Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О деградации СССР глазами офицера из горячей точки в Африке

20 июня 2021
1 795
О деградации СССР глазами офицера из горячей точки в Африке | Русская весна

О деградации Советского Союза глазами офицера, воевавшего за светлое будущее советских людей в Эфиопии.

Советский Союз зашел в Эфиопию после вторжения Сомали в 1977 г., попавшей под влияние американцев. Не стану описывать то, чего не видел, но было грандиозно. Только для переброски войск из Кубы в течение недели в столичном аэропорту приземлилось 225 тяжелых самолетов «Антей».

Армию Сомали разгромили. В период с января 1984 г. по сентябрь 1989 г. кубинская группировка уменьшилась с 10,5 до 3 тыс. человек. Это были верные союзники и умелые воины.

Застал последних уезжающих. Они шутили, но непонимание и боль в глазах не забуду никогда.

Первые впечатления

В Москве – серость и холодно. В Аддис-Абебе – тепло и зелень.

Бюрократия на таможне еще хуже московской.

Сервис и меню в Hilton лучше, чем в гостинице «Украина» на набережной Шевченко.

В Москве – бедновато. В Аддис-Абебе – контраст роскоши и нищеты.

В Москве народ нервный. Того и гляди пырнут ножичком.

В воюющем Аддисе все улыбаются, а война – строго по распорядку с учетом перерывов на обед и выходных. Ни одной драки на улице.

Жилье, офицерский клуб строили при американцах. Без пафоса, но состояние и сервис на уровне. По субботам шопинг. Закупаемся на неделю. В лавках – чистота и керосиновый запах антисептика. Санитарные правила жесткие, но при соблюдении – никто не болеет. Кофе и папайя – бомба. Говядина – не откусить. Ширпотреб – на любой вкус. Для модников – по каталогам из Лондона или Милана. За год потерял 15% веса, но Дэбрэ-Зэйт по сравнению с Баграмом – рай.

Служба в тени перестройки

Подопечные имеют блестящее образование. Наша группа – профи.

К войне отношение как тяжелой, но необходимой работе. Многих пугают новости из Союза. Знаю, что страна «летит в капитализм», изучаю экономику. Благо, источников в избытке. Деньги получали в марках.

Через какое-то время замечаю, сообщили – подан эшелон для погрузки советского контингента, убывающего на родину из ГДР – у немцев праздник: подожди пару дней, и марка подрастет.

Молодые переводчики смотрят CNN и уверены, что станут долларовыми миллионерами, но тратят валюту на гаджеты, стоимость которых в Москве на 45–60% ниже.

Прилетают жены, «опаленные перестройкой». Воспоминания жены – месяцы счастья и любви. Через три месяца – новое сокращение и эвакуация. Уехал генерал.

В Эфиопии понял, что Союз – не жилец.

Не забыть общение с армянами. Их было две группы. Одна год монтировала люстру в посольстве. Вторая – экипаж Аэрофлота. Ту-154 – подарок Брежнева Мариаму.

Я – за реформы и сохранение единого государства. Они – сепаратисты. Атомную станцию закроем. Построена для Ирана. Нам –проблемы, а деньги – Москве. Фабрики, заводы закроем – хватит кормить Россию...

Почему вспомнил? Недавно прочитал откровения Пашиняна.

«Возможно, Бог отвернулся от нас, как написано в 12 псалме», а затем добавил, что армяне «живут в раю».

Добавлю от себя – жили в раю, пока Ту-154 не взлетел и не превратился в «Летучий голландец».

Прекращение экономической помощи совпало с засухой. Начинается голод, но война – по распорядку. Продовольствия не просят, а просят военную помощь, но и ее сокращают.

Сокращение совпадает с приездом офицеров армии Израиля, которые нашими делами интересуются интенсивно. Появляются военные из КНДР и Ирана. Корейский спецназ готовит местных, а в свободное время «шьет». В контакт не вступают. Иранцы «коллекционируют» образцы военной техники. С нами не общаются, но на волейбол приходят посмотреть.

Понаехали американские «миссионеры». Обучают эфиопов прогрессивным методам земледелия.

К апрелю 1991 г. в нашем контингенте один, вместо восьми. Стреляют все ближе. 9.05.1991 г. отъезд на аэродром. Улетаем на ИЛ-76.

Из разговоров с посольскими и местными чиновниками

Долг Эфиопии перед Союзом переваливал за $6.2 млрд. Кроме военной помощи, построили тракторный завод, авиационный и танковый ремонтные заводы. Геологи искали и нашли нефть. Строили школы и больницы.

Эфиопские чиновники сообщали, что неоднократно предлагали Москве схемы расчетов. Например, возьмите в собственность землю в городах, стройте сами или отдадите в аренду инвесторам. Возьмите в собственность плодородные земли, выращивайте чай, фрукты и продавайте в Европу.

Рассказывал посольским. «Знаем, так делают англичане, а мы не можем».

Говорю, кооперативы в Москве на каждом шагу. Запустите в Эфиопию кооператоров и колхозы.

Ни-ни. Результат ожидаемый: Павлов «сжег» сбережения колхозов и граждан, а Россия списала долги в сумме $140 млрд.

Из них «демократической» Эфиопии – $4.86 млрд, а в обмен на $1.22 млрд приняла советские рубли в сумме 800 млн.

Ничего, кроме бизнеса

В августе 1991 г. позвонил генерал из Одессы и сообщил, что в ВЭБ заканчиваются деньги.

Встретились на Курском вокзале, идем на Гоголя занимать очередь. Заняли, нанесли номерки на запястья – завтра обещают выдать.

Приходим пораньше, ждем, а мимо Курского вокзала пошли колонны танков. Генерал занервничал – «демократия в опасности», но когда рассказал ему, как нас эвакуировали на «грузовике», заказанном его переводчиком – водителем, вывозившем тонны изделий из ценных пород дерева и много других VIP-штучек, «матерился и бегал по потолку».

Он знал, что водитель – не однофамилец, а брат известного столичного демократа.

Водитель вошел в рынок долларовым миллионером, а генерал уехал в Одессу с тремя тысячами баксов в кармане, которые отдал благодетелям за то, что не уволили «москаля» до получения жилплощади в «незалежной» Одессе.

Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

Поделиться: