже они сами. Плюс, как правило на побережье, общины черкесов, арабов, турок, итальянцев, мальтийцев. Есть даже армяне и греки. Правда в следовых количествах. Повторюсь, все они – носители племенного сознания, где главный человек в жизни – воин, а единственное достойное занятие – воевать. Точка.

Второй – демографический. 36% населения – в возрасте до 14 лет. Если считать до 22 – получается вообще страшная цифра – свыше 56%. Потому что коэффициент рождаемости там 2,12 ребенка на одну женщину. А работы нет. И главное достойное занятие, для меньшинства – торговля, для большинства – война или вообще все, что связано с оружием.

А все эти турки, французы и всякие прочие… Ливия им даром не упала. Они Средиземное море делят. Точнее нефть и газ шельфового месторождения Левиафан. Причем результата добиться все хотят очень малыми ресурсами. Потому и КНИ.

Пока туда не придет мощная и жесткая империя, решительно готовая всех скрутить в бараний рог, война в Ливии не закончится. Только не мировая, а вот такая, племенная, набеговая. Тлеющая почти бесконечно долго. Хотя если более-мирно по разделу шельфа месторождения договориться не удастся, то тут, конечно, могут быть и другие варианты.

Поделиться: